汉武帝亲征匈奴的霸气宣言

author
0 minutes, 0 seconds Read

汉武帝亲征匈奴的宣言

南越王头已悬于汉北阙矣。单于能战,天子自将待边;不能,亟来臣服。何但亡匿漠北寒苦之地为!

汉武帝亲征匈奴的过程


公元前110年,汉朝军队灭掉南越国之后,南越国王赵建德的头颅被高高的悬挂在了长安宫北面的城门楼上。

汉武帝刘彻志得意满之际,又组织了18万骑兵,途经上郡、西河、五原出长城,浩浩荡荡巡视北疆,以震慑大汉帝国最强大的对手-匈奴。

豪情满怀的汉武帝向单于发出了令其胆战心惊的通告:“南越王头已悬于汉北阙矣。单于能战,天子自将待边;不能,亟来臣服。何但亡匿漠北寒苦之地为!

乌维接到这封战书后,《汉书》中用了两个字来形容他的的表情:詟(zhe)焉。

意思哭说不出话来。当然,使者有吹牛夸大的成分,不过乌维肯定快吓尿了。

后来匈奴还真的灰溜溜的逃回了漠北苦寒之地……

在此之前的汉、匈关系史上,汉人何曾有过如此扬眉吐气的宣言?

汉武帝亲征匈奴的记载

元封元年冬十月,诏曰“南越、东瓯咸伏其辜,西蛮、北夷颇未辑睦。朕将巡边垂,择兵振旅,躬秉武节,置十二部将军,亲帅师焉”行自云阳,北历上郡、西河、五原,出长城,北登单于台,至朔方,临北河。勒兵十八万骑,旌旗径千馀里,威震匈奴。遣使者告单于曰“南越王头已县於汉北阙矣。单于能战,天子自将待边。不能,亟来臣服。何但亡匿幕北寒苦之地为”匈奴詟焉。还,祠黄帝於桥山,乃归甘泉。

Similar Posts