秦始皇临终前所发生的三起诡异事件

author
0 minutes, 0 seconds Read

秦始皇,是中国历史上的一位皇帝,也是第一位统一中国的雄主。正所谓:“秦王扫,虎视何雄哉;挥剑决浮云,诸侯尽西来”。古人讲究天人感应,在秦始皇人生中的最后一年,突然连续发生三件怪事,至今仍然无法解释。


荧惑守心

根据《史记·秦始皇本纪》记载:“(秦始皇三十六年)荧惑守心。”所谓秦始皇三十六年,也就是公元前210年,乃是秦始皇生命最后一年。而“荧惑守心”,也是中国星相学中,最为凶戾的一个星象。而《汉书·天文志》也记载:“始皇之时……荧惑守心及天市芒角,色赤如鸡血。始皇即死,适庶相杀,二世继位,残骨肉,戮将相,因以张楚并兴,兵祸起矣。”所谓“荧惑”,就是火星,无论在东方还是西方,这颗火红的行星都代表着战争和灾难。而“荧惑守心”指得是火星在心宿附近“停留”。一旦出现荧惑守心的现象,短期内国内必有大丧,不是皇帝驾崩,就是皇后暴死。

一般而言,出现荧惑守心,皇帝可以诛杀大臣以免灾。比如春秋宋景公时期,宋国天文官就曾发现了荧惑守心。大臣曾建议宋景公,让其诛杀贤臣以免灾,但是却遭到了对方的拒绝。在汉成帝年间,也曾发生荧惑守心。而汉成帝为了保命,竟逼迫宰相翟方进自尽。然而最终,汉成帝还是在数月后病逝。到了五胡十六国时期,前秦也遭遇了荧惑守心,而暴君苻生竟强迫自己的皇后,希望以此避灾。但当荧惑守心发生后,秦始皇却露出了不为人知的一面,他并没有杀死大臣以避灾祸,就像他在统一六国后,并没有诛杀大臣一样。由此可见,秦始皇即使如此恐惧死亡,却仍保持了他人性的一面。同时也可以说,秦始皇此时还是比较自信的,他相信自己能躲过天命。然而后续发生的一件怪事,却让他不再那么淡定了,


陨石与“始皇死而地分”

根据《秦始皇本纪》记载:(秦始皇三十六年)有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻其石曰“始皇帝死而地分”。在当时人看来,这颗陨石应当是当地百姓镌刻的。东郡,本是魏国领土,于是秦王政五年并入秦朝。很显然,当地百姓并不服从秦始皇统治,因此恶意诅咒秦始皇与他的大秦帝国。然而巧合的是,秦始皇确实死于当年,而中国很快陷入战乱,果然就“地分”了。听说此事后,秦始皇立即着手排查当地百姓,试图找出肇事者。但查了数天,却犹如大海捞针,一无所获。因此,秦始皇发布命令,直接处死了陨石附近的所有居民,用以发泄他的愤怒。然而秦始皇余怒未消,第三件怪事又发生了。


水神玉璧与“今年祖龙死”

在烧毁那颗刻有诽谤之语的陨石后,秦始皇却仍然怏怏不乐。于是他让自己的博士作仙真人诗传令乐人歌弦之。在当年秋天,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:“为吾遗滈池君。”因言曰:“今年祖龙死。”使者问其故,因忽不见,置其璧去。简单翻译来就是,秦始皇的使者经过华阴平舒时,遇到一个手持玉璧的人,他对使者说:“我为水神滈池君带个话,今年祖龙就死。”使者问其缘故,这人便不见了,只留下了这块玉璧。所谓“滈池君”,绝大多数学者都认为是水神。也有学者认为,这位神秘的神明是周武王。周武王通过玉璧将秦始皇比作商纣王,表示“武王伐纣”的时间已经成熟。

听闻此事后,秦始皇再不像先前那样怒不可遏,而是默然良久,然后自我解嘲道:“这人是山鬼,顶多知道一年之事”。此后他又说:“祖龙,指得是人类的祖先,并不是指我”。其后,秦始皇将玉璧交给官员鉴定,发现是秦始皇二十八年,他巡游渡江时,祭祀水神而投到江中的玉璧。很显然,那位神秘人所指的“祖龙”,就是秦始皇。此后,惴惴不安的秦始皇进行了占卜,发现出游或许能避开这个灾祸。于是他集结人马,开启了他第五次大巡游。然而到了沙丘,秦始皇因积劳成疾而死,一代雄主就这样逝去了。秦始皇三十六年时,当时的嬴政不过50岁。然而根据史料记载,秦始皇每天处理的公务简直多得惊人,每天批阅的竹简竟达120斤。此外,秦始皇还多次巡游,而这些都透支了他的健康。因此,秦始皇早就感到自己身体的不适,也早就知道,自己肯定命不久矣。因此他才会花费大量人力物力去寻求长生不死的仙药。

然而宿命就是宿命,在秦始皇三十六年,竟连续发生三件怪事。在后人看来,除了荧惑守心外,其他两件都是人为,是秦始皇反对者制造的谣言。然而迷信的秦始皇的眼里,这些怪事都足以给他敏感的心灵造成致命的打击,而他的心理也由疑惑、愤怒过渡到无奈,最终迎来了注定的死亡。

Similar Posts