西楚霸王项羽的生平简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

项羽简介:

项羽(公元前232年―公元前202年),名籍,字羽,秦末下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,他是中事思想“兵形势”代表人物(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧),堪称中国历史上最强的武将之一,古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。

项羽早年跟随叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,于巨鹿之战击破章邯、王离领导的秦军主力,秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。

而后汉王刘邦从汉中出兵进攻项羽,项羽与其展开了历时四年的楚汉战争,期间虽然屡屡大破刘邦,但项羽始终无法有固定的后方补给,粮草殆尽,又猜疑亚父范增,最后反被刘邦所灭,公元前202年,项羽兵败垓下(今安徽灵壁南),突围至乌江(今安徽和县乌江镇)边自刎而死。

项羽的一生是怎样的:少有壮志 起兵反秦

项家世世为楚将,被封于项地(今河南沈丘),所以姓项。项羽的祖父是楚将项燕,后被秦将王翦所杀。项羽少年的时候,学习读书写字不成,就去学击剑,又不成。他的叔父项梁生他的气,责备他。项羽说:“学写字只够记个姓名罢了,学剑术也只能对付一个人,不值得学,我要学能对抗上万人的本事!”于是项梁就教他学习兵法。

项羽大喜,但略略知道一点大意后,又不肯学完。项梁因为杀了人,和项羽一起到吴中(即今江苏吴县)躲避仇人。吴中的贤士大夫才能都在项梁之下,每当吴中地方有大的徭役和丧事,项梁常替他们主办,暗地用兵法部署训练参加的宾客及青壮年,借此了解他们的才能,培养骨干。

在秦始皇巡游会稽、渡过浙江的时候,项梁和项羽一起去观看。项羽见到秦始皇的仪仗行伍那种威风模样,脱口就说:“那个家伙,可以取而代之!”项梁连忙掩住他的嘴,说:“别胡说,会灭族的!”项梁因此认为项羽是个奇才。项羽身长八尺有余,力能举鼎,才气过人,就是吴中子弟也都畏惧他。

秦二世元年(前209)七月,陈涉等人在大泽乡起义。这年九月,会稽郡守殷通对项梁说:“长江以西的地方都反了,这也是亡秦朝的时候啊。我懂得先下手就能别人,后下手就被人家。我想要起兵,派您和桓楚为将。”此时,桓楚正逃亡在沼泽之中,项梁借口别人不知道桓楚逃亡的地方,只有项羽知道,趁会稽郡守召项羽进来受命去找桓楚的机会,示意项羽持剑斩了会稽郡守的头。

项梁提着会稽郡守的人头、佩了会稽郡守的大印出来示众,郡守的左右随从大惊失色,乱成一团。项羽发威砍杀了百十来个,于是满衙门的人都吓得趴在地上,没有谁敢站起来。项梁召集熟悉的地方豪杰官吏,向他们说明这样做是为了起义的大事,于是调集吴中士卒,派人征集下属各县丁壮,得到精兵八千人。这八千人就是后来跟随项羽南征北战、所向披靡的吴中八千子弟兵。

项羽的一生是怎样的:愤诛宋义 破秦主力

陈胜与章邯激战于陈(今河南淮阳),失利败走,广陵人召平假冒陈王的命令,催促项梁“急引兵西击秦”。项梁派项羽攻打襄城,襄城官兵坚守,项氏攻城之后把他们全部活埋。又派项羽攻城阳、濮阳,大破秦军,斩李由(李斯之子)。

项梁在定陶战死,项羽接受项梁等所拥立的楚怀王节制。怀王命宋义为卿子冠军,项羽为次将,北上救赵。宋义打算先坐观秦赵相斗,然后乘两者都疲敝不堪时再下手,所以行至安阳即滞留四十六日不进。当时天寒大雨,士兵又冻又饿,而宋义为了送儿子到齐国,却饮酒高会。

项羽激于义愤,在早上进见时,诛杀宋义,提着宋义的人头,号令军队说:“宋义与齐阴谋反楚,楚王密令我杀掉他!”这时,诸将震惧,没有谁敢支支吾吾,都极力表示拥护项羽为代理上将军。

项羽杀掉卿子冠军宋义之后,威震楚国,名闻诸侯。当即派当阳君黥布和蒲将军统兵两万,渡河救援钜鹿。战事稍稍有些胜利,赵将陈余又请求援兵,项羽便统帅全部军队渡河。渡河后,项羽下令沉掉全部船只,砸毁锅甑,烧掉营垒,只携带三天的干粮,以此向士卒表示要决一死战、决不后退的意志。于是一到钜鹿就包围了王离,与秦军接战多次,截断他们的甬道,大败秦军,杀了苏角,活捉了王离,涉间不投降,自己烧死了。

此时,楚军雄冠诸侯,钜鹿城下,诸侯援军有十多座营寨,都不敢出兵。等到楚军攻打秦军时,诸侯军的将领都在营垒上观看,楚军战士无不一以当十,杀声震天,诸侯军无不人人惴恐。打垮秦军之后,项羽召见诸侯将领,他们进入辕门,个个跪着前进,没有敢抬头仰视的。项羽从此成为诸侯的上将军,各路诸侯都归属于他。钜鹿一战,消灭了秦军主力,也奠定了项羽称霸的基础。

项羽的一生是怎样的:坑杀降卒 分封称霸

钜鹿之战后,章邯元气大伤,又受秦二世和赵高的责备、疑忌,感到处境的危险,几次派人找项羽谈判投降的事,项羽都没应允,而且连续进行了几次打击。后来项羽考虑到自己粮少,接受了章邯投降,立其为雍王,让长史司马欣任上将军,统帅秦军给楚军打先锋。

诸侯军中的官兵过去服徭役或防守边疆路过秦中时,秦中官兵对待他们多有无礼之处,等到秦军投降了诸侯,诸侯军中的官兵很多乘胜把秦军官兵当奴隶俘虏使唤,侮辱他们。秦军官兵很多人暗地议论:“章将军等人我们投降诸侯,如果能入关破秦,那是大好事;如果不能,诸侯军俘虏我们去东方,秦朝会杀尽我们的父母妻儿。”将领们暗中听到这些议论,报告了项羽。

项羽召集黥布、蒲将军等人商议说:“秦官兵人数还很多,内心不服,到关中不听指挥,事情就危险了。不如杀掉他们,只和章邯、司马欣、董翳进入秦地。”于是,楚军夜间在新安(今河南渑池东),城外把二十万秦兵都给坑杀了。灭秦后项羽分封,把三秦封给章邯、司马欣、董翳三人。

项羽进军关中,因函谷关已驻有刘邦派的兵把守,又听刘邦的左司马曹无伤告密说:“沛公企图称王关中,使子婴为相,珍宝尽归其有。”项羽大怒,立刻要和刘邦展开一场大拼杀。当时,项羽兵力有四十万,而且兵强马壮,刘邦兵力只有十万。刘邦考虑到双方实力悬殊,采纳了张良以屈求伸的主意,在鸿门宴上婉言卑辞,乖乖地称臣伏低,解除了项羽的怀疑和警惕。鸿门宴后,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,收其货宝妇女,大火三月不灭。

公元前206年(汉王元年),项羽以霸王的身份分封诸侯,共封汉王刘邦、魏王豹、雍王章邯等十八个王,自立为西楚霸王,王九郡、都彭城。可是,刚分封不多久,田荣、陈余等人以项羽分封不公,“尽王故王于丑地,而王其群臣将相善地”为由,分别在齐、赵两地反叛。项羽亲自率兵北上击伐田荣,到齐地后烧杀掳掠,激起齐民反抗。而刘邦却乘机从汉中出来,还定三秦,牢牢地建立起了自己的根据地。

项羽的一生是怎样的:楚汉相持 形势渐转

汉王刘邦乘项羽率楚军北上击齐之机,率诸侯联军五十六万人攻楚,一举占领楚都彭城(今江苏徐州)。项羽随即率三万精兵南下,奔袭彭城,大败联军。汉军逃跑,相随入穀、泗水,被杀十余万。汉军退却,楚又追击到灵璧(今安徽淮北市西南)东睢水上,汉兵十余万皆入睢水,睢水为之不流,楚军将汉兵重重包围。这时,正好大风从西北刮起,折树拔屋,飞沙走石,迎面扑向楚军。趁这个空子,汉王才得以带了几十名骑兵逃走。

刘邦败退时路过家乡沛县,想搬取家眷西逃,楚军也派人追到沛县来捉拿刘邦家眷。但家眷已经逃走了,没能与刘邦相见。刘邦在路上碰到了儿子和女儿,就载他们上车一起逃走。楚骑兵追赶刘邦,刘邦慌急,把儿子和女儿推堕车下,还是驾车的滕公多次下车收载,才终于得以逃脱。

刘邦败退到荥阳(今河南荥阳东北),由于萧何发动关中老弱前来支援,声势得以重振。尔后两年多的时间里,楚汉在荥阳、成皋(今河南荥阳氾水镇)之间相持争战。

这期间,楚军曾几次攻破荥阳、夺取成皋。项羽性急,不耐烦这种持久战,他把在彭城之战中俘虏的刘邦父亲太公放在一个高高的几案上,威胁说:“你如果不赶快投降,我就把太公给烹了。”刘邦竟无赖式地回答说:“我和你一起接受过怀王的命令,说是‘结为兄弟’,那么我的老子就是你的老子,你一定要把你的老子烹了,那我盼望你能分给我一杯肉汤。”项羽对刘邦说:“天下纷纷扰扰几年,只是因为我们两个人罢了。我愿和你单挑独战,决一雌雄,别让天下的百姓白白跟我们受苦!”刘邦笑着答道:“我宁肯斗智,不能斗力。”项王发怒,要求一战,刘邦不听。项王埋伏的弓箭手射中了刘邦,刘邦负伤,跑进了成皋。

虽然在作战上项羽占有优势,但终因不善用人(惟一的谋臣范增最终离开),不善筹谋(最要紧的军粮常常断绝),逐渐陷入困境。

项羽的一生是怎样的:四面楚歌 自刎乌江

汉王五年(前202),汉兵人多粮足,楚兵人疲粮绝。刘邦派陆贾等人向项羽游说,请求送回太公,于是楚汉相约,以鸿沟(古运河,自河南荥阳北引黄河水曲折东流,经中牟至开封南折流至淮阳县南入颍水)为界,中分天下。约成,项羽引兵解而东归;刘邦却接受张良、陈平的建议,乘势尾追。

项羽驻军垓下(今安徽灵璧县东南),刘邦调集韩信、彭越、黥布、刘贾等各路大军到齐,与项羽展开决战。韩信亲率三十万人为主力,孔将军为左翼,费将军为右翼,刘邦居中,周勃、柴武为后卫。楚军约十万人。韩信大军当先接战,不利而退却,孔、费二将趁项羽追逐韩信大军之际,两翼并出,夹击项羽。韩信复以主力反击,大败楚军,迫其退入壁垒,将其围困。

楚军兵少食尽,又被汉军团团包围,晚上听到汉军四面都唱着楚歌,项羽大惊道:“难道汉军已经都得到楚国的土地了吗?为什么楚人这么多呢?”项羽连夜起来,在帐中饮酒,吟唱“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的悲歌,与虞姬相别,跨上乌骓马,率八百壮士乘夜色突破包围。到了东城(今安徽定远东南),只剩下二十八骑。项羽自知身不得脱,便对他的骑兵说:“我起兵至今八年,身经七十余战,所当者破,所击者服,未曾败北,遂霸有天下。然而如今竟被困在这里,这是上亡我,并非作战的过错。今天一定决死,愿为诸君痛快一战……”于是率二十八骑突破包围,斩将、砍旗,向二十八骑证明“此乃天亡我,非战之罪也”。

到乌江(今安徽和县东北的一段长江),乌江亭长停船靠岸要项羽东渡,他以“无颜见江东父老”,拒绝渡江,把乌骓马送给亭长,下马步战,杀汉军上百人,身被十余创,最后从容自刎,把头送给他的老相识、追击他的汉将司马童。

项羽一生叱咤风云,钜鹿一战,灭秦主力,为推翻暴秦立下赫赫功勋;然而由于他分封、称霸,开历史的倒车,终于未能逃脱败亡的命运。

项羽作战勇悍、长于突击,时人称其用兵“疾如雷电”。《汉书·艺文志》载有他的兵书《项王》一篇,已佚。

Similar Posts