秦始皇修建万里长城

author
0 minutes, 0 seconds Read

秦始皇统一天下后,集生杀大权于一身。然而,他并没有沾沾自喜,他知道“生于忧患,死于安乐”的道理。六个国家刚刚被自己的铁骑征服,一时半会儿还不可能有人敢。但北边的匈奴却是他的一块心病。

面对匈奴的不断骚扰,秦始皇发怒了,当时他以皇帝的身份,下了一份对匈奴的宣战诏书。那诏书的内容很简单,除了“奉天成命、皇帝诏曰”几个必须的字外,就只有一个大大的“杀”字。

接诏书的蒙恬自然不敢怠慢,一声令下,数十万大军向那片广袤而神奇的草原进发了。名将就是名将,蒙恬带领的大军一路所向披靡,威不可当,不消几个月就把匈奴赶到遥远的北方去了。

   匈奴人是跑了,但秦始皇的脸上却并没有笑容。因为他在考虑一个问题,匈奴只是为避我军锋芒而逃走了,等我军撤退后,他们还会来的。由此可见,那些看似粗鲁野蛮的匈奴人也不是傻瓜,居然这么早就发明了“游击战术”。如何才能更有效地防止匈奴的骚扰呢?

冥思苦想了N天的秦始皇,突然眼前一亮,一个大胆的想法油然而生:从陇西的临洮到辽东,将原秦、赵、燕的北边长城连起来,做一条人工屏障,彻底把匈奴关在国界之外!

多么伟大的想法啊,单从这里我们就可以看出秦始皇为什么能夺得天下了。他太富想象力和创造力了,而这个世上只有敢于拼搏敢于创新的人才会取得最大的成功。秦始皇的设想的确是不错的,他甚至为自己的子孙后代都做好了守江山的打算,真可谓远瞩。有了这样一条万里长城的存在,那些匈奴只能望“城”兴叹了。

   只是聪明反被聪明误,秦始皇当时忽略了一个最为关键的条件,那就是在当时科学技术超级落后的时代,没有任何现代化的工具,要修建这样一项举世闻名的大工程,得花费多少人力物力和财力?修建万里长城一共死了多少人,现在我们已无法统计,但有史学家说,万里长城是人们用尸骨堆积而成的,这并非空穴来风。

前无古人,后无来者。念长城之悠悠,哭冤魂而泪下。

至今流传的孟姜女哭长城故事,何等的凄凉,令人几不可闻。但在那时,像孟姜女丈夫这样为修长城而累死困死饿死的人却数不胜数,孟姜女把长城哭倒的那一幕已定格成永恒,历史已被添上了浓墨色彩的一笔,这一笔血迹斑斑,触目惊心。

秦始皇在无形中创造了一个神话(万里长城现在被称为世界八大奇迹之一)。只是秦始皇如果知道他在创造这个神话时,已经破坏了自己在百姓心目中“神”的形象,他一定会后悔的,毕竟神话和江山相比较,哪个重要,不言而喻。对于一个刚刚成立的王朝,对于一个人心还不是很稳定的王朝,秦始皇如此劳民伤财,万里长城虽然成了北方一道屏障,但在修建过程中却伤到了大秦王朝的根基。根基一旦动摇,即使万丈高楼也会有倒塌的一天,只是这一天到来有早有晚而已

Similar Posts