山花子(杨柳迷离晓雾中)

author
0 minutes, 24 seconds Read

山花子(杨柳迷离晓雾中)

作者:陈子龙朝代:明朝

山花子(杨柳迷离晓雾中)原文
杨柳迷离晓雾中,杏花雾落五更钟。 

寂寞景阳宫外月,照残红。

蝶化彩衣金缕尽,虫衔画粉玉楼空,惟有无情双燕子,舞东风。

山花子(杨柳迷离晓雾中)拼音解读
yáng liǔ mí lí xiǎo wù zhōng ,xìng huā wù luò wǔ gèng zhōng 。 

jì mò jǐng yáng gōng wài yuè ,zhào cán hóng 。

dié huà cǎi yī jīn lǚ jìn ,chóng xián huà fěn yù lóu kōng ,wéi yǒu wú qíng shuāng yàn zǐ ,wǔ dōng fēng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陈子龙 陈子龙(1608-1647),字卧子,华亭(今上海市松江县)人。崇祯进士,曾任绍兴推官和兵科给事中,清兵陷南京,他和太湖民众武装组织联络,开展抗清活动,事败后被捕,投水。他是明末的重要作家,诗歌成就较高。诗风悲壮苍凉,充满民族气节。擅长七律,绝句写得也出色。…详情

 

Similar Posts