若待得君来向此花前对酒不忍触

author
0 minutes, 55 seconds Read

若待得君来向此,花前对酒不忍触

出自宋朝苏轼的《贺新郎》

原文赏析:
乳燕飞华屋。 

悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。

手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。

渐困倚、孤眠清熟。

帘外谁来推绣户,枉教人、梦断瑶台曲。

又却是,风敲竹。

石榴半吐红巾蹙。

待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。

秾艳一枝细看取,芳心千重似束。

又恐被、秋风惊绿。

若待得君来向此,花前对酒不忍触。

共粉泪,两簌簌。

拼音解读
rǔ yàn fēi huá wū 。 

qiāo wú rén 、tóng yīn zhuǎn wǔ ,wǎn liáng xīn yù 。

shǒu nòng shēng xiāo bái tuán shàn ,shàn shǒu yī shí sì yù 。

jiàn kùn yǐ 、gū mián qīng shú 。

lián wài shuí lái tuī xiù hù ,wǎng jiāo rén 、mèng duàn yáo tái qǔ 。

yòu què shì ,fēng qiāo zhú 。

shí liú bàn tǔ hóng jīn cù 。

dài fú huā 、làng ruǐ dōu jìn ,bàn jun1 yōu dú 。

nóng yàn yī zhī xì kàn qǔ ,fāng xīn qiān zhòng sì shù 。

yòu kǒng bèi 、qiū fēng jīng lǜ 。

ruò dài dé jun1 lái xiàng cǐ ,huā qián duì jiǔ bú rěn chù 。

gòng fěn lèi ,liǎng sù sù 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

苏轼 苏轼(1037─1101)宋代文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡。眉州眉山(今属四川)人。出身于有文化教养的寒门地主家庭。祖父苏序是诗人,父苏洵长于策论,母程氏亲授以书。嘉祐二年(1057)参加礼部考试,中第二名。仁宗殿试时,与其弟苏辙同科进士及第。因母丧回蜀。嘉祐六年(1061)经欧阳修推荐,应中制科第三等,被任命为大理评事签书凤翔府判官。任期满后值父丧归里…详情

贺新郎译文及注释

乳燕飞华屋。 

悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。

手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。

渐困倚、孤眠清熟。

帘外谁来推绣户,枉教人、梦断瑶台曲。

又却是,风敲竹。

石榴半吐红巾蹙。

待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。

秾艳一枝细看取,芳心千重似束。

又恐被、秋风惊绿。

若待得君来向此,花前对酒不忍触。

共粉泪,两簌簌。

译文厅室内静无人声,一只雏燕儿穿飞在华丽的房屋。梧桐树阴儿转向正午,晚间凉爽,美人刚刚汤沐。手里摇弄着白绢团扇,团扇与素手似白玉凝酥。渐渐困倦斜倚,独自睡得香熟。帘外是谁来推响彩乡的门户?白白地叫人惊散瑶台仙梦,原来是,夜风敲响了翠竹。那半开的石榴花宛如红巾折皱。等浮浪的花朵零落尽,它就来陪伴美人的孤独。取一枝脓艳榴花细细看,千重花瓣儿正像美人的芳心情深自束。又恐怕被那西风骤起,惊得只剩下一树空绿,若等得美人来此处,残花之前对酒竟不忍触目。只有残花与粉泪,扑扑籁簌地垂落。 

注释①《贺新郎》调因本词而作《贺新凉》、《乳飞燕》、《风敲竹》等别名。②飞:《云麓漫钞》谓见真迹作“栖”。③瑶台:玉石砌成的台,神话传说在昆仑山上,此指梦中仙境。④风敲竹:唐李益《竹窗闻风寄苗发司空曙》:“开门复动竹,疑是故人来。”⑤红巾蹙:形容石榴花半开时如红巾皱缩。⑥芳心句:形容榴花重瓣,也指佳人心事重重。⑦秋风惊绿:指秋风乍起使榴花凋谢,只剩绿叶。⑧两簌簌:形容花瓣与眼泪同落。 清黄蓼园《蓼园词话》云:“末四句是花是人,婉曲缠绵,耐人寻味不尽。”

 

Similar Posts