曹德

author
0 minutes, 0 seconds Read

曹德,字明善。曾任衢州路吏。顺帝时曾作《清江引》二首以讽伯颜。遂遭缉捕,出避吴中。数年后伯颜事败,方返大都。与薛昂夫,任昱有唱和。所作散曲华丽自然。《金元散曲》录存其小令十八首。

曹德生平

《三国志·魏书一·武帝纪》载兴平元年(公元194年)曹嵩死于陶谦兵乱,裴注引郭颁《世语》曰“嵩在泰山华县。太祖令泰山太守应劭送家诣兖州,劭兵未至,陶谦密遣数千骑掩捕。嵩家以为劭迎,不设备。谦兵至,杀太祖弟德于门中……”《三国志》原文未载曹操有兄弟,其诗赋《善哉行》曰“自惜身薄祜,夙贱罹孤苦。既无三徙教,不闻过庭语。”其中点明曹操幼年丧母,无兄弟。疑曹德为曹嵩他室所生,是曹操同父异母弟弟父:曹嵩兄:曹操子:曹安民其父是东汉末年的官宦曹腾养子曹嵩,自幼熟读诗书,深得曹嵩喜爱,其母是曹嵩小妾,早逝。其同父异母的哥哥曹操因命运相同,和他亲密无间。少时,被曹操称为书呆子。当时的《孝经》《孔子》《诗经》等等名著烂记于心。却不懂兵法,为曹嵩所慨叹。曹德是曹氏家族子一辈学识最高的,在宋后被灭门后,隐居谯县,教曹氏子弟和夏侯氏子弟读书认字。一代大家却在徐州被陶谦部将杀害,与其父和老少暴尸荒野。只有儿子逃了出来,后在宛城之战败北。 

 

Similar Posts