淑丽诗传美徽章礼饰哀。

author
0 minutes, 19 seconds Read

淑丽诗传美,徽章礼饰哀。

出自唐朝钱起的《贞懿皇后挽词》

原文赏析:
淑丽诗传美,徽章礼饰哀。 

有恩加象服,无日祀高禖. 晓月孤秋殿,寒山出夜台。

通灵深眷想,青鸟独飞来。

拼音解读
shū lì shī chuán měi ,huī zhāng lǐ shì āi 。 

yǒu ēn jiā xiàng fú ,wú rì sì gāo méi . xiǎo yuè gū qiū diàn ,hán shān chū yè tái 。

tōng líng shēn juàn xiǎng ,qīng niǎo dú fēi lái 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情

 

Similar Posts