隋炀帝杨广是昏君吗?他都做过什么“坏事”?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是隋炀帝杨广是昏君吗?他都做过什么坏事?希望以下内容能帮助到大家!!

大家也都会知道历史上的隋炀帝杨广这个人,无论是传说还是说史书都是记载了这个人昏庸无道,自从上位置后更是整天吃喝玩乐,荒淫无度,而真实事件指的是真样子的吗?其实并不是这样的。

杨广无论是在登基之前还是说登基之后,都是非常的有作为的一位皇帝,他被推翻也是有着另外的原因的,虽然这个人确实是黄荒淫无度,也是非常喜欢奢靡的生活但是他确实是有着很大的贡献的。

今天我们就来看一下隋炀帝杨广到底都做了什么什么贡献吧,第一个就是迁都的问题,但是杨广继位之后就开始了大刀阔斧的迁都工程,虽然这个工程确实的劳民伤财,但是确实是因为有和特殊的原因的。

根据史书的记载来看当时杨广迁都是考察过当时帝都的风水和很多方面的,在古代对于风水的看中真的是非常的重要,当然这只是其中的一点重要的原因,大家可能不是知道的特别清楚。

但是只要是迁都,必须要涉及到的几个方面的问题,第一个就是是不是有别的地方更加适合做帝都,而这个是有当地的经济和文化所决定的,假如这个地方的经济发展很快,并且交通便利的话是可以作为帝都的。

而当时的杨广就是以这些作为参考而进行的一系列的考察的,所以才会进行迁都的决定,所以绝对不是像是什么电视剧上说的随性,想到了迁都就开始迁都,事实上迁都的作用是十分有用的,为什么这么说?

自从杨广迁都到了洛阳之后,中国就开始了历史上第二的非常昌盛的帝国时代,而这些都是拜迁都所赐,甚至在往后的很多的帝国的时候都是以洛阳作为帝都,原因就是他们看到了杨广迁都后的成果,也是因为洛阳本身的原因。

所以隋炀帝迁都绝对不是什么迷信,什么一时之兴趣的原因,后来杨广开始下令修建运河,这个也非常重要的一个决定,虽然但是杨广在发动人们修建运河的时候召集了大约四百多万的人们开始修建,而且修建的距离不近。

虽然在电视中你们经常可以见到人们都对这件事情非常的不高兴,但是这确实一件十足的好事。根据当时的史载,这条运河大约宽上四十步左右,并且从山阳到杨子入长江,在运河两边都是铺上了非常平坦的道路。

道路中间害夹带着种植了柳树,由此可见一个问题,那就是这条运河十分的宽广,并且质量非常的好,以至于很多年以后都是还能够再用的,可想而知它的质量有多么的棒了,这条河流的作用十分的重要。

这是刷新了内河航运的线路这在历史上是绝无仅有的,并且修建一条运河的话能够促进经济的发展和各种资源的运送,可以说是非常方便的存在了。大运河的开通随着年代的增长和经济的发展也是在逐年的拓展。

随着运河的不断拓展,沿河的城市和港口也是能够迅猛发展的,不仅仅至少对城市有作用,运河的开通方便南北的沟通,其中不仅仅只是经济的发展,更是有着促进南北文化的发展这一条作用。

杨广统一了南北,那是他20岁的事情了当时杨广被封为行军元帅,带着五十一万大军开始南征,向陈朝发动了进攻,并且完成了统一。他在征战的过程中真的是所向无敌,但是却对百姓丝毫没有任何的冒犯。

也正是因为这一点原因,杨广在百姓心中的地才会很高,在590年的时候更是平定了江南的高智慧的叛乱。之后杨广去了南方,非常亲近南方的学者和靴学子,重用南方的学者去整理书籍和文史。

他花费了十年的时间去笼络南方人的心,和南方人打下了深厚的关系,可以说是化解了南方人和北方人的仇恨和仇视,也打破了南北方的经济文化隔阂,就连也都能够一起讨论了,可说是宫功劳非常之大了。杨广并不是和电视剧中还有传言虽说的那样荒淫无度,他在中国历史上的经济文化和发展都是起到了非常重要的作用。

Similar Posts