陈王李忠的下场如何?唐朝太子极低的继承率

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是陈王李忠的下场如何?唐朝太子极低的继承率!希望以下内容能使大家更清楚的了解历史!!

李忠是李治的长子,但是母亲是宫人,被王皇后收为儿子后被立为太子。王皇后被废,武则天上位且有子,那么李忠再当太子就有点名不正言不顺了,所以请求改立嫡长子为太子,于是李忠的太子之位就被废掉了。

李忠(643年-665年1月6日),字正本,唐高宗李治长子,母为宫人刘氏。李忠生于东宫,贞观二十年(646年),封陈王,官任雍州牧。永徽三年(652年),册封为太子。他曾经因为王皇后没有儿子而当上了太子,但是运气不好,碰上了武则天,结果太子之位飞了,还因为迷信的事件被废除了王位,成为了一个小百姓,后来更是连小命都没有保住,年纪轻轻就去世了。

李忠是李治的长子,当李忠出生的时候李治还不是皇帝,他宴请群臣。恰逢李世民也来了,李世民对于自己的这个长孙也非常喜欢朕初得此孙,欲共同乐。就和大臣们一起喝了好多,喝到兴致高涨的时候,李世民还起来跳起舞来了,顶头上司都跳了,群臣也只好跟着一起跳舞。

李世民死后,李治上位,李忠就更受宠爱了,当时正好是王皇后没有孩子,她的舅父柳奭便建议她立李忠为太子,因为李忠的母亲出身相当低贱,甚至没有嫔妃的封号,李忠如果立为太子的话,将来势必可以与皇后亲近,于是王皇后便同意了这件事。柳奭因此与褚遂良、韩瑗、长孙无忌、于志宁等人相继向高宗请求立李忠为太子,于是在永徽三年(652年)立李忠为太子,六年(655年)为他元服。

但是就在同一年,王皇后被废,正得宠的武昭仪之子李弘刚三岁。许敬宗知道高宗想立武昭仪为皇后,便进言表示应该要效法汉光武帝时郭圣通与刘强的故事,表示武氏为皇后的话,就应该废掉出身卑微的太子,改立新的嫡子李弘为太子。此话深得高宗心意,因此隔年改立武昭仪为皇后,再隔年(656年)废太子李忠为梁王,立李弘为皇太子。

李忠失去了太子之位,成为梁王後,又加封梁州都督,赐甲第,实封户二千,物二万段,后来又转封为房州刺史。在封地过着好吃好喝的日子,但是随着日子过去,李忠于是开始相当恐惧,因为害怕有人会谋害他,便时常穿着女子的服装,以躲避刺客。又常常做恶梦,于是自行占卜解梦。显庆五年(660年),迷信之事被发现,唐高宗嫌他这样的行为实在是丢皇室的脸,就把他贬为庶民,把他囚禁在了黔州李承乾的故居。

陈王李忠怎么死的

李忠从一个太子一步步变成梁王再到庶民,最后更是被人赐死,令人不禁感叹皇室斗争的惨烈,那么李忠是怎么被赐死的呢?

麟德元年(664年),宦官王伏胜意外发现武后有召见道士进宫,上官仪向高宗建议废武后,但是不果,结果还被武后给记恨上了,因为王伏胜曾经是李忠的手下,所以武后就暗示许敬宗上奏称李忠和王伏胜等人意图谋反,结果李忠就遭受了这一无妄之灾,可谓是躺着也中枪啊。

李忠是唐朝历史上有名的废太子,他虽然身为高宗的长子,也曾当过太子,但是命不好,正好碰上了武则天,结果被武则天暗使手段,不只是太子身份被剥夺,后来连皇室的身份也没了,成了庶民,武后还不肯放过他,将他赐死于黔州,李忠得年仅二十二岁。

第二年,李弘向高宗请求收葬李忠,高宗同意。神龙初年,追封燕王,赠太尉、扬州大都督。

Similar Posts