商朝最后一位国君商纣王怎么死的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是商朝最后一位国君商纣王怎么死的?希望以下内容能帮助大家更好的了解商纣王!

历史上著名的暴君商纣王怎么死的?商纣王是商朝最后一个国王。叫做受,又称帝辛。帝乙死后继位,是中国历史上著名的暴君,在位33年而国亡。于朝歌鹿台。明代文学小说《封神演义》则有称其为寿王,夏商周断代工程认为他在前1105年-前1046年在世。

商纣王帝辛简介

帝辛是帝乙之子,以母为正后,辛为嗣,有雄才,致力于用兵东南。帝辛天资聪颖,闻见甚敏,才力过人,有倒曳九牛之威,具抚梁易柱之力,深得帝乙欢心。帝辛继位后,重视农桑,社会生产力发展,国力强盛。帝辛于公元前1075年即位,公元前1046去世,在位30年,后世评价褒贬不一。

帝辛继位后,重视农桑,社会生产力发展,国力强盛,发起对东夷用兵,打退了东夷向中原扩张,把商朝势力扩展到江淮一带。特别是讨伐徐夷的胜利,把商朝的国土扩大到山东、安徽、江苏、浙江、福建沿海,帝辛对东南夷的用兵,保卫了商朝的安全。

牧野之战中周文王之子周武王在距离朝歌(今河南淇县)七十里外的牧野击败商军,商帝辛登上鹿台,蒙衣其珠玉,自燔于火而死,商朝灭亡。《左传》称:纣克东夷而陨其身。

帝辛之败有两说,其一,说帝辛在位后期,居功自傲,耗巨资建鹿台,造酒池,悬肉为林,修建豪华的宫殿园林,过着穷奢极欲的生活,使国库空虚。他刚愎自用,听不进正确意见,在上层形成反对派,使用炮烙等酷刑,人民。

商纣王姓什么? 历史上的商纣王是怎么死的

杀比干,囚箕子,年年征战,失去人心。他在讨伐东夷之时,没有注意对西方族的防范,连年用兵,国力衰竭,又需面对其因长年征战而日积月累有增无减的大批俘虏如何处理等问题而造成负担。该段早已无法考究,由周武编写。

另一个说法是,帝辛重用奴隶,触犯贵族利益。周武一方给帝辛设立的六大罪状里,排前的便是任用贱民为官以及以贱民辱贵族。说白了就是纣王提前了一千年企图终结奴隶制社会,提前三千年想要玩……试想,商鞅七百多年后开启封建制都落了个车裂的下场,何况七百多年前呢?所以当时以周姬昌等为首的大奴隶主便一起联手杀了帝辛。

Similar Posts