拓跋廓为什么改姓元?拓跋廓怎么读?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是拓跋廓为什么改姓元?拓跋廓怎么读?希望以下内容能帮助大家更好的了解拓跋廓!
拓跋廓怎么读?( tuò bá kuo)

大家都知道北魏的皇帝是少数民族鲜卑族,皇室都是姓拓跋的,但是到了北魏孝文帝的时候,将自己的姓氏拓跋改为了姓元,北魏的孝文帝为何要将自己的姓氏改了。

首先我们来认识一下北魏的孝文帝,原名拓跋宏,后改名元宏。南北朝时期北魏第六位皇帝,中国历史上杰出的少数民族家、改革家。

拓跋宏是谁?看过《锦绣未央》的都知道罗晋演的拓跋浚,他就是拓跋宏的爷爷,拓跋浚26岁就死了,将皇位传给自己的长子拓跋弘。拓跋弘因为反感自己的母亲冯太后后宫,便借故诛杀了其最宠爱的面首李奕。李奕之死,瞬间激化了拓跋弘与冯太后之间本来就不可调和的矛盾,恼羞成怒的冯太后扬言要废掉拓跋弘。为了逃避和自保,平日对黄老之学和佛经义理研习颇深的拓跋弘一时间看破红尘,心灰意懒,决定主动禅位。

18岁的拓跋弘把皇位传给长子拓跋宏,自为太上皇,冯太后再次临朝听政。拓跋宏即位时仅5岁,由于北魏实行子贵母死制度,拓跋宏在被立为太子时,生母即被赐死,由祖母冯太后抚养。当时拓跋宏即位时年纪太小,由祖母冯皇太后执政。

等到冯太后病逝,24岁的拓跋宏正式亲政。拓跋宏亲政后的第一件事就是推行改革。孝文帝拓跋宏先是从平城迁都洛阳,后又宣布几条法令:要求改说汉语,三十岁以上的人改口比较困难,可以暂缓,三十岁以下、现在朝廷做官的,一律要改说汉语,违反这一条就降职或者撤职;改用汉人的姓,北魏皇室本来姓拓拔,从那时候起改姓元。孝文帝改名为元宏,改用了汉人的姓。孝文帝大刀阔斧的改革,促进了鲜卑族和汉族的融合。

好吧,为了与汉族融合将姓氏拓跋改了,但是为什么要改姓元呢?

正史这样说:太和二十年,魏孝文帝下诏:北人谓土为拓,后为拔.魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓拔氏.夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。(《资治通鉴》)

翻译后的意思就是,北方人(此处指居于北方的少数民族)把土叫做拓,把后代叫做拔,魏王的祖先是黄帝的一支后人,是土德王,所以自称为拓拔氏。土这个东西,是中央的代表,也是万物的开始(元),所以应该改拓拔这个姓氏。还有可能和蒙古建国号元一样,都是看中了这个字的涵意。

此外,北魏孝文帝拓跋宏还鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。

Similar Posts