画堂春(大圣乐令赠小妓)

author
0 minutes, 21 seconds Read

画堂春(大圣乐令赠小妓)

作者:仲并朝代:宋代

画堂春(大圣乐令赠小妓)原文
豆蔻梢头春正早。 

敛修眉、未经重扫。

湖山清远,几年牢落,风韵初好。

慢绾垂螺最娇小。

是谁家、舞腰袅袅。

画堂春(大圣乐令赠小妓)拼音解读
dòu kòu shāo tóu chūn zhèng zǎo 。 

liǎn xiū méi 、wèi jīng zhòng sǎo 。

hú shān qīng yuǎn ,jǐ nián láo luò ,fēng yùn chū hǎo 。

màn wǎn chuí luó zuì jiāo xiǎo 。

shì shuí jiā 、wǔ yāo niǎo niǎo 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

仲并 约公元一一四七年前后在世]字弥性,江都(今江苏扬州)人。生卒年均不详,约宋高宗绍兴中前后在世。幼好学强记,其母尝屏其所观书,几上仅余台历一册,明旦默记,纤悉不误。高宗绍兴二年(一一三二)进士,调平江府学教授。五年,通判湖州。七年,以张浚荐召至阙,为秦桧所阻,出通判镇江府。十六年,为言者所劾,降二官(《建炎以来系年要录》卷一五五),自是闲退二十…详情

 

Similar Posts