有趣的古诗词知识竞赛试题(附答案).pdf

author
0 minutes, 0 seconds Read

有趣的古诗词知识竞赛试题(含答案) 有趣的古诗词知识竞赛试题(含答案) 有趣的古诗词知识竞赛试题(含答案) 1.我会用:诗句上下文填空 1.我会使用:诗句上下文来填空 1.我将使用:诗的上下文来填空 111.在学期结束时写下评论。 在学期结束时写下评论。 当你期末写评语时,老师会祝你新的一年:(((“更上一层楼。”更进一步。“更上一层楼。”222.整天小明。整天小明。小明心不在学习上,请用你学过的诗句来劝说他:他心不在学习上,请用你学过的诗句来劝说。他:他的心思不在学习上,请用你学过的诗句来说服他:(((“年轻人不努力,”年轻人不努力,“年轻人不努力,老人伤心。老人伤心。老人伤心。” 333.当我们浪费食物时,当我们浪费食物时,爷爷经常用它。当我们浪费食物时,爷爷经常用它。爷爷经常用唐人李绅的诗来教育我们: 唐人李绅的诗教育我们: 唐人李绅的诗教育我们: 李绅的诗教育我们:(((“谁知道盘子里有一顿饭?” 444. 有时,有些人与他们在环境中所做的事情相反。 有时,有些人与他们在环境中所做的事情相反。 有时,有些人与他们在环境中所做的事情相反。 反之,人们常说,一个人看不清楚,这是人们常说的(一个人看不清楚的人,这是人们常说的)(一个人看不清楚的人,这是人们常说的)说)(“当局困惑了,观众被当局困惑了,观众被当局困惑了”),观看)。

宋代诗人苏轼《题西林壁》诗(。宋代诗人苏轼《题西林壁》诗。) 《西林壁铭》(《不识屋》《不识屋》若不识庐山真面目,只因身处此山。庐山真面目,只因你在这座山。”这是你不知道的简单道理。)这是简单的道理。)说明了这个简单的道理。555.当我们要报答母亲的时候当我们要报答母亲的深恩时,我们自然会诵唐诗。当我们要报答母亲的深恩时,我们自然会诵唐诗。当我们要报答母亲的深恩时,我们自然会诵孟诗人的《游子》。唐代焦。慈母手中有一根线,浪子身上有一件衣。临行前,“慈母手中有一根线,有一件衣服”。流浪儿童身上的衣服。 临行前,慈母手中有一根线,流浪孩子身上有一件衣裳。 临走前,密缝、密缝、密缝,我怕我回来晚了。我怕我回来晚了。谁说的一寸草心,谁言一寸草心,报三缕春光。过节时,我们经常引用唐代诗人王维的《九月九忆山》。王伟在《9月9日缅怀山东兄弟》中的《来自东方的兄弟》(“独自在异乡是异乡人,逢年过节更想念家人”)独自一人在异乡是异乡人,“过节更思念家人”(“我在异乡异乡,过节更思念家人”)来表达对家乡的思念之情。我的家人。

表达我对家人的怀念。 表达我对家人的怀念。 777. 现在人们常用“杜少甫蜀州之约”。 现在人们常用“杜少甫蜀州之约”。 如今,人们经常引用《杜少甫蜀州之约》中的名句。 ”)向远方的朋友表达我们的深情厚谊)向远方的朋友表达我们的深情厚谊)。 的深厚友谊。 的深厚友谊。 888. 来到瀑布脚下,抬头看瀑布倾泻而下。 来到瀑布脚下,抬头看瀑布倾泻而下。 当我来到瀑布脚下,抬头看着瀑布倾泻而下,溅起飞花,我不禁想起(溅起飞花,我不禁想起(溅起飞花,我无法不禁想起))“溪流直下三千尺,疑银河落天。” 999. 昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁。 昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁。 昨晚有一道数学题。 我绞尽脑汁也想不出解决办法。 我无法理解。 我无法理解。 正当我对的时候((《疑云无路》《山河无路》《山河无路》)),爸爸来了,爸爸来了完了,爸爸走到这里来,他轻轻一推,他轻轻一推,他轻轻一推,我突然开悟了,我突然开悟了,我突然开悟了,真是真的(((“那里又村有柳明花,又村有柳明花”“又村有柳明花”)一个村”))101010 师父叹息: 大师叹息: 大师叹息:(((“夕阳无限美丽,但已近黄昏。

“夕阳无限好,只是已近黄昏。” “夕阳无限好,只是已近黄昏。” ”“”)我赶紧把爷爷的)我赶紧把爷爷的)我赶紧制止了爷爷的话: 制止了话: 制止了话:“”(‘霜叶比二月花还红’‘霜叶比二月花更红’)花”霜叶比二月花还红’)))爷爷,您的身体和骨骼比年轻人年轻。爷爷,您的身体和骨骼比年轻人年轻。爷爷,您的身体和骨骼比年轻人强,人还是强,人还是强……” 爷爷高兴地笑了。 “爷爷笑得很开心。” 爷爷高兴地笑了。 111111 师言如春雨。 师言如春雨。 师言如春雨。 它们像春雨一样滋润着我的心,让我想起了杜甫的两首诗。 它们也滋养了我的心,让我想起了杜甫的两首诗。 一首诗(同样滋润我的心,让我想起杜甫的两首诗(随风潜入夜,润物细无声)风潜入夜,润物无声)风潜入夜,润物细无声)事无声)121212,,,“小荷花刚刚露出尖角,已经是了”小荷花刚刚露出了尖角,早已是“小荷花刚刚露出了尖角,已经是了”上面还站过蜻蜓。”刚刚绽放的荷花,亭亭玉立,亭亭玉立,让人喜欢。 “刚刚绽放的荷花,雍容华贵,蜻蜓立于其上。” 刚刚绽放的荷花,雍容华贵,惹人喜爱。 盛开的荷花是“荷叶无穷碧,荷花映日红独特”。 当“担子没了,没有雨罩”的时候,就预示着夏天已经结束了。

当“担负尽,无雨盖”时,就预示着夏天已经结束了。 当“担负尽,无雨盖”时,就预示着夏天已经结束了。 131313,,,古往今来,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,古往今来,无数“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,无数“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。祖国,以危害祖国为耻”,古往今来,无数仁人志士为祖国抛头颅、洒热血。 文天祥说:“仁人志士为祖国抛头颅、洒热血。” 文天祥说:“仁人志士为祖国抛头颅、洒热血。” 文天祥说:“生命自古以来就开始了,自古以来没有人死去。” 陆游临终前还告诫自己的儿子:“古来没有一个人死了,留下的忠心可以反映历史。” 陆游临终前还告诫儿子:“古来无一死者,留下忠心以反映历史”。 “王爷将中原之日定于北方,若不忘吩咐家人祭祀皇上,便为皇父。” 到了北国主定中原之日的时候,如果他不忘记向皇上汇报家祭,那就是皇上的父亲了。 王昌龄发出“单世龙”。 王昌龄发出“单世龙”。 王昌龄道:“但龙城飞将军会在这里,但他不会教呼玛越过阴山。成飞将军会在这里,但他不会教呼玛越过阴山。成飞将军会在这里。”虽在此,却不会教呼玛越过阴山。” 他的脸上写满了得意,邱凤甲的脸上写满了得意,邱凤甲的脸上写满了得意,但在五彩缤纷的春天里,邱凤甲却这样感叹,“春愁难驱强者看”山,往事却触目惊心,催人泪下,而五彩的春天却这样感叹“春的哀愁不能强人看山,往事却让人触目惊心,泪流满面”。 然而,七彩春却如此哀叹:“春愁不能逼强者望山,往事惊心泪。”

岳飞大怒,仰天大喊:“三十功德抵尘土,八千”。 岳飞大怒,勃然大怒,仰天大喊“三十功德尘土,八千”。 岳飞气得仰天长啸,“三十年功名尘世,八千里云月,万里云月,万里云月。” 。 1414 14.、“酒”与中华文化有着不解之缘,“酒”与中华文化有着不解之缘,“酒”与中华文化有着不解之缘,酒可以消除忧虑,曹操说:酒可以解忧悲伤时,曹操说:“如何解除悲伤,只有杜康”“如何解除悲伤,只有杜康”“如何解除悲伤,只有杜康”。 酒可以使人心情放松。 酒可以使人心情放松。 酒能使人心旷神怡,李白说:神意,李白说:神意,李白说:“呼唤必换美酒。” 通话将换取美酒。 “电话可以兑换美酒。” 我会和你一起消除永恒的悲伤。 我会和你消除永恒的悲伤……为了增进友谊,王伟说:为了增进友谊,王伟说:为了增进友谊,王伟说:“我劝你喝一杯酒,就没有了。”西出阳关故友。” “劝你再喝一杯酒,西出阳关就没有故人了。”“劝你再喝一杯酒,阳关就没有故人了。” ”。1515 15.,“站在山顶,一览众山小。” 一览众山小。“一览众山小。” “一览众山小。”写泰山高大雄伟。“峰峦成侧,高低远近不同。”写庐山千姿百态,可见一斑。成岭侧峰,远近高低不同。”写庐山多姿多彩,“两观不厌,独敬亭山”。

“若看不厌,唯有敬亭山”。 “若相视不厌,唯有敬亭山。 “写敬亭山无尽的挑战。” 写敬亭山无尽的挑战。 ”写敬亭山无尽的挑战。1616年16月,“黑发者不懂得早读书,白头者遗憾晚读书。”“黑发者不懂得早读书,白发人后悔学习晚了。”“告诉我们要坚持”告诉我们要坚持“告诉我们要坚持读书,不断地获取新知识;告诉我们要坚持下去”。 继续阅读,不断获取新知识; 这件事就得“纸上谈兵,终会浅薄,知其然,总会有感触”。 如果你知道了,你就必须练习它。 前进。 前进。 “告诉我们,努力学习是没有用的,必须做到知行合一。” 告诉我们,努力学习是没有用的,一定要做到知行合一。 “告诉我们,努力学习是没有用的,一定要做到知行合一。”欲见千里,欲见千里,欲见千里,就到“进入下一层。” 进入下一个级别。 “告诉我们只有站得高,告诉我们只有站得高,才能看得远。只有站得高,才能看得远。”山水有疑无路,柳暗花明又一村。花儿灿烂,还有一村。” “告诉我们不要被蒙蔽” “告诉我们不要被蒙蔽” “告诉我们不要被眼前的困难吓倒。 只要我们敢于探索,眼前展现的风景就会吓倒过去的困难。 只要你敢于探索,展现在你面前的风景就会令人心生畏惧。 眼前的风景会让你从之前的困难中惊醒。 只要你敢于探索,展现在你面前的风景就会如山洞; 一个山洞; 一个山洞; “明天就是明天,明天还有很多很多。”

我生来就是为了等待明天,一切都是徒然。 “明天来了,明天还有那么多。我生来就是为了等待明天,一切都化为乌有。”明天来了,明天还有那么多。 “我等待明天,一切都将是徒劳”告诉我们时间如流水,告诉我们时间如流水,告诉我们时间如流水,不会倒流,不会流走回来的,它不会倒流,我们要珍惜时间; 我们要珍惜时间; 我们要珍惜时间; “活到明天,一切都废了”告诉我们今天的事情今天就完成。 “活到明天,一切都废了”告诉我们今天的事情今天就完成。 1717 17、我们在外地过新年的时候,常常引用唐代诗人王维的《九月九日》。 我们在外地过年的时候,常常引用唐代诗人王维的话。 诗人王维在《九九日》中,当我们在外地过年时,经常引用唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,“我独自在异乡为异客,我过节的时候更想念亲人。” 《忆山东兄弟》中,“身在异乡的我是异乡人,逢年过节更思念家人”。 《忆山东兄弟,异乡异客,逢年过节更思念家人》。 ” “表达我对家乡亲人的思念之情。 表达对家乡亲人的思念之情。 表达对家乡亲人的思念之情。 1818 18.我们即将告别母校。 我们即将告别母校。 我们即将告别母校。 我们即将告别母校。 当我们告别亲爱的老师和同学时,我们自然会想起告别诗。 亲爱的老师、同学们,我们自然会想起告别诗。 我的爱人。 老师们、同学们,我们自然会想起“海记朋友”、“海记朋友,天地近邻”、“劝你们再喝一杯”等离别诗。酒来,西出阳关,无故友。” 诗句“天涯若比邻”、“劝君多饮一杯酒,西行阳关无故友”。 这是李白在告别孟浩然时写下的。 “孤帆影远在蓝天,唯见长江”。 李白在告别孟浩然时写下“孤帆影远在蓝天,唯见长江”。 长江

Similar Posts