屏开屈膝见吴娃蛮蜡同心四照花。

author
0 minutes, 14 seconds Read

屏开屈膝见吴娃,蛮蜡同心四照花。

出自唐朝段成式的《不赴光风亭夜饮赠周繇》

原文赏析:
屏开屈膝见吴娃,蛮蜡同心四照花。 

姹女不愁难管领,斩新铅里得黄牙。

拼音解读
píng kāi qū xī jiàn wú wá ,mán là tóng xīn sì zhào huā 。 

chà nǚ bú chóu nán guǎn lǐng ,zhǎn xīn qiān lǐ dé huáng yá 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

段成式 段成式(803-863),字柯古。晚唐邹平人,唐代著名志怪小说家,约生于唐德宗贞元十九年(公元803年),卒于懿宗咸通四年(公元863年),其父段文昌,曾任宰相,封邹平郡公,工诗,有文名。在诗坛上,他与李商隐、温庭筠齐名。段成式信佛读经,饮酒赋诗唱和,以解其忧,诗中多流露出超脱世俗的消极情绪。段成式青年时期为官宦子弟,英俊潇洒,彬彬有礼,活泼好动。他的好友周繇《嘲…详情

 

Similar Posts