秦始皇的身世之谜

author
0 minutes, 0 seconds Read

秦始皇,名嬴政,公元前259年生于赵国都城邯郸(今河北邯郸)。公元前247年,秦庄襄王(子楚)病故,年仅13岁的嬴政继承了秦国的王位,成为了第31代秦王。公元前221年,雄才大略的秦王嬴政统一了中国,建立了第一个大一统的封建王朝——秦朝。定都咸阳。

公元前210年,秦始皇嬴政在东巡途中病逝于沙丘平台(今河北广宗),葬于骊山(今陕西临潼)。秦始皇在位37年,其中称王25年,称帝12年。

  秦始皇的父亲名为异人,是秦昭王之孙,他的父亲是秦昭王之子太子柱,即后来的秦孝文王。异人有兄弟20余人,他并非长子,其母夏姬也不受太子柱的宠爱。这种情况使得异人不可能成为太子柱的嫡嗣。于是,异人理所当然地被送到赵国。然而,当异人这个落魄王孙出现在赵国都城邯郸时,被大商人吕不韦所结识。

吕不韦设法为异人寻找晋身之阶。他先是晋见华阳夫人,献上了远道带来的珍贵礼物,又在华阳夫人面前极力赞扬异人的贤德与智慧。他劝说华阳夫人趁着年轻貌美,且得宠之时早为自己打算,在诸公子中选出一位贤孝之人作为自己的儿子,把他立为正式的继承人。

诸公子中以异人最为贤孝,而且又常常表示“以夫人为天”,若将他扶持为继承人,今后“母凭子贵”,就可终身在秦国得宠,其家族也可在秦国保持现有的或是更大的势力。否则,一旦华阳夫人年老色衰,或者太子柱辞世,必定会有新的秦王即位。一番肺腑之言,深深地打动了一直为自身无子嗣所苦恼的华阳夫人。从此,华阳夫人时常向太子柱吹枕边风,赞扬异人的贤孝仁德。

于是,太子柱约立异人为嫡嗣,接着又给异人送去大批钱财,并聘请吕不韦扶助异人。从此,异人名声日盛,誉满诸侯。

回到邯郸后的吕不韦与异人终日饮酒作乐,广交天下豪杰,吕不韦还把自己的一个能歌善舞、年轻貌美的宠妾赵姬送给了异人。

据野史记载,赵姬在跟随异人时已然有了身孕,但9个月后,竟无临产征兆,直到怀胎后的第13个月才生下一子,这就是后来的秦始皇嬴政。

秦嬴政是中国历史上的第一位皇帝,他凭借着祖先留给他的基业,横扫,统一天下,又在全国范围内推行主义中央集权制度,将中国推向了一个新的历史起点。

Similar Posts