中国历史朝代的并称以及别称

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家带来的是中国历史朝代的并称以及别称,希望大家能够喜欢这些朝代别称

在中国各朝代中,有一些朝代由于相似性或者历史上的连续性而被并列在一起,成为一个历史时期。最常见的有:夏商周、春秋战国、隋唐、汉唐、唐宋等。

唐虞

陶唐、有虞:传说中的两个朝代。

夏商周(又称三代)和商周

夏后、殷商、周朝:中国有文字记录的最早的世袭分封制朝代。

春秋战国

春秋、战国:诸侯国混战的两个时期。春秋和战国不是朝代,而是东周这个朝代的两个时期。

先秦

秦朝以前的历史。

秦汉

秦朝、西楚、汉朝:中国最早的大一统帝国时期。两朝之间间隔历时4年的楚汉战争。汉的辉煌实际上分别是对秦的接力。

魏晋南北朝(又称三国两晋南北朝)

三国时期、西晋、东晋、五胡十六国、南北朝:历时369年的战乱、游牧民族内迁、汉人南迁、民族融合时期。

魏晋(三国两晋)

曹魏(三国)、西晋、东晋(两晋):文化发展的时期。

十六国(五胡十六国)、东晋十六国

西晋永嘉之乱后中国北方沦为胡族群雄逐鹿之地,以匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个为主的少数民族在陆续建立大大小小二十多个政权。十六国则是源自北魏末年的史官崔鸿从北方(包括蜀地)所有大大小的政权中选出国祚较长、影响力大、较具代表性的十六国(五凉、四燕、三秦、二赵、大夏等十五个北方政权和一个西南政权成汉)私下撰写的《十六国春秋》而得名,亦非真的只有十六国;上述政权中,后赵、前燕、前秦都曾占据过北方的大部分疆域,尤其是前秦曾一度统一了北方,不过时间都很短暂。在这百年间,北方战乱基本上没有停息,北方汉人被几近灭族,史称五胡乱华。

中国南方则为晋室南渡后在建康(今南京)重建晋政权(东晋),史称衣冠南渡,与之合称东晋十六国。淝水之战后北方又陷入,大量人口为避战乱从中原迁往长江中下游,大量的侨州、侨郡在国都建康周围设立,深刻地影响了东晋的面貌。同时,客观上促进了长江中下游经济的发展,中国古代经济中心进一步迁往南方。

六朝

六朝(222–589年)一般是指三国至隋朝的南方的六个朝代。即孙吴(或称东吴、三国吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈这六个朝代。六朝京师均是南京(孙吴时期名为建业,西晋司马邺称帝后为避讳,改名建康,南京由此有六朝古都之称)。因唐朝人许嵩在《建康实录》一载了这六个朝代而得名;北宋的司马光撰写《资治通鉴》以此六朝作为正统编年纪事,后人将此六个朝代并称六朝,史称六朝。

六朝同时又指北朝六朝。三国魏(曹魏)、西晋、北魏、北齐、北周及隋皆建都于北方,亦合称六朝。

秦隋

在汉唐两大盛世之前,各自都有一个短暂而强悍的朝代——秦与隋。秦朝和隋朝都短命政权。秦朝是15年,隋朝是37年,且都在中国历史上都有里程碑意义,有承上启下的作用。

秦朝是中国封建社会第一个统一的政权,首次结束诸侯分封制,开启中央集权帝制——千年犹行秦法制。这种全新的中央集权制,发挥了当时生产力及人群组织模式所能达的最大效能,让后继的大汉帝国所向披靡,汉朝能做到这么大,是有赖于秦朝的准备、辅垫与积淀。

隋朝是中国封建社会进入鼎盛的开端,开启科举。在其灭亡以后的政权都实现了强大与持久,秦以后的汉、隋以后的唐。

隋唐

隋朝、唐朝:长期战乱之后的大一统帝国,之后又是五代十国的战乱。两朝相连,隋末唐初历时14年的隋末民变的战乱。

隋朝是中国历史上承南北朝下启唐朝的大一统王朝,是五胡乱华之后汉族在北方重新建立的大一统王朝,结束了魏晋南北朝的三百年的大动荡,完成了中国历史上第二次大统一。

隋朝建立的以三省六部制和科举制为核心的封建王朝的新型体制对后世影响深远,隋朝大运河迄今还能发挥作用。隋朝打下了唐朝走向辉煌的时代背景,以及软、硬件基础条件。因唐朝与隋朝的文化、制度、社会特点一脉相承,唐的盛世实际上是隋朝的接力,而且中国最富庶的朝代不是唐宋,而是隋朝这个短命王朝。隋唐是中国历史上最强盛的时期,在民族思想上比较开放,两朝在、军事、文化、经济、科技上达到前所未有的发展,隋唐两朝君主在治国政策上较为开明,也影响了周边诸国向中国朝贡、学习。

隋朝鼎盛时期北至东北辽宁一带,西至新疆的塔克拉玛干沙漠地区,东临东海,南至越南北部一带。唐朝鼎盛时期北至贝加尔湖以北和外兴安岭,西至中亚的咸海,东至库页岛,南至越南北部。

唐宋:唐朝、宋朝:唐宋八大家,中国文化、经济得到巨大发展的两个帝国时期。两朝之间间隔历时53年的五代十国。

汉唐:汉朝、唐朝:中国最强大的两个帝国时期。两朝之间间隔369年的魏晋南北朝和37年的隋朝。

人们常说的汉唐气象令人叹为观止,所谓康乾盛世则让人唏嘘汗颜。换言之,汉唐盛世才是被世人公认的。至少可以说,中国最辉煌的盛世是汉唐。

汉朝留给世界最霸气的声音:敢犯我强汉者,虽远必铢。汉朝,是中华文明的底盘,今天中国基础民族自认来自于汉朝,自称汉人。

唐朝,是中华文明的精神高地,虽然今天我们自称汉人,但是歪果仁仍然称我们为唐人。它是影响遍及东亚及东南亚,是中华文明最大的一次文化输出。

五代十国:五代、十国:中国唐朝和宋朝之间割据的时期。五代主要为中原一带的中原王朝;十国则主要为长江流域一带的割据政权。

宋辽金夏:宋朝、辽朝(亦包括西辽)、金朝、西夏:这一时期与两宋并列而立的边疆少族民族建立的政权。

宋辽金元:宋朝、辽朝、金朝、元朝:多民族竞争时期,汉族的宋朝、契丹族的辽朝、女真族的金朝与蒙古族的元朝争夺中国的时代。其中穿插西夏与大理等国。

宋元:宋朝、元朝:中国历史上商业、文化和航海最为发达的两个时期。

元明清:元朝、明朝、清朝:三朝大多数时间以北京为首都的封建王朝。

明清:明朝、清朝:中国建立共和之前最后的两个封建王朝,以北京为首都,并使用同一个皇城紫禁城,建立并奠定现代的中国疆域。

Similar Posts