谁是隋朝的末代皇帝?隋炀帝?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是谁是隋朝的末代皇帝?隋炀帝?希望以下内容能帮助到大家!!

很多人都认为,隋炀帝是隋朝的末代皇帝,最后把隋朝禅让给了唐朝,其实并不是这样的,隋炀帝并非是隋朝的末代皇帝,隋朝的末代皇帝是隋恭帝,而且有两位,而且他们还将隋朝禅让给了不同的大臣,一个禅让给了唐高祖李渊,另一个则禅让给了郑国皇帝王世充。

隋炀帝即位之后,前期还算清明,但是后期好大喜功,对外征伐不断,对内大兴土木,耗费了极大的民力,最终导致隋末各地的农民起义,喜欢南巡的隋炀帝则被困在江都(今扬州),618年3月被大臣宇文化及所害。

洛阳的大臣们听到隋炀帝遇害的消息之后,决定拥立隋炀帝的孙子杨侗为皇帝,杨侗是元德太子杨昭的次子,而杨昭早在606年就去世了,杨侗成为血缘最亲的继承人。杨侗继位时15岁,大权都掌握在王世充等七个大臣手中,因为王世充为人跋扈,与其他几位辅政大臣经常发生冲突,很有危机感的杨侗则想除掉王世充,不料王世充在朝中的势力十分强大,最终反而被王世充逼迫禅让。

虽然杨侗有意反抗,但是无奈自己无权无势,只得于619年将帝位禅让给王世充,王世充改国号为郑。 杨侗被封为潞国公,被王世充软禁起来,一个月之后,被杀,史称隋恭帝。

然而,几乎同时,隋朝还有另外一个隋恭帝,不同的是他将皇位禅让给了唐高祖李渊。

禅让给李渊的这位隋恭帝叫杨侑,也是隋炀帝的孙子,是元德太子杨昭的第三子,他在隋炀帝还没有去世的时候就继位了。这是怎么回事呢?原来李渊从太原起兵之后,于617年攻下了长安,之后拥立杨侑为皇帝,将被困在江都的隋炀帝尊为太上皇。李渊的得意算盘是将来逼迫小皇帝杨侑将隋朝禅让给自己,所以先立他做个样子。

果然,在618年,李渊将杨侑废黜,自立为帝,降封杨侑为酅国公。第二年,杨侑死了,至于原因,不知道,读历史的人应该都知道怎么回事。

后来,李渊击败王世充、窦建德等人一统天下,建立了大唐帝国,于是,很多人都只知道隋朝出了一个隋恭帝,就是杨侑,禅让给了唐朝,这是正统。然而,杨侑即位时,隋炀帝还没有死,所以杨侑的合法性不是很高,不如之后即位的杨侗,而且杨侗是次子,比杨侑年长,所以杨侗才是正统。但是历史往往只眷顾强者,因为李渊最后胜利了,所以不是正统的杨侑反而成了正统。看,连做个傀儡皇帝还这么讲究。

Similar Posts