清朝公主为何都那么丑?清朝公主如何分级?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是清朝公主为何都那么丑?清朝公主如何分级?希望以下内容能帮助大家更好的了解清朝公主!

清朝的公主为何如此的丑呢?很大的原因在于他的血统上,我们知道在古代的时候,清朝的公主算是皇家的贵族,按照清朝的规矩,她们是不能和汉族人通婚的,即使有也是很少的一部分。而清朝的贵族就是这么几家,还都是互相沾亲带故的,这就导致了她们都是和自己身边的亲戚结婚,这就是所谓的近亲结婚,我们知道近亲结婚,由于血缘很是相近,这就会导致生出的子女有很大可能是有先天疾病的,或者是长得奇形怪状的。

所以这就是当时清朝公主长得很丑的主要原因。而其他的次要原因是,我们看见的很多清朝的公主照片都是画了浓妆的,由于清朝是满族人建立的,他们的文化和我们汉民族的文化是不一样的,清朝入关以后渐渐的开始融合汉族文化,导致最后文化的杂乱,清朝公主画的妆,自然看起来很不协调,看着很是丑陋,加上她们特殊的服饰,我们在用今天的审美去看,自然是不漂亮的,但是在当时却是皇家贵族的专用。

那时候的清朝服饰和装束就是代表了但是的社会时尚啊!其实翻阅典籍还是会发现几个长得漂亮的清朝的皇家女性,就比如溥仪的皇后,婉容其实就是一个长得挺漂亮的女性,这是因为她从小就接受了很多的西方文化,思想比较开放,加上她很会打扮,留下的照片都是接近现代化的装扮,所以我们现在去看她的照片就可以发现,其实她的样貌还是不错的。清朝的公主大多数都是丑的,很大部分是因为本身就不漂亮,但是有一些是因为她们化的妆用今天的审美看确实丑!

什么样的身份才能称之为公主?

朝廷入关后仿照大明惯例,对女性贵族的身份也进行了明确的规定。在清朝只有皇帝的女儿才能称之为公主,其他贵族小姐都只能称之为格格,而这公主里也是分了三六九等的。

公主中最为尊贵的是皇后所生的固主。固伦在满语里的意思是天下、国家,固主只需要向太后、皇后、皇贵妃行礼即可,其他女子的地位皆在固主之下,而固主的爵位更是等同于亲王,由此可见固主身份之高贵。我们比较熟悉的固主有乾隆元后孝贤皇后所生的固伦和敬公主,这也是清王朝为数不多的高龄公主了。

固主之下是和硕公主,一般嫔妃所生的女儿大多都封为和硕公主,此外还有皇帝收的义女也是册封为和硕公主。所以小燕子被皇帝收为义女却册封了个还珠格格就真的只能是小说里的瞎胡闹了,正儿八经的皇帝义女册封的可是和硕公主的称号。举一个例子来说,雍正的女儿大多早夭,真正养大成年的只有齐妃李氏所生的和硕怀恪公主,于是雍正便从自己兄弟的子女中过继了三个女儿封为和硕公主。有什么样的老子就有什么样的儿子,乾隆也把自己弟弟和亲王弘昼唯一的女儿抢入宫中册封为和硕和婉公主。当然皇帝收义女并不是真的是女儿控,这些被皇帝收为义女的公主大多数都是要和亲蒙古的,不得不说这也是封建皇权的残酷,既赋予她们高贵的出身也赋予她们逃不掉的责任。

当然以出生论等级也是存在例外的,说白了雷霆雨露俱是天恩,公主的等级很多还是要看是不是得皇帝宠爱。固伦和孝公主就是这样一个例外,和孝公主的生母是惇妃汪氏,但因她是乾隆老来得女又长得格外像自家老爹,乾隆大手一挥破格将她册封为固主。

Similar Posts