良宵复杪秋把酒说羁游。

author
0 minutes, 18 seconds Read

良宵复杪秋,把酒说羁游。

出自唐朝耿湋的《下邽客舍喜叔孙主簿郑少府见过》

原文赏析:
良宵复杪秋,把酒说羁游。 

落木东西别,寒萍远近流。

萧条旅馆月,寂历曙更筹。

不是仇梅至,何人问百忧。

拼音解读
liáng xiāo fù miǎo qiū ,bǎ jiǔ shuō jī yóu 。 

luò mù dōng xī bié ,hán píng yuǎn jìn liú 。

xiāo tiáo lǚ guǎn yuè ,jì lì shǔ gèng chóu 。

bú shì chóu méi zhì ,hé rén wèn bǎi yōu 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

耿湋 耿湋 [唐] (约公元七六三年前后在世),字洪源,河东(今属山西)人,唐代诗人。生卒年及生平均不详,约公元七六三年前后在世,大历十才子之一。登宝应元年进士第,官右拾遗。工诗,与钱起、卢纶、司空曙诸人齐名。湋诗不深琢削,而风格自胜。集三卷,今编诗二卷。…详情

 

Similar Posts