《诗词赏析》古诗词知识点归纳

author
0 minutes, 6 seconds Read

《诗鉴赏》古诗词知识点总结

【考试要点】

《诗词赏析》古诗词知识点归纳/

课程标准和教材对诗歌欣赏的要求主要有以下五点:①欣赏诗歌,有自己的情感体验; 思想情感倾向,能结合所处文化背景做出自己的评价; ④ 能就诗歌中感人的情景和意象讲述自己的体会; ⑤能体会诗歌的表现语言。

【知识整理】

古今诗词鉴赏知识点主要有:诗词意象、诗词情感倾向、诗词思想内容、诗词语言品味、诗词名句鉴赏与音乐、诗乐的阅读体验、诗乐名句的课外积累、诗乐的民俗知识、诗乐的体裁知识等。

【试题特点】

201X年全国中考诗歌赏析题型主要有:问答题、填空题、填空题、选择题、简述题等,以问答题为题型主要的。

【问题解决指南】

例1.(201X年甘肃省)阅读《送杜少甫到蜀州》,完成第(1)-(3)题。

城门辅三秦,风烟望乌津。

告别大王,我俩都是太监。

海中有知己,天涯若比邻。

叉上无为,乙女分巾。

(1)阅读节奏划分错误的项目之一是( )

A.城阙/辅/三秦,风雁/望/武进。

B.与君/离别/告别,同/太监/游人。

C.海外/拯救/知己,天涯/若/更近。

D. 无所作为/在/十字路口,儿女/在一起/抹毛巾。

(2) 欣赏中错误的项目是 ( )

A、这是“初唐四杰”之一王勃的一首五言律诗。

B、首句点出辞别处,下句提请读者注意杜少甫即将上任的地方。

C、对联的意思是诗人要辞别友人,到外地做官。

D. 尾联紧跟在颈联之后。 诗人劝杜少甫临别时不要像孩子一样哭泣擦泪。

(3)这首诗中的“海中知己,犹如天涯邻居”,是千古传诵的一句话。 请告诉我它有什么好处。

本题综合考查古诗词鉴赏分析,突出文学鉴赏能力的重要性。 第(1)题考查诗歌的朗诵。 阅读是欣赏古诗词的前提。 只有把韵律读清楚,才能更好地理解这首诗的意思。 B项的错误在于“告别”和“公差”是一个词,不能分开,在这里起修饰作用。 问题(2)考察常识、内容和情感的把握。 C项错误地误解了这节经文的意思。 诗人和他的朋友们已经在国外做官了。 第(3)题考察对名句美感的品味,为开放试题。 回答问题时要善于比较,明白情绪基调是独一无二的。 参考答案是:自古写离别的诗句多是忧伤低调,而王勃的这两首诗却一点都不伤感,意气风发,乐观向上,可以安慰和鼓励朋友。 积极的态度值得称赞。

回答诗歌鉴赏题,首先要了解诗歌的基本内容,其次要把握诗歌的具体意象,第三要品味诗歌的妙语妙句,第四要你必须了解诗歌的表达技巧,第五,必须弄清楚作者的情感倾向。 这五点没有优先级。 考生可根据自己的阅读习惯,选择其中任意一门先行突破。 抓一点,其余的。 涉及具体试题时,根据题型作答。 对于选择题,答题时应先复习题目要求,看自己选对了还是选错了,然后逐字逐句阅读选项,逐步缩小范围根据自己的理解选择正确答案的范围,直到选出符合题目要求的选项。 对于主观表达题,要填写准确、简洁,特别是开放式题,答案要紧扣原诗。

【常见错误】

诗歌欣赏是近年来中考的新内容。 从考试情况来看,考生常在以下几个方面犯错误:一是难以把握诗歌的具体意象,要暗示或启发读者什么; 具体形象的表象呈现和深层含义的探索。 造成这些错误的原因不外乎以下两个:一是诗歌常识比较缺乏,尤其是古诗常识; 二是古今诗词接触太少。

【《诗词鉴赏》古诗词知识点归纳】相关文章:

经典古诗词赏析04-02

古诗词动物意象全集03-18

如何欣赏古诗词? 11-30

春雨古诗词赏析12-20

浣溪沙古诗词赏析12-21

古诗词原文赏析08-29

古诗词原文与赏析08-18

浣溪沙古诗词赏析11-28

冬至古诗词赏析12-22

Similar Posts