及至悟生死寻僧已白头

author
0 minutes, 19 seconds Read

及至悟生死,寻僧已白头

出自唐朝耿湋的《寻觉公因寄李二端司空十四曙》

原文赏析:
少年尝昧道,无事日悠悠。 

及至悟生死,寻僧已白头。

云回庐瀑雨,树落给园秋。

为我谢宗许,尘中难久留。

拼音解读
shǎo nián cháng mèi dào ,wú shì rì yōu yōu 。 

jí zhì wù shēng sǐ ,xún sēng yǐ bái tóu 。

yún huí lú bào yǔ ,shù luò gěi yuán qiū 。

wéi wǒ xiè zōng xǔ ,chén zhōng nán jiǔ liú 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

耿湋 耿湋 [唐] (约公元七六三年前后在世),字洪源,河东(今属山西)人,唐代诗人。生卒年及生平均不详,约公元七六三年前后在世,大历十才子之一。登宝应元年进士第,官右拾遗。工诗,与钱起、卢纶、司空曙诸人齐名。湋诗不深琢削,而风格自胜。集三卷,今编诗二卷。…详情

 

Similar Posts