李渔的这首非常“浪漫”的诗描绘了歌手的大胆和活力。 最后9个字很暖心

author
0 minutes, 0 seconds Read

文/谷吾

【简介简介】

有一句话是这样形容李渔的:“李渔虽耻国,是历史上的亡国之君;但他无愧于他的才华,是文学艺术史上杰出的诗人。”

到了现代,对李渔的这种评价几乎已经成为人们的共识。

然而,我们对李渔的了解似乎仅限于他在亡国之后写下的几首名诗,而很少触及李渔当皇帝时的创作。

李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼_李煜词集/

原因很可能是当时的创作题材粗俗,文笔较差,不仅影响了未成年人的健康成长,而且也不符合古代儒家的思想观念。 看看晚唐人们对《香莲记》的评价就知道了。

然而,要想真正了解李渔,就不能回避他早期的“花前花,月下月光”的创作。 李渔虽然经历了亡国,身份地位发生了翻天覆地的变化,但即使亡国之后,李渔的初心也没有改变,依然是一颗纯粹的诗人之心。 因此,只有将他前后的创作阶段串联起来,才能将完整的李渔呈现在我们面前。

李煜词集乌夜啼_李煜词集叫什么_李煜词集/

【来到诗意的境界】

今天我们来欣赏一首李渔早期的名诗。 描写的内容也相当丰富多彩,深受后世文人的喜爱。

对于这首《一柱柱》所描述的对象,后人至今仍有争议。 大多数人认为这是对歌手的描述,以“嘴”为重点。 少数人认为李渔写的是夫妻关系。 闺房乐趣。 不过,以往收录这首诗的选本,都有“歌颂人口之美”之类的解释。 李渔很有可能写的是一个多才多艺的歌手,而不是一个真正的妻子。

李渔的歌词自始至终都有一个非常鲜明的特点。 他从不回避粗俗的描述和表达。 相反,他大量使用口语和民间俗语,以最直观的方式呈现场景、对话和自己的心路历程。 这个特点在这首诗中也表现得非常明显,我们来看看。

李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼_李煜词集/

【经典原文】

一粒珍珠石斛·小庄初传五朝:李玉小庄初传,沉潭轻洒一些。 把丁香展示给别人看,唱着清脆的歌,让樱桃暂时爆裂。 袖子依然美丽,杯中盛满了香浓的醪糟。 绣花床上靠着绣花床上,她嚼着红丝绒,笑着朝贪狼吐口水。

李煜词集乌夜啼_李煜词集_李煜词集叫什么/

【文章分析】

歌词所展现的从头到尾都是歌手的部分,以惊心动魄的“笑贪狼吐口水”结束,让人回味无穷。

第一件事就是“化妆第一天”。 早起,先化好最基本的妆。 最后一步,在嘴唇上抹上一抹檀香色的红霜,让整个人更加明亮有魅力。 这里的“一些”“呃”很口语化,也很接地气。

歌声随后开始。 歌唱前,歌手张开红唇,露出花蕾般的舌头。 她可爱调皮,却又有着非凡的魅力。 随后樱桃的小嘴“破”开,露出优美清亮的歌声。 我觉得“樱花”这三个字可以与“梨花带雨”相媲美。

李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼_李煜词集/

唱完后,歌手就加入了下面的酒会。 现在又是另一种情况了。 “袖色淡雅”、“香觞杯深浅”、“倚绣床”,这些细节都引人浮想联翩,带我们回到数百年前的宴会,欣赏穿梭的春风。女人就像巨人。 在。

最后一句更有表现力,把红丝绒嚼碎,吐到和他调情的人身上。 这句话是典型的民间文学笔迹,直接、豪放。 传统的文人写不出如此感人的句子,这也是李渔诗歌的一个特点,确实如此。

李渔写歌手时,不仅写她的衣着、妆容,把她当作一个对象来欣赏,而且还写她的心理和性格,把她当作一个和自己一样可爱而真实的人。 正如李商隐在情感诗方面的开创性作品一样,这一类人与普通的寻花问柳的浅薄之人并没有什么不同。 相反,我认为他们是有真情实感的人。

不言而喻,从小在深宫长大,被俘虏后第一个想到“哭宫娥”的人,心里一定是绝对真实的,没有任何心机。或隐藏。 这对于一个政治家来说当然是失败的,但却是一个伟大作家的必要条件之一。

李煜词集乌夜啼_李煜词集叫什么_李煜词集/

李商隐的真情实感,有点像文采。 他十几岁的时候就应该过着优渥的生活。 后来他不断受到当时大人物的赏识。 早年的生活一帆风顺,这给了李商隐一种不踏实的态度。 机会,因为他几乎没有接触过丑陋的现实,到了陷入党派纷争的时候,诗人的气质已经无法扭转了。

从这两个人的例子以及他们周围人的经历中,我们可以发现一个规律。 一个生活简单、纯粹、没有心计的人,几乎一定会走出无忧无虑的童年,因为他身边有足够多的人。 喜欢。 你觉得这怎么样?

李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼_李煜词集/

Similar Posts