中国舞蹈起源于劳动吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

世界许多民族都有各具独特风格的舞蹈,中华民族也不例外。中国舞蹈已有几千年历史了,关于它的起源,各家说法不一。
一种说法是起源于劳动。持此说者为数众多。权威性的大型工具书《辞海》中说:舞蹈起源于劳动,与诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。一些学者认为,我国古代劳动人民在丰富的生产实践中,自然会产生表达思想感情和社会生活的需求。如表达兴奋的情感时,便会不自觉地手舞足蹈;表达悲伤和悔恨的情感时,则捶胸顿足等等,久而久之,形成了一定的模式,民间舞蹈便应运而生。后来,有人对民间舞蹈进行加工、改造和提炼,创造了宫廷舞等其他舞蹈形式,最后形成专业舞蹈。
另一种说法是产生于武术。持此说者认为,武术的起源是原始社会的狩猎活动和部落之间的械斗。为了提高狩猎效率,增强械斗实力,就要进行武术训练。这种训练形成套路之后,技艺娴熟者则应邀、奉命或自愿进行表演,供人欣赏。这种表演就成为中国舞蹈的前身。舜的时代,有一种《干戚舞》,舞者手持盾牌(干),举着斧头(戚)蹦蹦跳跳,它很形象地说明了中国舞蹈同武术的关系。在殷代,形成套路的武术开始演变为戒,据郭沫若考证戒是宗庙表演的乐舞。到了周代,周公旦吸收了《干戚舞》和《戒舞》的精华,创作了以武王伐纣为主题的《大武舞》,这是中国舞剧的雏形。
还有一种说法是说产生于巫术。持此说者认为,春秋战国时期,民间流行一种傩舞,这种舞是民间巫师跳的。至汉代,傩舞传到宫廷,成为每年腊祭时表演的由一百三十多人参加的大型舞蹈。这种舞蹈直到建国初期在江西等地农村还很盛行。
上述3种说法各据其理,令人难分真伪。

Similar Posts