上海10岁诗童走红 被誉为诗狂

author
0 minutes, 0 seconds Read

上海10岁诗童走红! 被誉为“诗狂”

古诗词解释_诗词古吧_古诗词历史/

论文 2021.02.2508:01

诗词古吧_古诗词解释_古诗词历史/

上海圣达花园小学四(2)班的黄家辰同学这几天走红了。 年仅10岁的他在2021年《中国诗词大会》第六季的表演就吸引了无数粉丝。

《中国诗词大会》第六季于大年初二正式上线。 第一期节目中,黄嘉辰就冲进了冠军争夺战。 他以青少年组大浪潮中正确率最高、用时最短的方式答题,成功从100人组中突围而出。 在随后的对决中,黄嘉辰击败了来自云南的高一新生于雪梅。 在个人追逐赛中,他击败边防警察王子豪,登上赛场争夺冠军。 虽然黄嘉辰最终遗憾落败,但他在场上冷静、豁达的表现为他带来了很高的人气。

观众对这个小男孩充满了好奇。 他的细腻诗心是怎样炼成的?

黄嘉辰的母亲告诉澎湃新闻,黄嘉辰从小就喜爱古诗词。 他睡前读的不是故事,而是古诗。 他从小就有很好的记忆力。 他两三岁的时候就能背下数百首古诗词。 他用了一年的时间背下了《唐诗三百首》中的三百多首唐诗,又用了一年的时间背完了近百首唐诗。 因熟读宋诗、毛主席诗词,被誉为“背诗高手”。

黄嘉辰爱好广泛。 除了古诗词外,他还对绘画、中国历史和西方艺术感兴趣。 他和同为诗友的同学创立了公众号“我不是私生子”。 公众号的名字来自于他们最喜欢的一个历史作家的私生子,他还给自己起了笔名“四个浪子”。 他的公众号文风幽默,文字充满了“10后”孩子的灵动。

黄嘉辰说:“我们的公众号有中国历史、西方艺术,还有一些百科全书的内容。我们可以向别人传授知识,自己也能获得知识。”

黄嘉辰非常感谢上海中小学生古诗词大会(大赛)这个平台。 连续两年参加上海市小学古诗词散文大赛“青年桂冠”评选活动,获得三、四年级组“青年桂冠”称号,从而获得参加“青年桂冠”的机会。 《中国诗词大会》上海赛区全国评选。

在北京录制《中国诗词大会》的日子里,黄嘉辰遇到的最大挑战就是每天要录制到凌晨两三点。 到达休息的酒店后,他就睡着了,第二天依然精神饱满。 继续记录,他克服困难最好的办法就是从诗歌中汲取力量。 在北京,他还结识了志同道合的诗友。 经过近一个月的录制,在从北京返回上海的高铁上,他受到启发,写下了一首原创诗《浪淘沙·告别》。 很多孩子在幼儿园就能背很多古诗词,但进入小学后却因为各种原因很少背诗词。 黄嘉辰坚持了下来。 他酷爱绘画,有一本背诗秘籍,名叫《诗有画》,并有一本手绘诗画集。 此外,他还有学校的大力支持。

在黄嘉辰就读的盛大花园小学,背诵古诗文一直是学校的传统特色课程。 从一年级开始,学校逐步引导孩子们由浅入深地背诵古诗词文章。 除了课堂学习外,每学期的开学典礼上也有学生参加。 古诗文朗诵,每周升旗仪式分享名言,每学期第一课《我是读书人》,还有走遍大江南北的综合性主题活动,美文舞台展示以及古诗文青年大师大赛、班级古诗词大会、古诗配画、书画活动等。学校里出现了像黄嘉辰这样的诗词。

黄嘉辰的语文老师、班主任夏炎说:“热爱古诗词,其实就是热爱祖国的传统文化。我非常钦佩他对古诗词的坚持,希望黄嘉辰对古诗词的热爱能够成为一种热爱古诗词的方式。”传承文化的基因,融入自己的生活。”

黄嘉辰有一个小目标,“传承博大精深的中国传统文化”。 他的书包里经常带着一本《诗韵》。 书中对诗歌韵律、韵律、韵律的介绍,成为他日常诗歌写作的指南。 。

腹中的诗词书法来自中国。 他们从古典文化中汲取的不仅仅是文化,还有中国悠久的历史和传统美德。 老师们表示,博大的胸怀、谦虚的胸怀和远大的志向,可能是古诗词和中国传统文化对10岁男孩黄嘉辰的影响,让他养成了独特的“诗画诗心”。

对话黄嘉辰

澎湃新闻:我背了很多诗,你最喜欢哪一首诗?

黄嘉辰:我最喜欢的是朱熹的《励学诗》:少年人学易,老人成事难。 一寸时间不可掉以轻心。 还没等我实现池中春草的梦想,台阶前的梧桐叶就已经响起了秋天的声音。

因为这首诗能够激励我珍惜时间,努力学习。

澎湃新闻:听说你除了背诗、画诗之外,还自己写诗。 您能介绍一下您原诗的几首代表作品吗?

黄嘉辰:我举三个例子。 第一个叫《浪淘沙·告别》。 这是我在北京录制完诗歌大会后,乘高铁回上海途中写下的对诗友的思念。 第二首歌叫《沁园春·夏》。 这是我凭着自己的感受写下的夏日之美。 第三首诗叫《观天云》。 这是我2019年去新加坡,在飞机上看到窗外云彩变化时,感慨写下的一首诗。

澎湃新闻:如何平衡学科学习和诗歌爱好的关系?

黄嘉辰:其实所有的课程我都喜欢,没有什么特别的。 除了完成学科学习之外,我也会花一些业余时间发展古诗词、绘画、历史等兴趣爱好。

澎湃新闻:您学习古诗词有什么好的经验可以分享吗?

黄嘉辰:我觉得学习古诗词的一个好方法就是把古诗词想象成一幅画。 我有一本诗画集,名叫《易》。 我先手写诗,然后将它们添加到画中。 现在大概有十七八幅画了。 这样诗就容易背,而且轻松有趣。

Similar Posts