趾高气扬

author
0 minutes, 0 seconds Read
春秋时期,楚武王派大将屈瑕(xiá)带兵去攻打罗国。楚国大夫斗伯比去送行。回来的路上,他对自己的侍从说:我看,这一次屈瑕恐怕要吃败仗了。你看他走路的样子,脚抬得高高的,神气十足,肯定没把敌人看在眼里。(原文是:‘举趾高,心不固矣。’) 

斗伯比回来马上就去见楚武王。他对武王说:请你赶快派兵去支援屈瑕吧。楚武王有些奇怪,说:我们已经没有军队可以派了,这你是知道的,为什么还要这样说呢?武王的夫人邓曼是一个聪敏的女人,她对武王说:我看斗伯比这话的意思,不是真的让你派援军,而是想告诉你,屈瑕这次出兵自以为是,觉得依靠以前的战绩,这次打罗国是小事一桩,所谓骄兵必败。他这是提醒你要教训一下屈瑕。楚武王醒悟过来,于是赶紧派人去追屈瑕,可是已经追不上了。

屈瑕在带领部队渡过鄢水的时候,由于事先没有认真谋划,结果遭到了罗队的左右夹击,一败涂地。屈瑕觉得没脸回去见楚武王,就一个人跑进山谷中了。楚武王听到这个消息,非常沉痛地说:这是我的过失呀,我没有听从大家的意见就派屈瑕为将,才导致今天的失败。

成语趾高气扬由举趾高,心不固矣演变而来,形容骄傲自大,得意忘形的样子。趾,脚趾,这里指脚步;气,神气,情绪。

 

Similar Posts