失街亭中的街亭在哪里

author
0 minutes, 0 seconds Read

失街亭是《三国演义》中的故事,讲的是失街亭诸葛亮挥泪斩马谡。故事是这样的:蜀汉建兴六年,诸葛亮出师伐魏。先锋马谡因未按诸葛亮的部署行事,结果为魏将张郃所败,街亭失守。街亭南依山,北临水,东西两侧有较大的开阔地,形势十分险要,为陇右入关道路上的战略要地。街亭失守,打乱了诸葛亮进兵伐魏的计划。为严肃军纪,诸葛亮不得不挥泪斩马谡。那么,失街亭中的街亭究竟在哪里呢?
街亭是古地名,也叫街亭泉,在今甘肃省庄浪县东南,即秦安县东北45千米的陇城镇。《后汉书·郡国志》:略阳县有街泉亭。略阳即指今陇城镇。今日陇城镇,古街亭的遗迹已难找寻,昔日当街的泉亭,泉在亭毁。只有西北2.5公里的薛李川中,发现的一张铸有蜀字的弩机,现存甘肃省博物馆内。当年马谡驻扎的拔地2侧多米,方圆数千平方米,顶部能容万人,形似农家麦草堆的麦积崖;仍郁郁葱葱地屹立在陇城镇南面,成为当年战事的见证。

Similar Posts