索额图简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

索额图(1636-1703),赫舍里氏,大学士索尼第三子,世袭一等公,在扳倒鳌拜的过程中,逐渐成为康熙的心腹。此后的十年里,索额图成为朝廷最有权势的人。

三藩之乱发生时,索额图认为这是由撤藩政策引起的,所以曾上书康熙建议将支持撤藩的人处死,结果遭到康熙帝的斥责。但是其后索额图并未因此怀怨,在平定三藩的过程中,仍是积极出谋划策,协助皇帝运筹帷幄,为平定叛乱发挥了重大的作用。从这一点上看,索额图是一个审时度势的人,一旦明白皇帝要做的事情,就不再言语,大力支持。

在外交上,索额图也全力支持康熙。康熙二十年(1681年),康熙在平定三藩叛乱后便集中力量准备反击的侵略。清军发起两次雅克萨反击战,挫败了的侵略,收复了雅克萨。向清政府求和,遣使臣到北京,要求谈判。

康熙二十七年(1688年),索额图奉命担任清政府首席代表,与谈判东北边界问题。索额图是清廷内部的强硬派,他是主张寸土不让的。他率领谈判代表团,启程前往尼布楚,经过两个多月的艰苦跋涉,最后抵达尼布楚,驻扎在尼布楚河南岸,与尼布楚城相距不远。中俄两国代表在尼布楚郊外开始谈判,代表果罗文首先发言,诬蔑中国挑起战争,还提出很多无理要求。索额图当即予以驳斥,明确指出鄂嫩河、尼布楚、雅克萨是中国人世代居住的地方,人侵入中国领土,并强行占据,应该归还侵占的中国领土。最后双方在平等协商的基础上签订了《尼布楚条约》,条约的签订阻止了的进一步侵略,保证了两国边境居民的安宁生活,巩固了北方边疆。

索额图虽然在处理政事上很有才能,却因得罪了一个叫高士奇的人而点燃了被康熙处死的导火线。这个高士奇原是索额图家的家奴,此人前半生极为不幸。古人有言人生三大悲:少年丧父,中年丧妻,晚年丧子。而高士奇把这三大悲全都占齐了。高士奇虽然出身贫寒,但在诗文书法上很有才学,有人把他推举给索额图。可当时索额图权势熏天,又是皇亲国戚,根本看不起高士奇,不仅对他颐指气使,有时甚至对他破口大骂。后来高士奇得到康熙皇帝的重用,每日为康熙帝讲书释疑,评析书画,极得信任。于是这位穷苦书生命运反转,日益显贵。但即使这样,索额图仍不把高士奇放在眼里,高士奇见到索额图仍要下跪;索额图长期直呼高士奇的名字,这在古代是很不尊重人的行为。更让高士奇难以忍受的是,有时索额图还侮辱他的妻子和父母。在这种情况下,高士奇对索额图渐渐产生了怨恨,后来直接投靠到跟索额图在上势不两立的明珠一边。

明珠与索额图同柄朝政,二人因主张不同,早有宿怨,因而相互倾轧,各结党羽。而当时朝廷皇太子之位的争夺已经白热化:索额图支持皇太子胤甸,以索额图为中心形成;明珠支持皇长子胤[图片],以明珠为中心形成,两党之间,互相争斗,让朝廷不得安宁。后来康熙帝逐渐对太子行事不满,索额图也被牵连在内。

康熙四十二年(1703年),索额图的生命走到尽头,被康熙以潜谋大事的罪名处死。索额图的同党多被杀、被拘禁或被流放,同祖子孙都被革职,其子噶尔芬、阿尔吉善被处死。康熙帝对索额图一生所参与的重要军政大事,除与在尼布楚的谈判外,全面给予否定,并说索额图是康熙朝第一罪人。

 

Similar Posts