李白最大胆的诗揭露了杨玉环和安禄山的秘密 秘密是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

唐玄宗天宝元年(742年)某日,长安宫。

唐代皇家图书馆馆长、杜甫笔下的“酒八仙”之一、杰出诗人贺知章兴奋地向唐玄宗李隆基报告:陛下一直在等待的李白等了这么久,终于到了!

李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白写扬贵妃的诗/

图片来自贺知章《还乡书》

由于贺知章、玉真公主等人对他的称赞,李隆基很早就听说过李白。 他还读了一些李白的诗,心中赞叹不已。 因此,李隆基对这次会议非常重视。 据史料记载,他先是登上轻轿,将李白迎至宫门,然后起身下轿,迎接李白。 到了皇宫,他们在一张镶嵌着珍珠、玉石的“七宝床”里摆满了山珍海味,供李白享用。 李隆基甚至亲自给了李白一个“勺子”,即给他盛汤。

李白平静地接受了,并没有什么受宠若惊的样子。 距南北朝结束还不到200年,饱受诟病的“齐梁体”文风才几十年才得到扭转,但其毒害依然存在。 这时,独一无二的天才李白出现了。 人们读他的诗,无不惊叹世间竟有这样的诗,雄伟、浪漫、飘逸、豪迈,美得难以形容。 李白写下的文字超出了当时人们的想象。 人们第一次读李白诗的反应比现代人强烈得多。 贺知章的反应令人惊讶,从此李白被誉为“诗仙”。

李白写扬贵妃的诗_李白写杨贵妃的三首诗_李白作诗杨贵妃/

李白

唐玄宗随后将李白安排到翰林院,李白开始了他的“皇家诗人”生涯。 玄宗欣赏李白的才华,主要是为了用他的神笔为自己和杨贵妃的美好生活写诗。 不管李白愿不愿意,刚来的时候,他都只能听从他的命令。 每当玄宗举行宴会或郊游时,他常常请李白赋诗以振兴。 比如李白的五言诗《宫乐诗》和七言诗《清平调诗三首》都是这一时期写成的。 这两套诗都是皇帝御赐的作文。

李白作诗杨贵妃_李白写扬贵妃的诗_李白写杨贵妃的三首诗/

杨贵妃画像

既然是圣旨写的,题材又有限,那么李白的文笔好不好呢? 我们分别来看看这两组诗的内容。

“柳色嫩金,梨花雪白香。玉楼窝玉,金宫锁鸳鸯。” 这是《宫中乐曲》中的两句。 又选《清平调词》中的两句,“云思衣,花思面,春风吹门槛露浓,若非顶上相见”。玉山,我们就在瑶台月下相会。” 两套诗主要描写唐玄宗与杨玉环的奢华生活,也歌颂杨玉环的美貌。

如果你读惯了李白的“专业”作品,比如“赵克满与胡英,五勾双雪明。银鞍照白马,沙沙如流星”; 或者“庐山显南豆瓣,九叠云映屏”的雄伟句子。 经过对比,再看李白给玄宗的作业,显得非常鸡肋。 但这恰恰说明了李白也能写出色彩缤纷的诗篇,诗篇细腻优美,优美动人。

更何况,这两套诗都是李白醉酒时写的。 写《宫乐篇》时,李白醉得站不住了。 据史料记载,“(玄宗)遣二太监助之,命习墨润笔以教之”。 也就是说,玄宗命两名小太监拥护李白。 ,备好笔墨,逼他写。 古诗评论书《史拉夫》等人都认为李白的《迎之诗》写得很好。 当然,也有人对内容提出批评,说李白写的和陈后主的《玉树后院花》有什么区别? 是米米的声音。

李白写扬贵妃的诗_李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗/

唐明皇、杨贵妃插画

李白的批评者可能忽略了细节。 李白自己也确信,老板不愿意写这种诗,也不喜欢这种工作。 他原本打算等待机会找个正经的官职,所以暂时忍了下来。 但李白即使喝醉了,也不忘记在诗中嘲讽玄宗和杨玉环。 《清平跳词三首》有句:“问汉宫谁更似,可怜飞燕倚新妆”; 《宫乐诗》第二首诗云:“宫中谁最好?飞燕在昭阳。” ”

“汉宫”和“飞燕”显然是隐喻汉成帝和西汉末代皇帝赵飞燕的往事。 “昭阳”就是赵飞燕居住的昭阳宫。 玄宗和杨贵妃每天忙着歌舞宴饮,其乐融融。 他们对李白的作业非常满意,没有发现任何问题。 但后来,当李白再次奉命写诗时,他喝得有些醉了,要求玄宗最信任的太监高力士脱掉靴子。 高力士不是坏人,只是他受不了屈辱,就向杨玉环说李白的坏话。 因为高力士读懂了李白的诗。 他说李白恶意嘲讽皇帝和贵妃,这是相当了不起的。

李白写杨贵妃的三首诗_李白写扬贵妃的诗_李白作诗杨贵妃/

高力士脱靴子

杨玉环明白了,很生气。 当时,唐玄宗还打算正式册封李白。 杨玉环向玄宗讲述了李白的“不敬”,免不了编造了一些李白的坏话。 于是李白被赐金,归还,打发走。 时间是天宝二年(743年)。

天宝二年,对于另一位特殊人物平卢军节度使、胡仁安禄山来说,是一个大福气的时期。 安禄山大肆贿赂朝臣。 这些年,关于安禄山的好事,在京城里广为流传。 玄宗皇帝对安禄山日益宠信。 安禄山故意装傻,玄宗和杨玉环都喜欢他。 此时,已经发展到安禄山可以日夜出入皇宫畅通无阻,他也经常去杨玉环的内宫参观。 安禄山后来认杨玉环为干妈,杨玉环称他为“露儿”。 他还为体重300公斤的胖子准备了专门的婴儿衣服,并举行了一场“洗礼”。 事实上,安禄山比杨玉环大十多岁。

李白写扬贵妃的诗_李白写杨贵妃的三首诗_李白作诗杨贵妃/

安禄山剧照

唐宫的荒唐闹剧,已成为家喻户晓的丑闻。 杨玉环与安禄山有染。 但唐玄宗就是不相信,认为无辜的“鹿儿”做不到这一点。 后来,安禄山叛乱之初,玄宗皇帝仍然不相信他会背叛自己。 由此可见安禄山的演技有多么精湛。 当时李白还在翰林院供职,每天也进出皇宫。 杨贵妃的丑闻他已经知道了。 李白对此深恶痛绝,只能像朝臣一样冷眼旁观。

被高力士排挤出京后,李白终于按捺不住怒火,写下了一首《雪谤赠友诗》。 顾名思义,“雪诽”就是洗去那些对他的诽谤,或者说是对那些说他坏话的人进行回击。 这首诗篇并不短,所以让我们挑出几句重要的诗句来看看:

“可惜了,可悲的男人!谁能看出我有多贞洁坚强?那女人的嚣张,不及喜鹊,那女人的淫欲,不及鹌鹑的奔跑……妲己灭周,夸女儿天威之所以如此,是因为汉朝的始祖吕氏在他身边吃饭,秦太后艾氏也过着荒凉的生活,蚱蜢昏迷不醒,所以他们遮住了太阳。”

李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白写扬贵妃的诗/

安史之乱图片

从诗的上下文和内容分析,这是对杨玉环的责骂。 “鹌鹑奔腾喜鹊壮”取自先秦古诗,意在讽刺春秋时期魏宣公妻子宣姜的事情。 下面这句话讲了一个故事:商纣王宠爱苏妲己,周幽王宠爱褒姒,导致商纣王丧亡,国家灭亡。 “天地大乱,原来如此。” 李白说玄宗正在重演这样的历史。 接下来几句,西汉吕太后和秦始皇的母亲赵姬,都发生了婚外情。 “螀”读作“Di Dong”,就是霓虹灯。 最后一句话的意思是,玄宗固执己见,力气即将耗尽。

南宋学者洪迈的《容斋随笔》和南宋诗人刘克庄的《后村诗》一致认为,李白的《雪谤诗》揭露了杨玉环和安禄山的秘密。 通过解读关键内容,我们也发现确实如此。 除了杨玉环之外,还有谁的身份符合诗中所列的历代妃子、太后。 但我不认为李白因为被排挤出北京而愤怒回应。 以李白大度的性子,在长安宫的时候应该是想痛斥朝廷的丑闻的,但是他却不能随便写当时的情况。 后来,李白向朋友们表达了自己的衷心之情,压抑已久的怒火终于释放了出来。 在私人信件中,交谈并没有什么坏处。

Similar Posts