李昌吉古诗词朗诵的历史传统与规则研究生论文-中华论文咨询网介绍

author
0 minutes, 5 seconds Read

古代历史诗_古诗词历史典故_古诗词历史/

普通话背诵已成为我们学习、欣赏、回忆、表演古诗词的常用形式。 它也是培养和提高语言应用能力和审美能力的手段。 本文概述了古诗词朗诵的基本规则和要领,希望能帮助老师、学生和朗诵爱好者理解和掌握。

古诗朗诵欣赏:

一、中国诗词朗诵的传统

背诵是将书面作品转化为有声语言。 以正常言语方式准确朗读书面作品,称为“朗读”; 在正常言语模式的基础上,加强和拓展语言朗读的篇幅、篇幅、轻重和节奏,追求作品思想和情感的表达,称为“朗读”。 背诵的基础是朗读,所以背诵实际上也包括朗读,古时俗称“禅”。

中国的“禅”有着悠久的历史。 “禅”、“歌”、“用”等词语在距今三千多年前的甲骨文、金文中就已出现,表明商周时期就存在不同形式的有声语言。 从文献来看,周代的教育就包含了“诵读”技能的培养。 《周礼·春观》云:“(大思勒)以乐语教子孙:行、道、讽、诵、言、语。” 大司勒是周朝掌管“乐政”和“学政”的官员。 其《乐语教义》中的“讽”、“吟”,汉代儒生郑玄解释道:“备文,讽刺之意。” “声节背诵”即“背诵文本”,即背诵或默读记忆中的诗歌作品; “声节诵”是指有节奏、有感情地大声朗诵; ” “乐语”是指礼乐仪式上使用的语言作品,主要是《诗三百首》。《论语·子路》:“诵诗三百首,教其治国,而无效。” ; 发往四面八方时,无法具体。 虽然多,可笑吗?”《墨子·公孟篇》:“吟诗三百首,弦诗三百首,歌诗三百首,舞诗三百首。”可见,诗词朗诵在古代是存在的。周朝。

“诵”作为周代的一种语言技能,有两个功能。 一种是阅读的方法,用来记忆和掌握文化知识。 《吕氏春秋·博志》说“孔子墨斋日夜”“诵习”,所以“诵读”是从小孩子到大人常用的读书方法; 其次,是一种独特的语言表达方式,《国语·周语》:“故天子听政,遣群臣献诗给贵臣。古贤曲、史献书、史知府”。 ,孟念诵。 《诗经·小雅·解南山》:“贾辅作诵,审问王臣。” 可见,周朝的宫廷仪式上都有吟诵的诗词、散文,官员​​们可以用它们通过“诵”来表达政见。 总之,自周代以来,朗诵具有阅读学习、仪式朗诵、庄严表达意见等多重功能,并逐渐成为欣赏诗歌、表达情感的方式。

由于古代没有录音手段,当时朗诵的具体声型已无从知晓。 不过,从古文献中的一些简要描述可以看出,自先秦时代以来,书面体的标准背诵都是用“雅言”——到处都是用可以理解的“通语”读音来进行,大致相当于今天所谓的普通话。 《论语·述尔》:“子所提出的雅言,《诗》、《书》、行礼,皆是雅言。”一种声音之美。 《诗经·大雅·郝民》盛赞周宣王重臣殷吉甫的“诵”:“吉甫诵如清风”。 晋王彭寿《雷林杂说》记载了汉代的一个传说:“相如写有《子虚赋》。杨德义,乡下人,为汉武帝的省囚,吟诵《子虚赋》。 ”夜里,皇帝叹了口气,说道:“但愿能见到此人。”可见,好的文章在朗诵时,有一种声音之美,更容易被人们所接受。感动人。 古代文人从小就必须学习读书,吟诵诗词成为他们日常生活的一部分。 宋陆游《浮生》诗曰:“米旁摆下,前有短诵。” 晋李君民《前任恭夫墓志铭》王邑说:“七岁时,常随师读书,吟诵杜牧诗《华清宫》。” 从宋金到明清,诵读通化古诗文是儿童教育的必修课。 清朝规定官员不得担任地方职务,所以文人必须从小学习通语和普通话(某些地区流行的方言发音)。 诗歌朗诵是主要的学习方式。 所有的诗歌和文章通常都用通语或普通话朗诵。 因此,“通语背诵”古已有之,而今天的普通话背诵,则是古代通语背诵传统的传播和演变。 语言从来都是与时俱进的。 有声语言与书面语言的一个根本区别在于,任何时代的有声语言都是传达给现在的人们的。 因此,任何时代的有声语言都具有必然的流行性。 唐代人不可能用古音来读《诗经》; 清人读唐诗并不用唐音。 如今,人们用普通话和官话背诵古诗词散文已是很自然的事了。

至于有些人认为古诗只是背诵而不是背诵,今天的普通话背诵是20世纪初通过“新戏”从外国人那里学来的,这是错误的观点。 “新戏剧”是白话文运动期间引入的西方戏剧形式。 舞台上表演日常生活情景,对话方式为普通白话。 国语,即现代普通话,相当于古代所说的“通语”。 它是各地官方认可的通用语言。 现代普通话的历史渊源可以追溯到金元时期以大都(今北京)读音为基础的“通语”。 元代的一些文献记载了许多与今天口语类似的白话(如《元典章》中的“口授”)。 中国古代早就有对话形式的“客白戏”(如汉代的“参军戏”、唐代的“逗戏”等),但规模很小。 中国现代“新戏”的舞台形式是向西方学习的。 但需要注意的是,新剧中的“白话”形式仍然是中国原有的汉语而不是“西语”。 它混淆了“戏剧”的戏剧风格和语言形式,认为新戏剧的说话语言形式也是面向西方的。 我知道这是错误的。 所以,今天用普通话背诵古诗词文章,是比较传统的“通语背诵”,可能在发音和节奏上有一些变化,但基本方法仍然是汉语原有的语言,并不是从西方语言传入的。 否认古代有背诵传统,将背诵与背诵对立,主张以“背诵”代替背诵,是对汉语演化史和背诵传统的误解。 普通话背诵和古诗词背诵应该而且可以相辅相成。 互相加强。

下面我们就来说说背诵古诗词的一些基本规则和要领。

二、背诵古诗词基本规则的几个要点

从背诵技术层面看,背诵古诗词的基本规则包括三个要点:发音、节奏、声调。

(一)古诗文朗诵中的古今发音问题

普通话古诗词文章的朗诵,是以国家颁布的普通话发音为标准的。 首先,汉字的读音必须准确。 这是基本常识,无需多言。 当今背诵界普遍关心的一个问题是:背诵古韵时如何处理古今发音的差异? 由于古代律诗都有“格”,所以字的读音有平、上、曲、如四种声调。 但普通话已经没有“儒”字了,所以用普通话背诵有时会因为古今发音的差异而破坏了原诗的节奏。 完美。 这是自古以来长期存在的老问题。 汉语自古以来就有书面语言和有声语言两大体系。 音频语言也有通用语和方言。 它们相互依存但并不完全对应。 为了方便各地交流,六朝以后的历朝朝廷都必须在全国颁布发音标准的韵书。 由于中国历史悠久,地域辽阔,官方韵书也必须兼顾古今语音和方言。 因此,古人在造韵时,也遇到了现代读音与古读音不一致、通语与方言不一致的情况。 对于同一个问题,苏东坡曾感叹:燕赵之地,自古以来英雄辈出,但论音乐、节奏,却不如南方人。 《切韵》中保留和采用的母本《切韵》中的一些“江左音”在南方方言中仍然存在,但北方人不太熟悉。 到了明代,诗韵遵循传统,乐风则主张遵循元代周德清总结撰写的“中原韵”。 然而,一些南方人对《中州韵》并不熟悉,他们的音乐受到了一些作曲家的严厉批评。

古诗词历史_古代历史诗_古诗词历史典故/

可见格律韵体的古今发音问题自古就存在。 诗歌创作重在文意,韵律固然重要,但毕竟不是根本。 因此,古人提出“不以韵律伤义”。 对于创作如此,对于背诵更是如此。 诗歌朗诵的根本目的是向听众传达诗歌的意义。 从有声语言的即时性出发,今天的古诗朗诵也应该使用现代发音,而不是刻意追求古代发音。 只有当诗歌的韵字存在古今读音差异,影响韵律时,才可以用古读音,如杜牧《山行记》中的“远寒山石路谢”。 全诗的韵字是“谢”、“家”、“花”,古韵以“a”结尾,但今天普通话的“斜”音是“谢”,所以古音“下”朗诵时一定要读,以保持韵律。又如李清照的经典诗《慢声》:

古诗词历史典故_古代历史诗_古诗词历史/

这首诗与如生押韵。 据《瓶水韵》载,与如生第十二“兮”、第十三“至”韵。 古音中带如声的字相对较少,故与如声押韵的韵被称为“危韵”。 但今天,普通话没有了声调。 如果用普通话念“慢声”,除了“米”是去声外,其他韵字都是平声。 当然,“危韵”功能已经不复存在了。 如果按照现代《汉语汉语13》《润韵词典》的标准,“慢声”所用的韵属于“夷气”韵(i、ü),但有三个韵字“第二部中的楚哲:“朝”是“怀来”部(ai),“黑”是“灰堆”部(ei),“德”是斜部(ê)。 因此,用现代发音来读,一个字横跨四个韵部,可以说是“古韵尽失”。 当然很遗憾,但也很无奈。 不仅无法按照宋代的标准发音来背诵,即使每个字都按照《评水韵》核对,今天的人听起来也会感到别扭,这可以说是对人的伤害更加严重。原话。 。 对于现在的古诗词朗诵来说,一味“复古”是不现实的,会导致不伦不类。 该怎么办? 有的朗诵者试图适当重读“慢声”的韵字,使“头”有一点声调,“尾”则回归平声并稍加拉长。 最后,今天念“德德”的“德”。 北方口语中的“笛”(轻声)以统一的-i保持整个单词的韵律和韵律。 这是一种兼顾古今声音的尝试,也可以是同样的方法。 因此,在背诵古诗文的发音原则上,应坚持普通话的标准发音。 如何以适当的方式保留和体现古语音的某些含义,丰富普通话背诵古诗文的内涵,需要大家共同探讨和尝试。

(二)古诗词朗诵节奏

从声音语言形式上看,古诗与现代诗的一个明显区别就是声音流动节奏的工整、统一。 最典型的是五言、七言诗。 喜欢:

天翻山越岭,黄河入海。

如果你想旅行千里之外,就到下一层去。

秦时/明月/韩时/关、万历/长征/人民/尚未归来。

但/龙城/飞将军/在这里,他不教/胡马/度/阴山。

利用声音语言的概念,五言诗每句的声音流程由三个“步”组成,七言诗每句有四个步。 “语音步”大致相当于书面语言中的单词,是音频语言的最小语义单位。 两个步组成一个更大的意义单元,称为“语音段”,如“一山/结束”和“琴时/明月”,就是两个步组成一个词组,相当于书面语言中的一个词组。 古文也由双字步和单字步交错组成节和句子。 与诗歌不同的是,散文有由三个言语步(或以上)组成的“多步节”,如:苏子/与客游/赤壁下/。 前四字为“二步节”,后六字为“三步节”。 背诵古诗词的重要规则之一就是“步调清晰”。 通常的处理是在步骤之间有一个微妙的延伸、停顿或单词强调的变化。 诗节中的停顿比舞步中的停顿稍强。 如“秦时-明月–”汉石观–、万历-长征–“人未–”“好雨–”知-时节–春时–” is-happen–”,只有这样才能准确表达诗的语义,否则就叫“断句”。 一般来说,诗文风格没有什么错误,但散文就得小心了。 例如,如果您将“太高兴/喜出望外/”读为“太高兴/喜出望外/!” 那么步骤就错了。 古诗文朗诵时有独特的声音。 “迷人”与现代白话诗有很大不同。 主要通过语言的步、节、节奏的节奏来体现。

由于古诗已形成韵律诗体,格律的基本模式就是“平、劈”的循环。 从音频语言的角度来看,它是“水平音阶”和“节奏音阶”的交错循环。 一个双字词,两个字或第二个字为平声,称为“平声步”; 如果有两个斜声或第二个字是斜声,则称为“斜声步”。 诵读古诗文的节奏是由平、斜音步的交叉进行而形成的。 汉语声调有“平长斜短,平轻斜重”的说法。 其实,“平长”中的“平声”主要是指第一阴平声,第二阳平声也比较短; “斜声短”“主要指后声和入声。上声的音流相对较长,以“平、轻、平、重”为总规律。因此,“斜声”的音平调步”稍轻,“斜调步”稍重,形成韵律诗步重轻读的循环,大致相当于音乐中“强、弱、强、弱”的延伸节奏2/4拍。这是人类长期以来形成的习惯性言语声波线,也是优美声音的通式。韵律诗中的第一个字如果是斜声,就是如果首句是平声,则称为“平齐句”;如果全诗的第一句以平声步开始,则称为“平齐式”;如果全诗的第一句是平声步,则称为“平齐式”。如果以平声步开始,则称为“子气式”。直升式以重读开始,平升式以轻读开始,从而形成轻重语言步的循环。全诗。 古体诗虽然没有规定的格律,但朗诵时一般要体现轻、重、强、弱的语步节奏和交错的声线。 散文背诵也是如此。 只是古诗文的轻重强弱节奏与格律诗的平斜步没有工整明确​​的对应关系。 比如《翠园向日葵》,五个字都是平声,而《举酒归客》,四个字都是斜声,但力度和力度上还是应该有变化的。背诵步骤的强度。

背诵古诗词时,首先要认真理解和掌握古诗的步、节结构,然后根据表达思想情感的需要,调整步、节的轻重、松紧、快慢、持续时间的各种变化。 ,从而最终达到“声情并茂”。

(三)背诵古诗文的语气和意境

语气是音频语言意义的核心要素之一。 同一句话用不同的语气表达,就会产生不同甚至完全相反的含义。 用正确的语气来传达诗的意思,可以让人在听的时候瞬间感受到这首诗。 文本中的思想和情感。

声调的构成有三个要素:节奏、音量和语调。 三者有机结合,可形成温柔、悠扬、厚重、激昂、宁静、忧郁、悲伤、轻快、幽默、戏谑等多种丰富微妙的音调。 等待。 不同的音调可以使听者(包括朗诵者本人)不自觉地感动,进入作品的场景和诗意。 在诗歌朗诵中,作品的深刻内涵和审美情趣主要是通过声调来表达的。

背诵古诗文时需要注意两点。

(1)用声调的“声像”来表现“场景”。

在古诗文的朗诵中,直接表达思想情感的语气比较容易把握,而“景物”的表达则比较含蓄。 古代诗文讲究情景交融。 王尤智说,“场景是两个名字,但又密不可分”。 王国维说“一切场景语言都是爱的语言”。 用“声象”来表达“景象”,需要背诵者仔细揣摩、背诵。 语气。 比如“随风潜入夜,润物细无声”,就是一种视觉与听觉意象相结合的意境。 如何用声音和语气来表达“潜入夜色”和“无声无息”,需要反复的深思熟虑和良好的表现。 诗人所表达的温馨、欢乐的感情就蕴含在其中。 又如:“暗月大雁高飞,单于夜逃,欲逐青骑,却大雪满弓刀。” 如何利用节奏、音量、语调调节音调,使听者在“声象”中产生“情景”“联象:武士跃马,夜色深沉,刀光剑影”在飘落的雪花中闪烁着,这样,武士的形象和英雄气概,以及诗中雄健的基调和慷慨的意境也都包含在内。

(2)根据诗的不同情绪和兴趣,把握朗诵语气的基调。

诗歌朗诵的根本追求是诗歌的意境和趣味。 不同的文学作品有不同的思想、情感和审美境界。 例如,《岳阳楼记》和《千赤壁赋》同为古文经典,但其思想意境却截然不同:《岳阳楼记》表达的是仁人志士。 仁人志士的志向,文风的跌宕起伏,洞庭的“阴”“晴”景象以及意境的变化,根本不是为了欣赏风景,而是为了描写登山者的生活态度。 ,与作者对生命的拥抱,以及登山者的“悲伤”形成鲜明对比。 “xi”和“xi”都不符合作者的观点。 这与一般的风景散文有很大不同。 如何用语气表达作者隐含的负面含义,需要深思熟虑。 全文的语气要沉稳、深沉。 《千赤壁赋》表达了一种文人闲适雅致、隽永的生活哲学。 全文以划船为起点,营造出一种超然的意境。 正文主体部分用“客”与“我”的对话来表达生命的短暂与永恒的感悟,如何在语气中表达文人的悠闲知足与理性思考的深意,需要反复思考。经验和审视。 两篇文章的情境趣味和语气不同,语气也应该不同。 背诵古诗词的根本功是揣摩和把握作品的思想情感基调和独特的意境。 所有的技术都是为了这个目的。

(四)正确处理古诗词“作者意图”与“读者意图”的关系

对作品的分析和理解是背诵的根本基础,也是背诵的最终归宿。 但问题还有另一面:文学作品的解释没有单一的标准答案。 清谈贤《赋堂辞录序》云:“作者之意不一定相同,读者之意也不一定相同”。 也就是说,读者的感受和作者的写作意图不一定完全一致,但我们必须注意:读者的“为什么要不然”“并不是作品中无中生有,但读者的经历和修养不同,作品引发的联想也不同,当孩子们背诵“仰望明月,低头思故乡”时,他们不可能像李一样沮丧和悲伤。白;当中学生吟诵“泉水无声惜细流,树荫照水爱清柔”时,很难切身体会到杨万里的淡然超然。儒雅;大学生背诵《生死十年》很难有苏轼难忘的亲身经历,因此,不同水平的背诵者可以提炼古诗的某些观点并加以发展,提炼出普遍的思想和思想。作品中的情感内涵。 孩子们朗诵李白的《平安夜思》也许有童心的甜蜜,中学生的朗诵也许有青春的思乡之情。 温暖; 苏东坡的《水条歌头》? 大学生的朗诵可以淡化诗中无法逃避现实的心理纠葛,强化思念家人、祝福世界的温暖情感。 优秀的文学作品之所以能够代代相传、具有永久的魅力,就在于它蕴含着普遍的人生感悟和情感诉求,能够在不同年龄、不同层次、不同经历的读者中唤起一定的人生体验。 因此,古诗文的朗诵不仅可以而且必然带来读者对作品的个人理解。 朗诵艺术的基础在于对作品的理解。 背诵风格的多样化、个性化当然与技巧密不可分。 更重要的是对作品多维度解读的体验和理解。 要防止“技为先”、“技伤意”。 ”使技术的一般规则机械化和定型。 背诵古诗词的本质是用声音语言解读古诗词。 高水平的背诵不仅可以注重对作者意图的解读,还可以注重自己对作品的感悟和表达。 完美的境界是“作者”的“意义”与“读者的心灵”的统一,要求朗诵者不断地认识和理解作品、作家、历史和生活。 从这个角度来看,古诗词的朗诵本身就是一种思想、情感、文化品位和人生境界。 修行,无论你是小学生、中学生、大学生、朗诵爱好者还是朗诵艺术家,都应该把古诗词朗诵视为一种人生修行。 不管你达到什么层次,你的念诵本身就有崇高的意义。

背诵是古诗词有声语言的基本形式。 无论现代唱法、传统唱法、唱诵,都必须以背诵为基础。 传统昆曲的“拍曲”是从“拍子”开始的,即背诵。 排曲老师教演员们唱昆曲。 他首先教演员们背诵歌词,准确发音每个字,进一步做到背诵的准确性。 使音调准确流畅,然后教唱歌。 传统背诵与背诵的关系更为密切。 传统背诵的步骤和诗句的基本结构与背诵非常一致。 从某种意义上说,只有先掌握古诗词的背诵规律,才能学得更好。 掌握古诗词朗诵。

选自中华书局出版的《中国朗诵读本——大学生古诗词曲成就百篇》

古诗词历史_古代历史诗_古诗词历史典故/

阅读链接:

古代历史诗_古诗词历史典故_古诗词历史/

长按识别上方二维码即可查看图书详情并快速购买

精彩古诗朗诵:

Similar Posts