拟石达开致曾国藩诗五首选一扬鞭慷慨蒞中原

author
0 minutes, 29 seconds Read

拟石达开致曾国藩诗五首选一(扬鞭慷慨蒞中原)

作者:高旭朝代:近代

拟石达开致曾国藩诗五首选一(扬鞭慷慨蒞中原)原文
扬鞭慷慨蒞中原,不为仇雠不为恩。 

只觉苍天方愦愦,莫凭赤手拯元元。

三年揽辔悲赢马,万众梯山似病猿。

我志未酬人亦苦,东南到处有啼痕。

拟石达开致曾国藩诗五首选一(扬鞭慷慨蒞中原)拼音解读
yáng biān kāng kǎi lì zhōng yuán ,bú wéi chóu chóu bú wéi ēn 。 

zhī jiào cāng tiān fāng kuì kuì ,mò píng chì shǒu zhěng yuán yuán 。

sān nián lǎn pèi bēi yíng mǎ ,wàn zhòng tī shān sì bìng yuán 。

wǒ zhì wèi chóu rén yì kǔ ,dōng nán dào chù yǒu tí hén 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

高旭 高旭(1877年-1925年)字天梅、号剑公,别字慧云、钝剑,江苏金山人,中国近代诗人。南社的三个创始人之一。他早年倾向维新变法,后来转向支持,与柳亚子、陈去病等创立南社。卷入曹锟贿选事件使他晚年声名不保,诗文由其弟高基编为《天梅遗集》。 高旭少时就自视甚高,曾自比屈原、李白,自谓屈原捐者青莲狂,我于其间必翱翔、我是青莲今在世,谪…详情

 

Similar Posts