结合历史背景的高中古诗词教学研究与创作

author
0 minutes, 0 seconds Read

文言文教学文本白茶教怀老社里荔浦摩调高中古诗词教学亏欠赵慧莲目前古诗词教学大多是讨论事理、解释诗词内容所涉及的字句,而古诗词背后的意义是历史背景很少被触及,这必然会影响古诗词教学的整体质量,影响学生的欣赏水平。 1、历史背景对于古诗词教学的积极意义。 历史背景往往是作者迸发写作思想的灵感源泉。 因此,历史背景对于古诗词创作的意义是显而易见的。 毕竟,历史背景往往与高中生的历史知识密切相关,这对学生的语文学习大有裨益。 1、有利于温故知新的历史知识。 很多时候,历史知识和文学知识会融为一体,互相学习。 这样,学生在学习古诗词的过程中,可以更好地理解历史知识,回顾历史知识,从而重新认识文学知识与历史知识之间的内在关系。 只有了解历史,才能更好地了解文学知识。 这是将历史背景融入到高中古诗词教学中的宏观意义,也是我们将其融入到古诗词教学中的理论基础。 2、有利于整体把握古诗词的内涵。 全面理解古诗词的内涵需要借助很多要素,其中之一就是历史背景。 因此,我们必须还原古诗词创作的原始历史背景,才能更好地把握古诗词的情感基调,更好地理解作者内心的情感,更好地体会古诗词中的短暂人生、悲欢离合。 喜悦与悲伤。 不难看出,融入人们的历史背景可以使学生通过古诗词的学习陶冶自己的情操,丰富自己的情感世界,在古诗词教学中可以展现人性的力量。

二、古诗词教学中存在的问题古诗词课堂要想获得更充分的教学效果,就应该适当融入历史背景,让历史背景为古诗词提供坚实的支撑。 这样,古诗词的内涵就会更加充实,它的魅力就有机会展现出来。 1、教师仍墨守成规,教学观念无法转变。 目前,很多高中语文教师仍然采取就事论事的语文教学方法。 每次遇到一首古诗词,他们都以同样的方式从词开始,然后分析句子的意思,从而将整篇课文的意思传达给学生。 可见他们并没有接受新的教学理念,认为历史背景只是作者灵感的基础,古诗词可以独立于历史背景而存在。 因此,完全没有必要将历史背景融入到古诗词的教学过程中。 相反,会延误教学内容的实施,浪费教学时间。 2.学生思想保守,历史背景没有应用空间。 很多高中生认为历史知识基本上就是历史人物、历史事件等,与古诗词没有必然联系。 学生对于历史知识和古诗词知识往往表现出非常不协调的学习态度。 究其原因,是他们未能深刻理解历史知识与古诗词知识之间的关系。 因此,如果教师有意将历史背景融入到古诗词教学中,学生就会觉得老师太过分了,也就没有心情进行更深入的古诗词教学。 3、历史背景知识整合不当 有些教师在古诗词教学过程中会进行一定程度的历史背景整合。 然而,他们融人的方式只是向学生讲解古诗创作的背景,而没有更多地讲解历史背景与古诗内涵之间的内在联系,使得历史背景并没有真正发挥作用。 历史背景的整合最终处于无用武之地。 52j.2014·11万平方米数据

Similar Posts