陈后主陈叔宝和李煜什么关系都比较风流

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是陈后主陈叔宝和李煜什么关系?都比较风流!希望以下内容能帮助大家更好的了解陈后主陈叔宝和李煜

这些人身为君王却做着文人墨客的梦,都是一场错。中国自古以来就是个人口大国,在人才辈出的社会中,很多人将发奋读书,考取功名作为自己的终生目标。很多寒门贵子通过这条道路实现了致富梦,摆脱了下等人的生活。然而落榜的读书人占据大多数,他们要不就是做个教书先生,要不碌碌无为的度过余生。几乎所有人都希望自己的孩子可以考取功名,却没有想到身为一国之君的人已经坐拥万里江山成为了人中龙凤,可仍有自己化不开的愁。

玉树后庭花这句流传千古的佳句就是他的代名词。这首曲子的一切都是无可挑剔的,就连现代这么先进的社会中,也没有几位音乐才子敢出一首曲子与之比拼,可是历史上数次的战乱后很那找到该曲子的乐谱。但只要是对艺术稍微有喜爱之心的人都会觉得能做出这样美丽乐章的人一定是个旷世奇才,他填词所展现出的文学功力也不容小觑。该歌的曲风在那个年代具有开创性,并且很前卫。这样的艺术天才该被人们才是,然而这首句子被人们称为之音,他就是我们熟知的陈后主陈叔宝。

历史上还有李煜这位皇帝在人们的印象中也是有些不务正业的,他沉迷于美色和花天酒地。他的诗词就算是小孩都可以朗朗收口背出几句,即使背诵出花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。这些句子也能理解。可是同时身兼才子与太子双重身份的李煜只能在监狱中过着屈辱的生活,他时常感叹先前不知珍惜美好的生活,以及身边的佳人娥皇等人。

李煜并不喜欢历朝历代都被权力大臣争得头破血流的皇位,他更喜欢的是一个普通人的生活,每天读读书,写写诗,他的文学和艺术天赋在很小的时候就表现了出来。即使后来他被囚禁也沉迷在艺术领域无法自拔,尤其大爱书法和绘画,然而更多人知道他是一个在诗词方面造诣颇高的才子。可谓是天妒英才,历史上很多优秀的文学才子早早地就死去了。李煜也没有逃脱这样的命运。

他后来被宋太祖囚禁,宋太祖也是一个爱才之人,况且看着一副窝囊气的李煜也对自己没有什么威胁,于是就同意南唐投降。可是后的李煜并没有过多久就死去了。李煜在这短短42年的生命中留下了很多优秀的作品,历史学家分析李煜的死亡和南唐的灭亡有很大的关系。

陈叔宝的命运和李煜的宛若出于一个剧本。更多人认为沉迷诗词歌赋的陈叔宝之所以可以继承皇位,是因为奸臣早就下好了这步之棋。这种行为只能当作是一个兴趣爱好,对于深陷其中的国君是致命的。但陈叔宝并不在乎这些,音乐和诗占据了他的整个大脑,他的原因也许就是因为生活在理想之中太久了。

Similar Posts