陈后主陈叔宝有多荒唐的10岁女孩都不放过

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是陈后主陈叔宝有多荒唐?无比10岁小女孩都不放过,希望以下内容能帮助大家更好的了解陈后主陈叔宝有多荒唐!

总体而言,陈叔宝还是有纨绔子弟的根子,所以只能开出奢侈的花,结出荒唐的果。纵观陈叔宝一生鲜有建树,倒是把三样事情做到了极致:一、醉生梦死;二、沉缅声色;三、穷奢极欲。其实,陈叔宝幼年也曾有过一段不寻常的经历,他虽出身帝王贵胄之家,但与父亲陈宣帝陈顼一起被西魏俘虏,沦为人质。所幸的是,西魏是一个醉心汉文化的鲜卑政权,对南国水梦气息浓烈的陈叔宝父子如同对待大熊猫一样优待有加。所以,尽管陈叔宝的童年看似不堪回首,实则照旧无忧无虑,生活上并没受到挫折,唯一的遗憾就是与父亲隔离(当时陈顼被关在长安,陈叔宝与母亲柳敬言被关在穰城)而缺失父爱。即便如此,陈叔宝人生的幸运之花处处开放。

公元563年,文帝陈蒨经与北朝交涉,时年10岁的陈叔宝随父亲等人被接回故土。南国的富庶就是词人笔下的三秋桂子,十里荷花,因此陈叔宝从肉罐儿又跳进了蜜罐儿。17岁时,陈宝被为皇太子。皇太子就是将来皇位的继承,所以必需向宝贝一样呵护着,不能出现任何闪失与不测。于是其父及一些遗老大臣整天围着这颗皇帝苗子打转,如此一来,陈叔宝如同大棚里的蔬菜一般肥肥嫩嫩,卖相十足,吃到嘴里缺味儿。

然而,由于陈叔宝兄弟众多,怀觊觎之心者大有人在,所以陈叔宝的登基之路不可能一帆风顺。公元582年,父亲陈顼去世,陈叔宝于灵前哭祭,险遭兄弟陈叔陵暗杀,所幸只受了些皮外伤。不久,陈叔宝登上皇位。此时隋朝已经统一北方,陈叔宝不过是为南陈续命。事实上,陈叔宝在即位之初也磨刀霍霍,很想有一番作为。但是,由于满朝上下多靡靡之音,而缺治国辅政的良臣,于是陈叔宝在牛刀小试后,最终回归沉寂。上波澜不惊,生活上却别开生面,于是陈叔宝便开启了荒唐的人生。

好色是陈叔宝一大亮色,而且到了饥渴难耐的地步,如同成语故事中拔苗助长的主人公。陈叔宝为太子时就将荒淫本性暴露无遗。一日,陈叔宝在父亲后宫偶遇一个小美人,立刻两眼发直、呆若木鸡。龚贵妃见状,马上出来解释说:小女子年方10岁,如果太子喜欢,也得再等上几年,到时一定为太子奉上。陈叔宝那里肯等,当天就将小美女占有,这个美女就是南陈第一美张丽华。当然,一个张丽华不可能满足陈叔宝的需求,小美女不过是他生理启蒙期的试验田。陈叔宝当上皇帝后,便开始广选天下美女,搜尽民间极品,每天流连于众美女之间,往返于无边无月之中。

陈叔宝另一特色就是生活奢侈。他当上皇帝之后,嫌弃之前的小房子既不够折腾,也寒酸简陋,与众美身份格格不入。于是命工匠大兴土木、火力全开,不多日一座座临江傍月的豪华阁楼拔地而起,而且每座都取了一个让人浮想联翩的名字,如临春阁、结绮阁、望仙阁等不胜枚举。当然,仙阁住仙女,于是陈叔宝就把最受用钟情的几位安排在阁楼中。为了行事方便,阁楼之间畅通无阻,也可满足陈叔宝自由穿梭的需求。

陈叔宝不仅好色、奢侈、而且对音乐、诗词歌赋等颇有心德,其音乐造诣不逊色于后辈唐玄宗,文学水平可与隋炀帝一拼。陈叔宝喜欢就着驴肉喝酒,醉后便诗兴大发,一首首朗朗上口的佳句一气呵成。所谓玩物丧志,纵情声色必荒废政务。陈叔宝耳朵里充斥着靡靡之音,眼睛里全是婀娜多姿的美女,于是对政务提不起一丝兴趣。后来,朝政事物尽然交由宦官打理。自古宦官专权就是的信号,陈叔宝全然不去理会。除非有特殊紧政务需要处理,陈叔宝这才极不情愿从女人堆里起身,然后拖着慵懒的身体,一步三哈欠坐上龙椅。

当然,陈叔宝还不忘带上宠妃张丽华。通常朝臣在下面奏事,陈叔宝则抱着张丽华打情骂俏,甚至上下其手,顾左右而言他。朝臣每每奏毕,陈叔叔也不知所云。总之,在陈叔宝看来,与其听大臣们絮叨,还不如望着怀中美女来爽心悦目。因此,在隋文帝的眼中,消灭靡败透顶的陈朝,如探囊取物一样容易。而陈叔宝天真的认为自己有长江天险庇佑,可阻挡敌人千军万马。所以,当隋文帝派50余万大军席卷而来,陈叔宝依旧歌舞升平、醉生梦死。因此,在陈叔宝的盲目乐观之下,陈朝并没有做有效抵抗,以致于隋军长驱直入,兵临陈都建康。这时,陈叔宝才如梦方醒。隋军破城而入,陈叔宝无路可逃,慌乱之中躲入一口枯井。

到此,陈叔宝认为枯井是最安全的地方,如同孙悟空为唐僧施了障眼法,妖魔鬼怪视而不见。但是隋兵很快就发现了藏匿起来的陈叔宝,于是谎称要投下大石头,魂不附体的陈叔宝只好在井下求饶。多数之君都不愿苟活于世,而陈叔宝显然得到了后主刘禅的真传,所以在被囚于隋朝后仍然大口吃驴肉,大口饮美酒,兴奋之余也不忘吟诗一首。最终,陈叔宝又在远离三千里故国河山的隋朝乐不思陈地活了15年。

Similar Posts