最霸气的情诗徐宁忆扬州

author
0 minutes, 0 seconds Read

什么是名诗? 著名诗人写的诗? 著名诗人写的诗出名的机会较大,但许多著名诗人写的诗却默默无闻。 一首远近闻名的诗? 脍炙人口的诗歌,受众众多,但也不乏煽情、勇于标新立异的。 名诗的出现,缺一不可的有两个因素:一是作品优秀,二是观众接受。 只有永恒、被大众认可的作品才能称为经典。

扬州是一座风景秀丽的城市。 《扬州路十里春风》让春天的气息扑面而来; “烟花三月下扬州”已成为很多人心中的梦想和记忆。

孟郊的简介_孟郊_孟郊简介/

扬州,舒适的人间天堂。 “怀左名都,竹溪佳地”,出生在这里,就是幸福的生活; “人生唯死扬州”,死在这里才是幸福的人生。

扬州也是文人墨客的精神圣地。 他们或者出生在这里,旅行在这里,当官在这里,或者死在这里。 他们崇拜她,吟诵她,精心雕刻,并留下诗歌来形容她。

扬州海纳百川,以最大的宽容接纳四海文人。 无论你是狂妄还是卑微,无论你是“春风得意”还是“落魄江南酒肆”,扬州都有适合你的一席之地。 但同时,扬州也很挑剔。 能够被扬州人接受、欣赏的文人墨客、诗词歌赋,一定是高品质的,扬州要命名,一定是有品味的。

其实,很多很多年前,扬州人民曾经举办过“扬州城市别名评选大赛”,寻找城市代言人。 扬州的文化人随手背诵了许多名句,还提出了李白、杜牧、姜夔等代言人人选。 然而,最终的结果却出人意料。 大明星、诗人全部被拒绝,当选的却是一匹“黑马”。 官宣:扬州别称“月亮城”,代言人是徐宁。 结果一公布,全场哗然,人们纷纷表示惊讶。 这个徐宁是谁? 谁在夸他? 这背后一定有什么不可告人的事情。

孟郊简介_孟郊_孟郊的简介/

不要责怪人们的反对。 这个徐宁是一个平民。 虽然他曾经是进士,但并没有什么杰出的事迹。 不但普通人不知道,就连在诗坛上,他也没有名字。 他什么时候出生和去世的? 具体时间无从记载,只知道他与白居易、元稹有过一定的交往。 “一生只遇元白,世间无贵贱,欲辞豪门泪尽,白头游子白衣归”(《 《唐代才子》)(《传》卷四),这是他的自我总结。 而且,徐宁在圈内的口碑似乎也不是很好。 他的一首诗《庐山瀑布》被认为有学术不端行为。 它抄袭了李白的《望庐山瀑布》,被称为“恶诗”。 他的诗是这样的:“泉水天落千丈直,雷霆奔江不停。今往白如飞,一界冲破青山。” 宋代苏东坡曾嘲笑徐宁的诗,说庐山瀑布日夜飞流,水花四溅。 泼水也洗不掉徐宁的烂诗。 说实话,徐宁的咏庐山瀑布诗肯定不如李白的《望庐山瀑布》,但也不算差。 然而苏轼说这是一首“恶诗”,所以很多人认为这是一首“恶诗”。

孟郊的简介_孟郊_孟郊简介/

因此,当徐宁的个人资料公布后,大家更加不安了。 这样的人怎么能这么有德行呢?

别着急,官方又来了。 没有太多的身份包装,没有太多的理由陈述,只是一首诗留给大家阅读,让你评判。 这首诗一出,众人无言以对,心服口服,欢呼雀跃。

为什么? 一个字,美!

这首诗叫《追忆扬州》,与扬州有关,但追忆的不是扬州,而是扬州人。

小娘的脸瘦得很难流泪,桃叶眉很容易让人感到悲伤。

一方是明月夜,两方是扬州。

谁被记住了? 亲爱的。

“萧氏面瘦难落泪,桃叶眉易悲”,这是对心上人的形容。 谁是你的爱人? 它不能直接或详尽地说。 “小娘”和“桃叶”两个典故就足以表明其感情。

孟郊的简介_孟郊简介_孟郊/

历史上确实存在萧娘,指的是南朝梁武帝的儿子萧弘。 萧红身高八尺,美丽又帅气。 然而他生性胆怯,胆小如鼠。 他与北魏作战,胆怯不敢入。 魏人给他的妻子戴上头巾,称她为“萧母”。 她美丽又胆怯,很符合女人的特点。 后来,人们把“小娘”作为对女性的统称。 在唐代,“小娘”常与“小郎”相对应,成为恋人之间的昵称。 孟郊的《赠丫鬟》“侯家一入海,萧浪从此过路人”,杨菊源的《翠娘诗》“风流才子多春意,但他的小娘的论文写的心碎了”,很有代表性。 这正如《天龙八部》中虚竹与西夏公主互称“猛姑”、“猛郎”一样。

桃叶确实是真人,指的是王献之的妃子。 王仙芝非常喜爱桃叶,专门为她写了三首《桃叶歌》,以纪念他们的爱情。 “桃叶映红花,无风”。 优美。 春花倒影无边无际。 感激不尽,独身一人。”真是无限深情。

这两句话都是想象的话,想象着你的爱人是如何想念你的。 相思使人落泪,相思使人悲伤,泪流满面。 即使是娇嫩的脸庞也无法承受这样的泪水; 皱眉更让人感到悲伤。 这样的场景在诗人的脑海中多次出现过,因为当他们分开的时候,她显得那么可爱,那么依依不舍。 当他再次想起她时,他显得“泪流满面”,“心酸”。 ,最先出现。

“三十三宫中,离恨天最高。四百四十种病痛中,以相思最为痛苦。” 相思一旦来临,便是无限的折磨。 美人本想转移注意力,暂时忘却相思,抬头看看天空,却没想到,明亮的月光,让她的相思更加难受。

孟郊_孟郊的简介_孟郊简介/

“天下三分之一是明月夜,二是扬州无赖”。 如果说世界上的明月有三分之三,那么扬州的月光就占了二分。 似乎大部分的月光都倾注在扬州,闭上眼睛也感觉很美。 然而,美丽的月光也需要有人有心情去欣赏。 在徐宁心上人的地方,月光是撩人的,月光是耐人寻味的,月光也是令人厌烦的。 那么多的月色,扫不掉,刷不掉,岂不是加倍相思?

天上只有一轮月亮,月亮普照大地,无差别。 “秋色均分,月常明,伴千里云”(李璞《中秋》)。 然而徐宁吉写的是相思之苦,所以他就产生了这个古老的思想,写出了缠绵之情,有情有义,却又不无道理。

然而,扬州人喜欢的恰恰是这两句无理取闹的句子,“天下分为三份月夜,两份是扬州无赖”。 写得多么霸气,多么豪迈。 伟大的扬州占据了世界三分之二的月光。 ,这岂不是说明我们大扬州是独一无二的吗? 想我,扬州,自古就是一座繁华的城市。 这两句话正好证明了我们的繁荣地位。 就这样,扬州人民接受了徐宁,并将扬州城南的南边门命名为“徐宁门”。

孟郊简介_孟郊的简介_孟郊/

对诗歌的接受是一个多方位的转变。 扬州人认识到“明月夜天地分为三份,扬州无赖两份”。 成了“可爱”的意思,而“人间三分明月,两分流氓是扬州”也成为对扬州美丽可爱的形容。

对诗歌的接受也是一个双向的选择。 没有靠山、没有靠山、没有好看的容貌的徐宁,终于将自己的才华发挥出来,终于在诗坛实现了一个精彩的翻身仗。 当然,徐宁也是幸运的,《忆扬州》也是幸运的。 他因一首诗而被人们铭记,他也将因一座城而被人们铭记。 否则的话,徐宁这个诗坛无名之辈,很可能就会沉入历史的长河,变得默默无闻。

Similar Posts