李白写了一首赞美杨贵妃的诗 短短二十八个字将这个女人的美丽描述到了极致

author
0 minutes, 0 seconds Read

诗人都是浪漫的,面对美丽的风景和美女,他们的思绪总是流动的。 因此,古代文人的笔下流传着许多描写美女的诗篇,从《诗经》的《窈窕君子好》、《少女》开始。 “少女同车同乘,面容如舜华”,到“回眸一笑,粉白六宫无色”。 这些诗竭力告诉世人这张如花般的脸庞是多么的耀眼。

尤其是《鱼雁》、《闭月花》这四大美人。 他们的画作、诗词,无不歌颂这些美女的美貌,可以说,对杨贵妃的描写是最多的。

首先,杨贵妃地位特殊,受到唐玄宗的宠幸。 许多诗人为了讨好权贵,写下了许多歌颂杨贵妃的诗篇。 其次,杨贵妃长得非常漂亮,就连李白见到她也不停地写字。 他写了三首诗来赞美她。

李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃/

图片来自网络:古代四大美女

李白为杨贵妃写的三首《清平调》诗,一点也不平淡。 词句优美华丽,七言乐府诗,句句华丽,引人入胜。 杨贵妃美丽的容颜就在眼前。

《清平条》共三首,每首四句七言。 每首歌都从不同的角度描述杨贵妃。 至今仍引起世界人民的敬佩。 它还被改编成流行音乐,被邓丽君、王菲等著名歌手演唱。 经过。

李白写《清平调》时还有一个故事。 李白虽然以才华闻名,但由于唐朝仍然重视出身,不能得到任何有地位的人的推荐,所以他的事业发展并不那么顺利。 在朝堂上做官是很难的。

李白的才华尤其受到贺知章的赏识。 因此,李白到达长安后,贺知章赶紧给李白安排了会见唐玄宗的机会。 李白的敏捷思维正如贺知章所预料的那样,立即得到了唐玄宗的赏识,被封为翰林。

李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃_李白作诗杨贵妃/

图片来自网络:贺知章

一日,河南又送来盛开的牡丹贡品。 唐玄宗设宴歌舞美酒,与杨贵妃品酒赏月下花。 醉酒状态下的杨贵妃越看越漂亮,越发觉得自己得了宝。

然而,唐玄宗却找不到一首合适的诗来歌颂身边的美女,他感到非常失望。 周围的太监们看出了唐玄宗的心思,赶紧搜罗一些名句诗来切合场合。

但唐玄宗拒绝了。 他的这件宝贝,是前无古人,后无来者。 只有我有过。 我怎么能用别人用来描述我的宝藏的这些词呢? 要呗,一定是最新原创作品!

李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃/

图:杨贵妃画像剧照

这时,唐玄宗想起了李白,急忙让人把李白请过来。 考验这个天才的时候到了。

李白到达后,唐玄宗对他说:来吧,你可以写一首诗来赞美我的杨贵妃。 此时,李白刚刚在酒会上被抓。 他比唐玄宗醉得更厉害,昏迷不醒,但他也明白唐玄宗的意思。

只是,李白作为一个才华横溢的诗人,平时很难谦卑,即使喝了酒,他也不会克制自己。 他当即表示,这里没有桌椅,写字不方便,穿靴子坐下也不方便。

歌舞由著名音乐家李龟年原创编排。 他创作了一首新歌来抢风头,却被唐玄宗阻止了。 他请李龟年抱金花筏,请李白赋诗,而高力士则是唐玄宗请的。 玄宗喊着要帮李白脱靴子。 李白在醉酒状态下写下了《清平调三首》。

李白写杨贵妃的三首诗_李白作诗杨贵妃_李白诗句杨贵妃/

图片来自网络:《调清平·上篇》

前两句话令世人惊叹。 一般我们喜欢把美比作花,像花一样娇艳,但李白却反其道而行之。

“云想到衣服,花想到容貌”,这句话讲的是为什么天上的白云要换那么多衣服? 因为她向往绝世美女的绝美容颜; 为什么花这么注重自己的脸呢? 因为我想变得像美女一样美丽。 连云朵、花儿都比不上美丽。 这位杨贵妃到底有多美呢?

“春风吹过窗台,露珠浓浓”,意思是春风吹过栏杆,它带来的露珠让花朵更加娇嫩。 表面上描写牡丹的娇艳芬芳,但另一方面又表现了杨贵妃在宠爱之中的耀眼美丽。

第三、四句充分展现了李白的浪漫主义精神。 “若非玉山之巅,我们便在瑶台月下相会。” 当你向世人讲述这样一张绝世容颜时,如果你不是从玉山飘来的仙女,那么你就是瑶台宫前的女神。

李白作诗杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃/

图:杨贵妃剧照

这首七言乐府诗只有二十八个字,但每个字都描绘出了杨贵妃迷人的容貌。 可能有李白夸张的成分在里面。 这首诗渲染之后,杨贵妃本人也会被她迷住。 摔倒。 不见人胜于见人,这是这首诗最有力的地方。

原本,杨贵妃因为这首诗而逐渐对李白产生了爱慕之情,但随后的另一首诗《清平调下二》却成为了李白崩溃的根源。

李白写杨贵妃的三首诗_李白作诗杨贵妃_李白诗句杨贵妃/

图片来自网络:《调清平·下篇》

这首诗用对比的手法来形容杨贵妃的美丽和唐玄宗的宠爱。

“一枝红牡丹香浓露”。 一朵香露露露的红牡丹,暗暗散发着迷人的香味,让人心驰神往。 “云雨巫山,枉然。” 有了这朵美丽芬芳的红牡丹,就连巫山神女都不足以向往,让神女暗暗悲伤。

这首诗可谓一石二鸟,同时让杨贵妃和唐玄宗都高兴。 杨贵妃美得无仙可比,唐玄宗也确实对她宠爱有加。

最后两句是“请问汉宫里谁更像她?可惜飞燕,靠着新妆”。 还有哪位美女可以与杨贵妃相比呢? 就连飞燕也必须加倍努力,才能以美貌赢得青睐。

这首诗呼应过去,反映现在。 杨贵妃也是一位喜欢文学作品的美女。 李白的这两首诗她自然很欣赏。 期间,不少路人猜测两人有染,但后来却是杨贵妃暗中给李白下了绊脚石。

李白诗句杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白作诗杨贵妃/

图:美丽的杨贵妃剧照

原来,高力士和李龟年因为侍奉李白的诗而非常不高兴。 接下来的几次唐玄宗想要召见李白的时候他们都阻拦,甚至在杨贵妃面前说李白的诗是诽谤性的。 她。

《可怜的飞燕易心妆》,不就是拿杨贵妃和赵飞燕来比较吗? 杨贵妃听信谗言,向唐玄宗告发。

可怜的李白错过了发展仕途的机会,郁郁寡欢。 后来他离开长安,云游天下。 他被人陷害,最后草草结束了自己的生命。

Similar Posts