东岳昔有事两臣朝望归

author
0 minutes, 18 seconds Read

东岳昔有事,两臣朝望归。

出自唐朝韩翃的《送卢大理赵侍御祭东岳兼寄孟兖州》

原文赏析:
东岳昔有事,两臣朝望归。 

驿亭开岁酒,斋舍著新衣。

上客钟大理,主人陶武威。

仍随御史马,山路满光辉。

拼音解读
dōng yuè xī yǒu shì ,liǎng chén cháo wàng guī 。 

yì tíng kāi suì jiǔ ,zhāi shě zhe xīn yī 。

shàng kè zhōng dà lǐ ,zhǔ rén táo wǔ wēi 。

réng suí yù shǐ mǎ ,shān lù mǎn guāng huī 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情

 

Similar Posts