古诗词课你将在这本书中学到很多隐藏的诗词知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

我无意夸大文学在现实生活中的价值,也从来没有以捍卫传统文化为己任。 我只是以个人经历来说,觉得在焦虑烦躁的时候,偶尔回归文学,回归一种诗意的心情也是好的。 ——罗玉明

这是罗玉明的《古诗词课》封面上的话。 从这句话中,我们可以看出罗老师对待诗歌的态度。 他并不是从宏观的视野出发,而是希望人们在焦虑烦躁时能够回归诗意。 世人,沉浸在古人的智慧中,并从中得到一点心灵的慰藉。

古诗词知识_古代名诗词_诗词知识竞答/

社会的快速发展,让更多的人进入了焦虑的心理状态,而文学就是一种能让人回归初心的方法,尤其是诗歌的魅力,很容易让人平静下来。

本书选择《诗经》和楚辞作为第一讲。 大概很多作者都会把《诗经》放在前面,这是按照诗歌发展的顺序来排列的。 《诗经》是中国最早的诗集。 说起《诗经》,首先会提到的就是它的写作手法:符必行。

赋是排列、直接描述的意思,类似于直白地讲述某事。 比,比喻。 兴的本义是“上升”。 在《诗经》里,这是一种感动。 你看到什么样的场景,就会有什么样的情感触动。

古代名诗词_诗词知识竞答_古诗词知识/

在看这本书之前,我抄了《诗经》,边抄边看解读。 说实话,我没看懂。 例如:壶来了,风吹了姑娘。 习叔,习叔,主于父女。 枯叶枯叶,风把你吹走了。 兄弟们,唱支歌吧,我也跟着你们。 树叶落了,你唱什么歌,跳什么歌? 有什么值得高兴的事吗? 如果只看这几句话,你根本无法将它们联系在一起,也无法理解这首诗的内涵。

作者说,因为落叶让人感受到时间的流逝,时间的流逝就是生命的流逝,让人感到焦虑。 我们应该做什么? 于是人们开始快乐地唱歌跳舞,减少了因时间流逝而带来的悲伤。 你回头想想,嘿,这确实有道理。

《关雎》是大家熟悉的《诗经》中的一首诗,关关雎酒,在大河大陆。 一位美丽的女士,一位绅士爱你。 一听这话,谁都知道这是一首情诗。 河边一对鸟儿和谐地歌唱。 慈爱的神情让人想起,若有美女,必定有君子追求。

古诗词知识_诗词知识竞答_古代名诗词/

美丽的女士,我渴望它。 美丽的女孩,我日日夜夜都想要她。 便便。 如果得不到,我日夜思念,辗转反侧,无法入睡,一见如故。 如果我得到了,我想和她做朋友,和她一起演奏音乐,享受她的钟鼓。 我想和她一起弹钢琴、打鼓,表明我很幸福。

起初,我只是表面上认为他只是在追求一个女孩,如果成功了,他就会和她一起玩。 当我看到一个漂亮的女人时,我就想追她。 如果我不抓住她,我就不会考虑吃喝。 如果我抓住她,我会唱歌跳舞。 光看文字的表面意思,我大概能感受到这种感觉,但更深层次的内涵我还没有看到。

罗老师的讲解让我有一种恍然大悟的感觉。 他从第一句话开始分析。 当人们看到鸟儿的爱心时,都会被感动。 这是喜悦与攀比的结合,还有隐喻的意义在里面。 那么为什么会发生这种情况呢? 正是因为天人合一,人类伦理规律与自然规律的统一。 正如后面提到的,人们在没有得到某样东西时会感到悲伤,但得到之后却用优雅的音乐来分享。

古代名诗词_古诗词知识_诗词知识竞答/

一是动物本能,恋爱时的情绪反应会非常强烈。 另一个是社会道德因素。 爱情与婚姻的目标息息相关。 简单来说,就是以婚姻为前提的爱情。 孔子对《关庸》的评价:悲而不悲,喜而不淫。 说到这里,有一个程度的克制,那就是爱必须是一个受控制的东西。

如果仅仅依靠自己对书的理解,你只能看到表面的意思。 但当你读罗老师的《古诗词经典》时,你会有一种“哇,好神奇”的感觉。 它包含了历史和文化方面的内容。 需要大量的积累才能解读和理解。 看到这里,我突然明白了《诗经》的写作方法和它的内在含义,我也变得更加喜欢诗歌了。

接下来我们来说说《楚辞》。 《楚辞》是一首长篇抒情诗,多为屈原所作,而《诗经》则篇幅较短。 这是一首民谣,可以演唱。 两者之间存在明显的差异。 从这些差异中,我们可以看到不同的环境创造出不同的情感需求。

诗词知识竞答_古诗词知识_古代名诗词/

我们来谈谈汉诗、魏晋诗歌、南朝诗歌对形式的追求,以及唐代诗词的演变。 这大概是从社会形态到个人情感的转变。 原著《诗经》大多是匿名的,基本上都是生活描写,从而反映社会背景和人物情感,是从侧面描写的。 自汉代以来,诗歌开始了变革。 诗歌抒发人们的情感,注重人们的具体感受。 尤其是唐诗宋词,大多抒发作者的思想感情。

在古代,书面记录具有双重使命。 一是政治,记录国家大事、社会高层的生活和情感,二是关注底层人民的生活。 从他们的生活中,我们可以看到当时社会给人们带来的具体感受。 因此,从最初的《诗经》到后来的唐诗宋词都会有很大的变化。 改变的不仅仅是情感的表达方式,还有诗歌的形式,比如唐诗的绝句、韵文。

总而言之,在《古诗词课》中,你可以看到不同时代诗歌的发展和具体形式。 在书中,作者首先总结了这一朝代诗歌的特点,然后对经典诗歌进行了分析。 其中大部分都是我们学过的熟悉的诗歌。 有了大概的形象认知后,他就开始对诗的细节进行解读。 读者会有一种“哇,原来如此”的感觉。

古诗词知识_古代名诗词_诗词知识竞答/

以前我读古诗,只是从字面上理解。 我觉得有些诗很美,但我却觉得很糟糕。 我读起来很开心,或者说我能理解作者的悲伤。 我只是觉得他们写得真好。 通过将他们强烈的情感浓缩成一首诗、一个词或几个简单的句子,你可以读出他们的悲伤、愤怒或喜悦。 他们具体喜欢什么很难解释。

现在读完罗老师的《古诗词课》,最大的感受就是读诗词的时候需要从作者的历史背景来分析。 首先,了解作者写这首诗的背景和观点。 形容时,把自己置于当时作者的处境中,想象自己是作者,站在他的立场上背诵这首诗。 这个时候你对古诗词的理解就会进一步提高,你也会更加喜欢它。 古诗词。

诗词知识竞答_古代名诗词_古诗词知识/

Similar Posts