客舍不离青雀舫 人家旧在白鸥洲

author
0 minutes, 25 seconds Read

客舍不离青雀舫, 人家旧在白鸥洲

出自唐朝韩翃的《送客归江州》

原文赏析:
东归复得采真游,江水迎君日夜流。 

客舍不离青雀舫, 人家旧在白鸥洲。

风吹山带遥知雨,露湿荷裳已报秋。

闻道泉明居止近,篮舆相访为淹留。

拼音解读
dōng guī fù dé cǎi zhēn yóu ,jiāng shuǐ yíng jun1 rì yè liú 。 

kè shě bú lí qīng què fǎng , rén jiā jiù zài bái ōu zhōu 。

fēng chuī shān dài yáo zhī yǔ ,lù shī hé shang yǐ bào qiū 。

wén dào quán míng jū zhǐ jìn ,lán yú xiàng fǎng wéi yān liú 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情

 

Similar Posts