家贫陶令酒月俸沈郎钱

author
0 minutes, 21 seconds Read

家贫陶令酒,月俸沈郎钱

出自唐朝韩翃的《送金华王明府》

原文赏析:
县舍江云里,心闲境又偏。 

家贫陶令酒,月俸沈郎钱。

黄蘖香山路,青枫暮雨天。

时闻引车骑,竹外到铜泉。

拼音解读
xiàn shě jiāng yún lǐ ,xīn xián jìng yòu piān 。 

jiā pín táo lìng jiǔ ,yuè fèng shěn láng qián 。

huáng niè xiāng shān lù ,qīng fēng mù yǔ tiān 。

shí wén yǐn chē qí ,zhú wài dào tóng quán 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情

 

Similar Posts