长干道上落花朝羡尔当年赏事饶

author
0 minutes, 27 seconds Read

长干道上落花朝,羡尔当年赏事饶。

出自唐朝韩翃的《送丹阳刘太真》

原文赏析:
长干道上落花朝,羡尔当年赏事饶。 

下箸已怜鹅炙美, 开笼不奈鸭媒娇。

春衣晚入青杨巷,细马初过皂荚桥。

相访不辞千里远,西风好借木兰桡。

拼音解读
zhǎng gàn dào shàng luò huā cháo ,xiàn ěr dāng nián shǎng shì ráo 。 

xià zhù yǐ lián é zhì měi , kāi lóng bú nài yā méi jiāo 。

chūn yī wǎn rù qīng yáng xiàng ,xì mǎ chū guò zào jiá qiáo 。

xiàng fǎng bú cí qiān lǐ yuǎn ,xī fēng hǎo jiè mù lán ráo 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情

 

Similar Posts