一二年级李白写的古诗词 一二年级李白写的古诗词有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到千川河上挂着的瀑布。

飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

评论

1、庐山:位于江西省九江市南部,是我国著名风景区。

2、香炉:香炉峰位于庐山西北。 因形似香炉,山上常有云烟缭绕而得名。

3、挂河前:挂在前面的水面上。

4、九天:根据古老的传说,天有九层,九天是天的最高层。

欣赏

这是李白五十岁左右隐居庐山时所写的山水诗。 这首诗生动地描绘了庐山瀑布的雄伟景色,体现了诗人对祖国大好河山的无限热爱。

第一句是“日光照香炉,生紫烟”。 “香炉”指的是庐山香炉峰。 此峰位于庐山西北。 形状有尖有圆,形似香炉。 瀑布倾泻而下,水汽向上蒸发,在灿烂的阳光下,仿佛有一尊高耸的香炉缓缓升起,冒着团团紫色的烟雾。 “生”字形象地描绘了烟云升腾的景象。 这句话为瀑布奠定了雄伟的背景,也为下面直接描述瀑布增添了气氛。

第二句是“远看瀑布瓜千川”。 “远望瀑布”四个字与“望庐山瀑布”的标题相呼应。 「挂前川」

意思是瀑布就像一条巨大的白色链条从悬崖上直挂到前面的河流上。 “挂”字化动为静,以细腻的质感描绘出远处的瀑布。

诗的前两句写得宽广,概括了全景:山顶紫烟缭绕,山间白山挂,山下急流奔腾,形成一幅绚丽多彩的画卷。宏伟的画面。

第三句“飘落三千尺”近距离地详细描述了瀑布。 “飞流”表现瀑布从天而出,喷涌而下。 “直下”不仅表达了岩壁的陡峭,也表达了水流的急速。 用“三千尺”来形容这座山的高度有些夸张。

诗人觉得这样还没有完全表现出瀑布的磅礴气势,于是又写了一句“疑是银河从天而降”。 据说,这“流淌而下”的瀑布让人怀疑银河是从天而降。 “疑”字用得空灵活泼,似真似幻,引人遐想,更增添了瀑布的神奇色彩。

这首诗运用比喻、夸张、想象极为成功,立意独特,语言生动、简洁、明快。 苏东坡很欣赏这首诗,说:“帝王遣天子上银河,古有谪仙诗。” “谪仙”就是李白。 《望庐山瀑布》确实是借物抒情、抒情的典范。

小学一二年级李白写的诗有哪些?

《静夜思》《望庐山瀑布》《早出白帝城》《送孟浩然去广陵》《赠王伦》《望天门山》《住山寺》夜》、《鼓浪跃行》等。

1. 静夜思念

床前月光明亮,大概是地上结了霜的缘故。 抬头看明月,低头思故乡。

2. 望庐山瀑布

阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到千川河上挂着的瀑布。 飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

3.白帝城早出发/白帝发至江陵

白帝的告别辞在彩云之中。 千里河山一日还。 两岸猿猴不住啼鸣,船已过万山。

4、黄鹤楼派孟浩然去广陵

故人西离黄鹤楼,烟花三月扬州下。 远处孤帆的影子在蓝天中消失了,只能看到长江在天空中流淌。

5. 给王伦的礼物

李白正要乘船出发,忽听岸边有人唱歌。 桃花潭水深千尺,不及王伦对我的爱深。

6.看天门山

天门断楚河口,清水东流至此。 两岸青山交相辉映,孤帆从日出。

7. 夜宿山寺

危楼高百尺,手可摘星。 不敢大声说话,生怕吓到天上的人。

8. 鼓浪月行

少时不识月,似白玉盘。 我还怀疑瑶台镜是在青云中飞翔的。

仙人双腿垂下,桂花树不圆。 小白兔捣碎成药。 他想和谁一起吃饭?

蟾蜍侵蚀了圆影,明亮的夜色也消失了。 易烊落入九鸦,天人清朗。

阴精已陷入混乱,不足以见其消去。 它出什么问题了? 悲伤令人心碎。

小学二年级李白写的古诗词有哪些?

1.敬业司(唐)李白

原文:床前明月光,疑为地上霜。 抬头看明月,低头思故乡。

翻译:明亮的月光照在床前的窗纸上,仿佛地上结了一层霜。 我情不自禁地抬起头,看着窗外天上的明月。 我不禁低下头,想念远方的家乡。

2.鼓浪跃行(选段)(唐)李白

原文:小时候不识月亮,故称其为白玉盘。 我还怀疑瑶台镜是在青云中飞翔的。 仙人双腿垂下,桂花树不圆。

翻译:小时候不认识月亮,所以就叫它白玉盘。 他还怀疑那是来自瑶台的仙镜,飞翔在夜空的青云之上。 月中仙子悬脚了吗? 月桂树为什么长在月亮的中间?

3.望庐山瀑布(唐代)李白

原文:阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到河前的瀑布。 飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

翻译: 阳光下,香炉峰升起紫色的薄雾。 远远望去,瀑布如白丝挂在山前。 高崖上飞流直下的瀑布,仿佛有数千丈长,让人感觉仿佛银河从天而降,落到了地上。

4、李白很早就来到了白帝城(唐朝)

原文:白帝对皇帝的讲话在彩云之中。 千里河山一日还。 两岸猿猴不住啼鸣,船已过万山。

翻译:清晨,当天空洒满朝霞时,我即将踏上归程。 从江边抬头望去,白帝城被彩云包围,仿佛置身于云彩之中。 风景真美! 千里之外的江陵,一日已至。 两岸猿猴的叫声不绝于耳。 当猿猴的叫声还在我耳边回响时,轻快的船已经驶过一望无际的山脉。

5. 赠王伦(唐)、李白

原文:李白正要乘船出行,忽听岸边有歌声。 桃花潭水深千尺,不及王伦对我的爱深。

翻译:我登船正要起锚出发,突然听到岸边传来悠扬的歌声。 你看那桃花潭,虽深千尺,也敌不过王伦对我的感情。

小学一二年级李白写的诗有哪些?

一级为静夜寺,二级为鼓浪月星、夜宿山寺。

小学教材李白诗词全集(人民教育出版社版):

静夜思念(第一卷)

床前月光明亮,大概是地上结了霜的缘故。

抬头看明月,低头思故乡。

鼓浪屿的月球之旅(第二卷)

少时不识月,似白玉盘。

我还怀疑瑶台镜是在青云中飞翔的。

夜宿山寺(第三卷)

危楼高百尺,手可摘星。

不敢大声说话,生怕惊天动地。

独坐敬亭山(第六卷)

众鸟高飞,孤云孤单。

相见不厌,唯敬亭山。

白帝城提前出发(第七卷)

白帝的告别辞在彩云之中。 千里河山一日还。

两岸猿猴不住啼鸣,船已过万山。

望庐山瀑布(第七卷)

阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到千川河上挂着的瀑布。

飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

赠予王伦(第8卷)

李白正要乘船出发,忽听岸边有人唱歌。

桃花潭水深千尺,不及王伦对我的爱深。

黄鹤楼送孟浩然到广陵(第八卷)

故人西离黄鹤楼,烟花三月扬州降。

远处孤帆的影子在蓝天中消失了,只能看到长江在天空中流淌。

望天门山(第9卷)

天门断楚河口,碧水东流北归。

两岸青山交相辉映,孤帆从日出。

一二年级的古诗词是李白的哪些?

1.一年级第一卷:

《鼓浪屿》李白

少时不识月,似白玉盘。

我还怀疑瑶台镜是在青云中飞翔的。

仙人双腿垂下,桂花树不圆。

小白兔捣碎成药。 他想和谁一起吃饭?

蟾蜍侵蚀了圆影,明亮的夜色也消失了。

易烊落入九鸦,天人清朗。

阴青迷惑,远看去还不够。

它出什么问题了? 悲伤令人心碎。

【翻译】

小时候,不认识月亮,称它为白玉盘。

他还怀疑那是来自瑶台的仙镜,飞翔在夜空的青云之上。

月中仙子悬脚了吗? 月桂树为什么长在月亮的中间?

小白兔炼制的丹药是给谁吃的?

蟾蜍把圆月啃成了碎片,让明月变得黯淡不清。

后羿射落了九个太阳,从而避免了天地间的灾难。

月亮消失了,令人困惑。 没什么可看的,所以最好走开。

我很担心,舍不得离开。 痛苦和悲伤让我心碎。

2.一年级第二卷:

李白《赠王伦》

李白正要乘船出发,忽听岸边有人唱歌。

桃花潭水深千尺,不及王伦对我的爱深。

【翻译】

李白正要乘船远行,忽听岸边有人行走的脚步声。 有人边走边唱​​来为他送行。

桃花潭纵有千尺深,也不如王伦给我的情谊深厚。

3.二年级第一卷:

李白《望庐山瀑布》

阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到千川河上挂着的瀑布。

飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

【翻译】

阳光的照耀下,香炉峰的紫云缭绕。 远远望去,瀑布就像一条白色的长链,高高地悬挂在山水之中。

激动人心的水柱从数千英尺的悬崖上一泻而下,仿佛银河从天而降。

4、二年级第二卷:

李白《白帝城早行》

白帝的告别辞在彩云之中。 千里河山一日还。

两岸猿猴不住啼鸣,船已过万山。

【翻译】

清晨,告别彩云笼罩的白帝城,一日之内回到千里之外的江陵。

两岸猴叫声不绝于耳,轻快的小船已驶过万重山。

5、李白《黄鹤楼送孟浩然往广陵》

故人西离黄鹤楼,烟花三月扬州降。

远处孤帆的影子在蓝天中消失了,只能看到长江在天空中流淌。

【翻译】

老友在西边的黄鹤楼辞别我,到了烟熏花香的阳春三月去扬州。

孤舟的帆影渐渐消失在蓝天尽头的远方,只能看到长江向天边流去。

【关于作者】

李白(公元701年—公元762年),又名太白,又名青莲居士,又名“谪仙”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。 。 后人将李白、杜甫称为“李杜”。 李白的诗歌以抒情为主,善于从民歌、神话中汲取营养素材,形成其独特的瑰丽色彩。 他是中国继屈原之后最杰出的浪漫主义诗人,代表了中国古典积极浪漫主义诗歌的新高峰。

Similar Posts