中国古诗词基础知识讲义一

author
0 minutes, 0 seconds Read

欣赏:

宋代著名历史学家、诗人宋启说:“《离骚》是词赋之祖,后人必写之。如方不可加规矩,正圆不可加”。超出规则。” 也就是说,《离骚》不仅开辟了一个广阔的文学领域,而且是中国赋永远无法比拟的典范。

《离骚》成书于楚怀王二十四年、五年(前305年,前304年屈原被遣往汉北两三年。汉北之地就是汉水转郢都以东的地方)又向东流一段。北边,今门、应城、京山、云梦县,即汉北云梦。怀王十六年,屈原起草宪法,主张变法,主张联齐抗秦,遭到内外反对势力陷害,辞去左图职务。出使齐国。怀王二十四年,秦楚联姻,二十五年,秦楚结盟黄刺,秦归楚上地,屈原被释放到汉北。汉北西北距楚旧都燕营(今宜城)不远。 《离骚》是屈原到燕郢祭拜先王庙公卿祠后写的。 诗的开头叙述了楚国的远祖和屈氏的高祖,结尾说“望故乡”,不忍离去。 取决于具体的创作环境。

《离骚》是一首热情洋溢的政治抒情诗,也是一部现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作。 诗中的一些情节片段反映了当时的史实(如“与于成对话之始,悔逃走而有他……伤痕多少,精神修养”指的是怀王的政治和外交态度以及他对屈原的态度。多次)。 但表演中完全采用了浪漫主义的手法:不仅运用神话传说,还大量运用隐喻,用花草鸟来抒发情感,“以爱为心,以物为表,郁闷怨恨”。 然而诗人所使用的隐喻和符号的运用是建立在传统文化背景的基础上的,所以总给人一种词穷意深的感觉。 由于诗人无比的焦虑和无法控制的激情,全诗就像大河奔流,浩浩荡荡,毫无头绪。 但细想之下,无论是诗意的意境,还是外部的结构,都体现了诗人非凡的艺术匠心。 从概念上来说,这首诗描述了两个世界:现实世界和由天、神、古代人物以及人格化的日月、风雷、乱风、飞鸟组成的超现实世界。 这个超现实的幻想世界是对现实世界表现的补充。 人间见不到王,天上也见不到天帝。 人间“人人都在争贪”,找不到战友,上天求女孩也一事无成。 这有点类似于《聊斋志异》中“席方平”写黑社会的功能。 只不过《席方平》中主角由人变成鬼后去了另一个世界,而《离骚》中则自由穿梭于天地间。

这种立意更适合表达抒情诗千变万化的激情。 诗人所想象的天堂高高在上,位于传说中的圣山昆仑之上。 这与原始社会形成的普遍意识和原型神话是一致的,所以显得很自然。 与后来的文学作品中通过死亡、梦境、成仙、去异世界的处理相比,更多的是神话色彩,而不是宗教迷信。 诗人所表现的背景广阔、雄伟、壮丽。 其意境的美丽、宏伟、悲壮是前所未有的。 尤其是诗人把龙马的形象作为从人间到天堂、从天堂到人间的工具。 据失文《尚书侯》记载,尧帝以“甲龙马”继位。 中国古代传说中神兽龙的原型之一就是被神化的马。 《周礼》说“马过八尺为龙”,《吕氏春秋》说“马最秀,青龙之马,遗传之车”。 在人间,他是马,升天之后,他就变成了龙。 原本只是地面和高空的区分,但因为战马变化的暗示作用,高空变成了天堂。 诗人用他从天地到天空、从天地到世界的情节变化,形成了这首长诗内部结构的开合。 诗中所写的片段情节仅作为情感载体,外化思想斗争和情感变化。 然而,这些情节非常有效地避免了长抒情诗容易变得模糊的缺点。 从外部结构上看,全诗分为三部分和礼辞。 第一部分叙述了诗人从始至终“虽明我未变,不忍心罚”的一生,回顾了诗人为了现实崇高的政治理想和不断奋斗而不断自强不息的精神历程。与环境的斗争,以及惨败后的情绪变化。

这是他内心在最剧烈的动荡中的真实表现。 第二部分从“女子之美,沉沉绮语”到“惜情而不表,怎忍此生”。 其中写到,妻子对他的指控,说明连亲人也不理解他,他的孤独是无与伦比的。 这就引发了向崇华演讲的情节。 这是从现实社会到幻想世界的过渡(他非常重视死去千余年的古圣圣人,所以对他说话显得“空虚”;但诗人也想象这是在他被埋葬的地方,所以有点“真实”)。 然后就是天国之旅。 进不了天宫,就上下乞求女儿,表现了诗人的政治斗争和不断追求的顽强精神。 第三部分,从“仆悲伤马怀,挤在一起无能为力”,表现了诗人在去留问题上的思想斗争和对祖国的深厚感情。 ,读来令人心酸! 最后一部分是仪式感言。 “既然不能做好政事,那我就住在彭仙芝吧。” 字数虽不多,却表明了诗人的爱国情怀与他的良政理想息息相关。 这是全诗高潮之后的点睛之笔。 用来包裹全诗,进一步深化诗的主题,使诗中所表达的澎湃情感,如长江,展现出更加清晰的流向。

诗的第一部分以接近现实主义的方式展现了诗人所处的环境和自己的历程。 后两部分描写丰富多彩,诡谲,将读者带入奇幻境界。 它往往展现出极其广阔、极其神奇的景象。 如果只有第一部,虽然不能不说是一部充满血泪的杰作,但不能成为浪漫主义的不朽之作; 如果只有后两部分而没有前部分,那么这首诗的政治思想基础就会较弱。 ,其主题的表现不会像现在这样含蓄、明确; 它既朦胧又深刻。

《离骚》为我们塑造了一个高大抒情的英雄形象。 首先,他具有外在形象突出的特点。 “冠越高越不稳定,陆离戴的冠越长。” “长下巴没受伤。” 即使很多屈原的肖像上都没有写“屈原”二字,但人们仍然可以一眼认出他,因为它们都是以“屈原”二字为背景的。 诗中描写了这一特点。 其次,他具有鲜明的思想品格。 首先,他是一位进步的政治改革家,主张法治(“遵循原则和墨迹而不妥协”),主张提拔人才。 其次,他主张美政,重视人民的利益和人民的作用(“天子无私,民德有误”),反对统治者的荒淫暴虐和追求私利。大臣们的兴趣(从陈的段落中可以看出)。 三是追求真理,不屈不挠(“我心地善良,虽已死九次,仍无悔”,“我虽已了解自己,但我未曾改变,故无心惩治”)。 这一形象是中华民族精神的集中体现。 它为两千多年来无数仁人志士树立了品格和行为的榜样,也赋予了他们力量。

《离骚》的语言相当优美。 首先,使用了大量的隐喻和象征。 例如,摘香草比喻加强修养,穿香草比喻保持清洁。 但诗人的表达手段却比一般的比喻巧妙得多。 比如,“我采莲花做衣服,采芙蓉做衣服,不知道它们已经不在了,但我仍然爱它们,相信它们的芬芳。” 第四句中的“芳”自然来自“芰鹤”和“芙蓉”,与前两句相呼应,但也是用来形容“爱”的。 因此,虽然没有使用“如”、“相似”、“若”等词语,也没有给出解释,但比喻是不言自明的。

其次,大量使用芳香花卉、草本植物的名称来象征性地表达相对抽象的政治思想概念,不仅使作品含蓄迷人,也直观地增加了作品的色彩美感。 自屈原时代以来,“香草美人”就成为高贵人格的象征。 (有柳宗元的“狂风搅芙蓉水,密雨斜入西丽墙。”)再次,全诗分为四句为一节,每节由两个若连若相连的“夕”字。 它由断断续续的上下句组成,加上连句的固定韵,使全诗在循环的旋律中延续,节奏感极强。 最后运用对偶的修辞手法,如“暮归贫石,晨浴送藤盘”; “用苏粪土填帘子,说神交不香”; “欣赏它是很珍贵的。” 《兮,未绝梅尔而离子》等等,如果去掉“兮”字,排比就和唐宋诗词中的对仗一样了。

《离骚》不仅是中国文学的瑰宝,也是世界文学的瑰宝。 就屈原在当时社会的地位而言,他是一位政治家,而不是一般意义上的“诗人”; 但就其巨大的创作成就而言,他又是中国文学史上第一位伟大的诗人。 诗人。 《诗经》中也有很多优美动人的作品,但基本上都是群众的集体创作,很少有个性的表现。 但屈原的创作却带有鲜明的个性,体现了他的理想、经历、痛苦和一生的激情。 这标志着中国古典文学创作进入了一个新时代。 屈原是一位人格高尚的诗人。 他关心他的国家和人民,至今仍被高度评价为坚定的爱国者。 虽然他的爱国主义和对皇帝的忠诚是联系在一起的,但在这一点上,他不能背离他所生活的时代和社会的基本道德准则,但同时我们也必须看到,屈原具有相对的强烈的自我意识。 他并不认为自己是君主的奴隶,而是君主,因此也是国家的领袖。 他对自己的政治理想和人生理想有着坚定的信念。 为了追求自己的理想,他不惜与社会群体中的大多数人对抗,宁死不屈。 这在忠君爱国的公认道德前提下,保留了独立思考、忠于自己理解的权利。 作为一位理想的烈士,他给后人以极大的启发; 他的处世之道也为后世正直之士所效仿。

屈原的作品以其奔放的文笔表达了强烈而激动人心的情感。 汉代儒家曾说,《诗经》中的《离骚》和《萧雅》都是“骤而不害”的作品。 明代诗人袁宏道在《虚笑秀诗》中反驳道:“离骚”“气极了”,“明骂”了“党员”和楚王,“所谓怨恨能安定吗?”不伤害任何人?” 他还指出:“刚烈凌厉,犀利透彻”是“楚枫”的特长。 他的意见显然是正确的。 不仅如此,屈原对自己人格的赞扬是直率而真诚的; 他对神的爱的歌声热情而生动; 他对烈士牺牲的歌颂是热情的、慷慨的、悲壮的、英雄的……总之,与《诗经》中普遍内敛、温和的情感表达相比,屈原的创作在相当程度上表现出了情感的解放。从而创造出一种新的、充满活力的、有力的诗风。 由于这种情感表达的需要,屈原不能满足于平实的写作手法,而是借用了大量楚地神话素材,运用精彩的幻想,极大地拓展了诗歌的境界,展现了其宏伟的特色。 这为中国古典诗歌创作开辟了一条新的道路。 后世具有强烈个性和情感的诗人,如李白、李贺等,都受到极大的启发。 屈原是一位热爱美的诗人。 他并不以狭隘的功利主义观点否定各种艺术的美。 《九歌》和《招魂》中,音乐、歌舞的热闹场面及其所唤起的情感都被夸张化了。 “羌族的声音和色彩是如此有趣,以至于观众看得迷惑而忘记了回家。” 在屈原的笔下,这是一道美丽的风景。 同样,他的诗也喜欢使用大量绚丽多彩的修辞手法。 他还发展了《诗经》的隐喻手法,赋予植物、鱼、虫、鸟、兽、云等自然事物以人的意志和生命,来表达自己的思想感情,增加诗歌的美感。 总体来说,可以说,中国古代文学中讲究文采、美感的流派,最终可以追溯到屈原。

在诗歌形式上,屈原打破了《诗经》以工整的四言句为主的短小简单的体系,创造了或长或短的句型、篇幅宏大、内容丰富的“骚诗”。内涵丰富而复杂。 也是有着非常重要的意义的。

Similar Posts