到底为什么大禹治水三过家门而不入

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是到底为什么大禹治水三过家门而不入?希望以下内容能帮助大家更好的了解大禹治水三过家门而不入

大禹治水三过家门而不入的原因不是他太忙了,没时间,而是他不敢入家门。

大禹的父亲鲧花了九年时间治水,没有把洪水。因为他只懂得水来土掩,造堤筑坝,结果洪水冲塌了堤坝,水灾反而闹得更凶了。舜接替尧当部落联盟首领以后,亲自到治水的地方去考察。

他发现鲧办事不力,就把鲧杀了,又让鲧的儿子禹去治水。禹背负着丧父之痛,并没有意气用事,而是选择了忍气吞声。

《史记》中记载他治水十三年,三过家门不敢入!大家可以看到,原文记载并不是不想入,而是不敢入,他不能再重蹈父亲的覆辙,背上治水不力的罪名,只能全力以赴的完成治水!

还有一个原因就是,当时治理洪水是首要的头等大事,比领军打仗都重要,这样更容易积累资本,所以必须把时间都花在积蓄、培植自己的力量上!

十三年后,洪水大治,大禹声望达到高峰,而在这么多年的督工奔走中,大禹已经联络了足够的力量,来推翻舜,最终舜不得不让位给大禹!

大禹治水在外治水三过家门而不入,与其说他是为了国家、为了百姓而不入家门,其实真正的原因就是禹不敢回家,因为他要用勤勤恳恳的工作来换取自己的生存,不然就会让舜不满意。

保不准哪天也会像自己的父亲那样被舜给杀掉。最终,大禹花费十三年时间,耗尽心力,终于完成了治水大业。大禹也因此声名鹊起,得到了天下人的拥护和爱戴。

Similar Posts