黄帝陵公祭活动每年什么时候举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是黄帝陵公祭活动每年什么时候举行?希望以下内容能帮助大家更好的了解黄帝陵公祭活动!

祭黄帝陵是在每年的清明节当天。

清明时节,在黄帝陵公祭中华人文始祖轩辕黄帝是中华民族的传统盛事,是中华儿女追本溯源、弘扬民族精神、矢志复兴中华之盛典。

黄帝姓公孙,名轩辕,是中华文明的奠基者和开拓者。黄帝崩,葬桥山。黄帝陵位于陕西省黄陵县桥山之巅,是中华儿女尊崇与景仰的民族圣地。”国之大事,在祀与戎”。中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,从黄帝逝世起,华夏族就开始了祭祀黄帝的活动,而在历朝历代举行的郊祭、庙祭、陵祭等各种祭祀活动中,桥山黄帝陵的祭祀活动起源最为久远、最为重要。

黄帝陵祭祀之礼仪

《礼记•祭法》上说夫祭者,非物自外至者也,自中出生于心者也。心休而奉之以礼,是故唯贤者能尽祭之义。大意是说,祭礼不是外在物化的表现形式,而是发自人的内心的产物。内心有思念之情产生,表现于外便是祭礼。所以,只有贤德之人,才能透彻地理解祭礼的真正含义。

Similar Posts