中国诗词历史概览上

author
0 minutes, 3 seconds Read

月圆人团圆

《西南联大诗歌班》

《诗经》

游国恩《西南联大诗歌班》

1、地位:我国第一部诗集;

2、年代:西周初至春秋中期约500年

3.文章数量:305篇;

4、制作:周代在诸侯国的协助下搜集,然后命乐师整理编纂;

5、整理:儒家乐曲、诗词300首,不删;

6、《风》是具有地方色彩的音乐;

7、“雅”是“筝”的意思,周代直辖地区的音乐为“筝声”;

8、“歌”是“形容”的意思,是祠堂祭祀用的舞曲;

9、“赋”:陈述、叙述;

10.“毕”:比喻;

11、“行”:以他物为诗的开头;

12、“风”、“雅”、“松”、“福”、“笔”、“行”合称“六法”

(1) 赞美诗

1、《周歌》:西周初年所著,歌颂周先祖功德的作品;

2、鲁宋、商宋:春秋初期,鲁国、宋国将其用于宫廷和祠堂运动。 与周嵩相比,文采大有长进,诗文近于谄媚。

(2)、雅士

1、大雅小雅是音乐的区别;

2、大雅篇多,小雅篇少:周初作品主要用于统治阶级的宴席(相3),着重描写社会生活,尤其是统治者的生活班级。 它更长,分为几章;

3、绝大部分小雅和少数篇大雅:产生于周朝衰亡至平王东迁之间,深刻反映了奴隶制向封建制转变的社会现实。 大多数作者都是统治阶级中的人物,批评自己阶级中的当权者。 篇幅大,句法工整,语气流畅,重抒情。

(3)、国风

1、多为劳动人民口头创作,民歌浓郁,多为抒情诗,多为四言句,语言优美,多用双声、重字、重韵;

2、周代民歌反映了劳动人民的生活状态,体现了现实主义的艺术特点。

屈原

百度百科&闻一多《西南联大诗歌班》

一、生平:战国末楚人,楚武王之子屈夏之子。 早年得到楚怀王的信任,后又遭到贵族的排挤和诽谤,先后被流放到汉北、源湘江。 楚国郢(ying3)被秦军攻破,沉入汨罗江,为楚国而死;

2、《楚辞》:中国文学史上第一部浪漫主义诗集; 屈原赋,即曲赋,后统称楚辞。 《楚辞》共收录屈原及其后人模仿的作品17篇,西汉刘向编纂。 包括《九歌》、《天问》、《离骚》等篇。

(1)《离骚》:中国古代最长的抒情诗。 开创了中国文学史上的“骚体”诗体,与《诗经》中的“国体”合称“风骚”,通称文学;

(2)“九歌”是《楚辞》的名称,原为中国神话传说中一首古歌的名称,屈原将其重新创作。 大多数现代研究者认为,它是在屈原被流放之前制作的,只是用于祭祀。 注:闻一多《什么是九歌》主张“东帝太乙”为迎歌,“离魂”为送神歌,中间九回为《九歌》正文。 东皇太乙,中国神话中的神。

《古诗十九首》

朱自清《西南联大诗歌班》&百度百科

1.基础:汉代文人仿乐府诗十九首。

2.特点:典故常用于诗歌,如《行行冲行行》,作者借用了《楚辞》和《诗经》;

三、状态:

(1)建安诗的前身(朱自清);

(2)汉代诗歌由汉族民间文学转向文人创作并兴盛的重要转折点; (百度百科)

(3)标志着文人五言诗的成熟。 (百度百科)

4、朱自清评:诗为语言之精,暗示为语言之生命。

建安至南北朝文学

蒲江青、肖蒂飞《西南联大诗歌班》&百度百科

1、建安文学:

(1)时间:建安是汉献帝的年号。 文学史上泛指的建安文学,是指建安初年至魏明末年(239年)的文学;

(2)代表人物:曹氏父子(曹操、曹丕、曹植)、建安七子(孔融、陈琳、王灿、徐干、阮瑜、应玉、刘震)、蔡琰[yan3];

(3)文学特色:危难之际,内容充实,挽歌慷慨,以风骨见长,故又称建安风骨。

2. 竹林七贤:

(1)时间:三国魏征始时期(240-249);

(2)代表人物:嵇康、阮籍、单涛、项修、刘伶、王容、阮咸;

(3)特点:竹林七贤的作品基本继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家们无法直抒胸臆,只好借助比喻、符号、神话等手法以晦涩曲折的方式表达自己的思想感情。

3.陶渊明&谢灵运&鲍照

(1)陶渊明(东晋):创办牧学;

(2)谢灵运(南朝):第一位扭转玄岩诗风,开创山水诗派的诗人;

(3)鲍照(南朝):在金宋文学新旧交替的过程中,鲍照继谢灵运之后,进一步继承和发扬了《尚书》以来中国古代文学的现实主义传统。歌曲”,并取得了突出的成就;

(4)元家三祖:陶渊明、颜衍之、鲍照;

(5)《大谢》-谢灵运,《小谢-》谢跳[tiao4]。

宫廷诗的觉醒

闻一多《西南联大诗歌班》&百度百科

1、背景:宫体诗是指梁建文帝为太子时的东宫,以及以宫廷为中心的几首艳情诗,如陈皇后、隋炀帝、唐太宗等。 从梁建文帝称太子到唐太宗严嘉这段时间,是谢滘死前,陈子昂还没有出生的时期。 没有一流的诗人,注重描写宫廷生活,诗风不正;

2、卢照麟《长安古意》:“宫体诗中的讽刺”,打破了南北朝轻狂的诗风;

3、刘希仪:宫体诗题材回归常态,“在正常健康的爱情中,很平凡自然的思念”。 (代表作《坟墓白头翁》)

4、张若虚《春江花月夜》:情感升华,纯洁高贵。 “倩倩为宫体诗赎了一百年的罪孽,所以倒退也与另一高峰陈子昂合作,为盛唐扫清了道路。”

唐诗兴盛的原因及其阶段

蒲江青《西南联大诗歌班》

(一)繁荣的原因

1、皇帝提倡:太宗喜爱宫体诗。 编纂《晋书》时,为陆机(西晋)、王羲之作传; 祖父),科举进士科增试诗赋; 武后经常请官赋诗,上官婉儿因才华受到重用; 玄宗以李白为翰林学士,开辟梨园,乐师采诗为乐;

2、科举诗:进士科举诗赋,扩大唐诗受众;

3、诗入乐府歌:乐府题词的唐诗很多。 玄宗开辟梨园,吟诗入乐府,中唐以后的文人不少赋诗作词,如刘禹锡的《竹枝辞》;

4、行轴风潮盛行:唐代文人多以诗文行轴(行轴:考生在考前将诗文写在轴上,赠与有身份的人推荐),如李白和知章、白居易拜访了顾况;

5.朋友给予与回答,尽在诗中;

6、受外来音乐的影响:唐诗的声调取材于胡悦和他国音乐,且多以七绝为主。

(2)分期付款

蒲江青按国运分为:初唐(开元以前)、盛唐(现在说盛唐是安史之乱之前,蒲江青岩是大理唐之前宗年)、中唐(蒲江青烟将兴——唐武宗统治——以前)、晚唐(至唐亡)。是另一种划分方式

古言情诗词_古诗词历史_月圆人团圆

(待续…)

Similar Posts