尼禄是火烧罗马城的凶手吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

公元1世纪,古罗马曾十分繁荣,一度成为欧洲的、文化、经济、贸易中心。然而后来,这座繁华的城市竟在一场大火中变为废墟。这场大火究竟是怎么发生的,谁应该对这起大火负责呢?

大火是在公元64年7月18日烧起来的,起火地点是罗马城内的圆形竞技场附近。可怕的是当天有大风,火随风势迅速蔓延,一直持续了9天之久。这次大火烧毁了罗马城十四个区中的十个,可以说整个罗马城毁于一旦。大火造成的财产损失也是空前的。很多宫殿、神庙和公共建筑物被烧毁,还有从战争中掠夺来的大量金银财宝、艺术珍品以及不朽的古老文献原稿。这场大火是被记入历史的一场大灾难。

按照当时的说法,是尼禄下令制造了这起灾难。

尼禄·克劳狄乌斯·德鲁苏斯,生于公元37年12月15日,古罗马帝国皇帝,公元54年登基。尼禄幼年丧父,自母亲改嫁罗马皇帝克劳狄后,他也跟随母亲进宫。而尼禄的母亲亚格里皮娜是个阴险多谋、酷好权势的女人,她在公元54年,以残酷的手段毒死了尼禄的继父克劳狄,让年仅17岁的尼禄登上了王位。年轻的尼禄登上王位后,因为从小没得到家庭的温暖,便开始担心14岁的异母兄弟布里坦尼克斯会夺去王位。于是,在一次宫廷宴会上,他把毒药放进了布里坦尼克斯的酒中,毒死了自己这个14岁的兄弟。这是尼禄第一次杀人。

后来,尼禄的母亲要求分享他的权利,这使尼禄很恼怒,毕竟母亲曾经为了权力将丈夫克劳狄毒死,以后她会不会以同样的方法对待自己的儿子呢?尼禄心里害怕极了,便狠下心来,想尽办法要除去母亲。一次宴会结束后,尼禄的母亲在回去的时候,船发生了事故,本来他的母亲派人来报了信,却被尼禄以母亲夺权的罪名给杀害了。同样,尼禄之前的两任妻子都被他以不同的理由杀死了。

从尼禄这种残暴、难以琢磨的性情来看,罗马城那把火很有可能就是他放的。因为从小缺少关爱,而对身边的亲人充满恐惧与不安,以及受母亲这种残暴性格的影响,尼禄对世人充满了仇恨与报复,本来他不想杀人,可是偏偏杀了很多人,这些都是权势所带来的灾难。同时,他认为,他喜欢这些东西,别人同样会喜欢,甚至也会产生夺取的心理。他既然已经拥有了财宝与权势,就不容许任何人夺走。于是,尼禄决心烧毁那些金银财宝、艺术珍品,让眼馋的人无法得到,也就消除了别人对自己所构成的威胁。这就是尼禄烧毁罗马城的动机。

还有就是,当时的尼禄想要扩建宫殿,可皇宫周边住的都是平民百姓,一旦开工,肯定会受阻甚至引起叛乱,尼禄便想,如果皇宫着火了,后果会是怎样的呢?大家一定会四处逃命吧,那么,这周边被烧的荒地就任由自己扩建成皇宫了。尼禄觉得这个想法非常刺激,便在深夜派人去将场附近纵了一把火。哪知也就是这把火,借助风力,一烧就是好几天,差点把整个罗马城都化为灰烬,十四个区烧得还不到四个区。

原本历史也记载,这把火就是尼禄皇帝烧的。当年罗马城的纵火者根本就不是尼禄。因为尼禄早期的统治是非常仁慈的,罗马也相当繁荣。据研究人员分析,尼禄当时并不在罗马城,而是住在另一座城里,当他得知消息后便快马加鞭地赶回了罗马。尼禄不仅开放自己的宫殿安置灾民,还从其他城市运粮赈济。由于火灾造成的惨重损失,人们怀疑这应该是人为纵火所致。而据一些专家推断,罗马城的那场火,其实是夏季天气干燥引起的自燃。当时是七月中旬,正是炎热的夏季,刚好又很久没有下雨了,在场旁的马圈,一些堆放已久的干草引发了自燃,因为一时没有控制住火势,不巧的是那些天风很大,火越烧越猛,最后一烧就是很多天,使整个罗马城陷入一片火海。

关于罗马的那场大火,到底像历史中记载的那样,是当时的罗马皇帝尼禄放的火?还是天气干燥引发的自然?然而一直到现在,引发这场大火的真正原因还没有一个定论。

 

Similar Posts