朝天绣服乘恩贵 出使星轺满路光

author
0 minutes, 27 seconds Read

朝天绣服乘恩贵, 出使星轺满路光

出自唐朝钱起的《送裴頔侍御使蜀》

原文赏析:
柱史才年四十强,须髯玄发美清扬。 

朝天绣服乘恩贵, 出使星轺满路光。

锦水繁花添丽藻,峨嵋明月引飞觞。

多才自有云霄望,计日应追鸳鹭行。

拼音解读
zhù shǐ cái nián sì shí qiáng ,xū rán xuán fā měi qīng yáng 。 

cháo tiān xiù fú chéng ēn guì , chū shǐ xīng yáo mǎn lù guāng 。

jǐn shuǐ fán huā tiān lì zǎo ,é méi míng yuè yǐn fēi shāng 。

duō cái zì yǒu yún xiāo wàng ,jì rì yīng zhuī yuān lù háng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情

 

Similar Posts