洋学子品读中国古诗词

author
0 minutes, 0 seconds Read

古诗词历史_古校夜游神诗词图片_古小月书法诗词江山如此多娇多少钱/

对于母语非汉语的学习者来说,学习中国古诗词可以领略中国文化的魅力。 图为今年4月,北京第二外国语大学中文学院外国留学生在校园排练诗歌演唱。

古诗词历史_古小月书法诗词江山如此多娇多少钱_古校夜游神诗词图片/

王宇正在录制北京语言大学“德行六十年”国学经典朗诵大赛参赛视频。

古小月书法诗词江山如此多娇多少钱_古校夜游神诗词图片_古诗词历史/

洪同怀(左四)在北京语言大学教室与留学生合影。

中国古诗词是中华优秀传统文化深厚积淀的体现,也是发现中华传统文化的一把钥匙,深受海外汉语学习者的喜爱。 对他们来说,古诗词韵味十足,内涵丰富,但在学习过程中,他们也遇到了词义难懂、典故不熟悉等挑战。 应对这些挑战的过程,正是从事国际汉语教学的教师和非汉语母语学习者不断探索的过程。

了解背景并消除理解障碍

今年5月,来自老挝的王宇顺利完成了在北京语言大学中国语言文化学院的学业。 四个月后,他成为北京语言大学中文学院本科一年级。 说起中国古诗词,他脱口而出:“灵秀。” 他进一步解释说:“中国古诗韵律优美,口齿伶俐,越读越有韵味。” 词句和诗人含蓄的情感表达,常常使他难以理解。 在王宇看来,如果没有老师的讲解和指导,光靠自己的思考,往往会“看不懂”古诗词。

王羽在古诗词研究中遇到的问题,正是北京第二外国语大学副教授赵晓晖一直关心的教学难点。 在赵晓晖看来,向非汉语母语的学习者教授古诗词主要有两大难点。

首先,从语言教学的角度来看,学生很难理解字面意思。 中国古诗讲究韵律,语言简练,这与非汉语母语者使用的汉语口语有很大区别。 对他们来说,这是记忆和理解上的挑战。 例如,曹操的“人老,志在千里;烈士晚年,志在无穷”,就是教学中的难点。 很多学习者表示不好理解,需要老师一一讲解。

其次,从文化教学的角度看,学生很难掌握其中蕴含的文化信息。 “在中国古代诗歌中,作者经常借用人、事、物来抒发自己的感情,理解意象背后的情感是学生学习的难点。” 赵晓晖举了一个例子。 ,我什么时候回到西天?”只有引导学生领悟诗歌中蕴含的时间流逝的意义,才能让学生领略到中国古诗词的美。

洪同怀在北京语言大学汉语言文化学院为本科四年级学生讲授中国古代文学名著选修课近6个学期。 他指出,中国古诗词记载了古人对自然、人生、社会的观察和思考。 学生要深入理解古诗词,需要对中国古代社会、历史、文化有一定的了解。 洪同怀强调,背诵只是非汉语学习者学习古诗词的第一步。 随着他们学得越来越多,帮助他们理解诗歌背后的寓意和诗意是教学的难点。

“学习诗歌不能只了解其表面意义,要探究其内涵,就必须对历史文化有所了解。例如,学习杜诗,学生必须了解当时的社会条件和历史背景。为了更好地理解杜甫的忧国忧民。但在教学中,我发现很多学生对中国历史的了解不够,这制约了他们的诗歌学习。” 洪同怀说道。

反复吟诵,领悟诗意

“中国古诗词蕴含着中国人对自然、社会、生活的思考和感悟,是国际汉语教学中值得关注的学习资源。” 正如洪同怀所说,古诗词虽难,但了解中华文化不可或缺。 正因为如此,实用有效的古诗词教学方法和学习技巧显得尤为重要。

洪同怀认为,选择反映人类普遍情感的古诗词进行讲解,有助于学生接受和理解。 ”比如《诗经》中的“官句”,在讲解它的主题时,我会引导学生思考官句与恋人之间的联系,引导学生思考自己国家文化中代表爱情的意象。什么样的。通过跨文化比较,学生不仅可以了解中国古代诗歌中爱情主题的表达方式,还可以提高学习兴趣。 洪同怀说道。

2018年,赵晓晖在其论文《互联网背景下留学生汉语言专业语言课程与文学课程的互动与互补》中提出利用翻转课堂开展文化教学,并将“教学”与“教学”分离开来。文化课程的“学习”转化为“信息与学习”。 传递”和“吸收内化”。赵晓晖指出,对于高级汉语学习者来说,古诗词的学习应该转向对其深层内涵的理解和理解。提问的方式让学生讨论解决难点在理解古诗词方面,老师会引导他们。”比如,我在了解诗人白居易时,我会让学生提前从《琵琶行》和《长恨歌》中选一首来抄写和交谈。关于他们的感受。 在抄写过程中,学生完成对诗歌的泛读; 写思绪时,完成诗歌精读。”赵晓晖说,这种课前预习的方式,不仅弥补了课堂时间的不足,也培养了学生独立思考的能力和主动学习的精神。

2022年4月,王宇在北京语言大学举办的“德言六十年”国学经典朗诵大赛中,凭借苏轼《水调歌头》朗诵一等奖。 谈及自己学习古诗词的经历,他笑着说:“中国朋友常对我说‘书读百遍,自知其意’。我认为朗读是最好的学习方式。” “

下课后,王宇经常看一些专家的朗诵视频,模仿他们的语气,朗读中国古诗词。 “在阅读的过程中,我不自觉地记住了内容,然后感受到了古诗韵律之美和其中蕴含的深情。” 王宇说道。

穿越时空,读懂中国经典

在王宇看来,学习中国古诗词为他打开了一扇了解中华文化深厚底蕴的窗户。 例如,通过研究李白的《将入酒》、苏轼的《水调歌头·月几时来》等诗词,我们可以了解意象背后的丰富内涵。 “通过这些古诗词,我仿佛可以穿越时空,看到历史中的中国。那些吟诗带来的情感震撼,是一种难以忘怀的感觉。” 王羽感慨的说道。

赵晓晖表示,对于非汉语母语的学习者来说,学习中国古诗词可以领略中华文化的魅力。 他建议同学们可以阅读一些与诗歌欣赏相关的书籍。 值得注意的是,随着新技术的发展,出现了一些在线古诗词鉴赏软件,学生可以选择适合自己的应用软件进行学习。

洪同怀结合自身教学经历强调,文化教学是国际汉语教学中非常重要的一环。 在文化教学中,古诗词不仅是优美的教学资源,还能使学习者对所传达的人生态度和世界观有更深刻的理解和理解。 了解世界提供了不同的文化视角。

“在非母语汉语学习者‘教’和‘学’中国古诗词的过程中,中国古诗词展现出强大的生命力,成为文化交流的纽带,从而帮助更多的人了解中国,了解中国文化。” 洪同怀说道。

(本文图片均由受访者提供)

博生义

Similar Posts