菩萨蛮个人轻似低飞燕

author
0 minutes, 22 seconds Read

菩萨蛮(个人轻似低飞燕)

作者:晏几道朝代:宋朝

菩萨蛮(个人轻似低飞燕)原文
个人轻似低飞燕,春来绮陌时相见。 

堪恨两横波,恼人情绪多。

长留青鬓住,莫放红颜去。

占取艳阳天,且教伊少年。

菩萨蛮(个人轻似低飞燕)拼音解读
gè rén qīng sì dī fēi yàn ,chūn lái qǐ mò shí xiàng jiàn 。 

kān hèn liǎng héng bō ,nǎo rén qíng xù duō 。

zhǎng liú qīng bìn zhù ,mò fàng hóng yán qù 。

zhàn qǔ yàn yáng tiān ,qiě jiāo yī shǎo nián 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

晏几道 晏几道(约1048-1118,一说约1030─1106)北宋词人。字叔原,抚州临川(今属江西)人。宰相晏殊的幼子,一生落拓不得志。宋神宗熙宁七年(1074),郑侠上书请罢新法,获罪下狱。在郑侠家中搜得晏几道的赠诗,中云:「春风自是人间客,主张繁华得几时。」遂被牵连下狱。元丰五年(1082)监颍昌许田镇。由于怀才不遇,「陆沉于下位」,晚年甚至弄得衣食不济。黄庭坚在《小山词…详情

 

Similar Posts